Антикризисный хуйцай
31 Дек 2008, 07:41 О том, что меня сокращают, я узнала за два дня до нового года. Предпраздничное настроение вмиг сменилось на философское. Я взяла ручку, листок бумаги и прикинула, как жить дальше. После непродолжительных расчетов стало ясно, что 2009 год я проведу со старым мобильным телефоном, в котором забита вся память (повод избавиться от непонятных контактов типа «hbz»), книги буду читать в интернете (вместо набегов на книжные магазины), в заграницу не поеду. А еще придется уволить домработницу и воскресить кулинарные навыки.

О том, что меня сокращают, я узнала за два дня до нового года. Предпраздничное настроение вмиг сменилось на философское. Я взяла ручку, листок бумаги и прикинула, как жить дальше. После непродолжительных расчетов стало ясно, что 2009 год я проведу со старым мобильным телефоном, в котором забита вся память (повод избавиться от непонятных контактов типа «hbz»), книги буду читать в интернете (вместо набегов на книжные магазины), в заграницу не поеду. А еще придется уволить домработницу и воскресить кулинарные навыки.

С кулинарией, правда, все тоже непросто. Возьмем, к примеру, простой русский борщ. В условиях кризиса покупать ингредиенты для этого блюда нужно с умом. Вот, мясо. Мы, не вегетарианцы, очень любим мясо. Нам плохо без мяса, нам нельзя без мяса. И какое же милое дело покупать его уже разделанным, в супермаркете. Тут тебе и отбитые отбивные, и гуляш, пожалуйста, готовенький, и буженина нашпигованная - с прилавка в духовку, только успевай запекать! И вообще, все такое вкусное, если бы не цены, которые становятся все значительнее и значительнее, все неприступнее и неприступнее. Поэтому за мясом придется ходить не в супермаркет, а на базар. Я буквально в прошлые выходные была на базаре, там, ей-богу, подемократичней будет. Там гуси и кролики лежат, запорошенные снегом (покупать их страшно, я в таком жанре готовить не умею), там куриные ножки и антрекоты (что для молодой, не умудренной опытом хозяйки более привычно в обращении), там вкусная селедка по 22 рубля за штуку. Да еще и поторговаться можно. Вот и выторгую пару говяжьих косточек для бульона (обойдутся в 50 рублей) и грамм триста мякоти (еще рублей на 50). Мякоть нужна, чтобы суп был погуще, а муж не сразу почувствовал, что у нас в стране кризис. Кстати, недавно узнала, что в монгольском языке есть такое слово «хуйцай», которое в переводе на русский означает «густой суп с овощами и мясом». И если бы какой-нибудь монгол по странному стечению обстоятельств отведал моего борща, он бы непременно воскликнул: «Хуйцай!» Потому что в моем борще и мясо, и овощи (ну, это пока), и варю я его обычно густым (все никак не могу приноровиться, если честно).

Итак, вернувшись домой с базара, наливаю в кастрюлю воды (увы - из-под крана, а чистую воду теперь только для чая используем) и кладу туда косточки для бульона. Все начинает вариться, а я тем временем, вооружившись карандашом, продолжаю урезать семейный бюджет. Спустя час со слезами на глазах (но так ничего, по сути, и не урезав) ставлю на плиту небольшой старенький казан. Задумчиво наливаю в него немного подсолнечного масла. Масло надо экономить, оно с прошлого года как очень дорогое. Затем бросаю в казан мякоть. Моя покойная бабушка говорила: «Чего маленько, то кроши меленько». Поэтому мякоть практически изорвана на волокна.

Когда мясо в казане почти приготовится, я выложу сверху крупно натертую свеклу и нарезанную морковь (с овощами у нас пока все в порядке, каждый год исправно ухаживаем за ними на даче - такие молодцы!), подожду немного и перемешаю. Потом туда же отправлю измельченную головку лука (лук придется покупать, потому что его мы на даче высаживаем исключительно ради зеленых перьев - как не предусмотрительно!) и четыре картофелины, превращенные в картофельные ломтики. В эту кашу-малашу (да-да, пока именно в кашу) минут через пять добавлю полбанки фасоли в томатном соусе из старых докризисных запасов и незамедлительно еще раз перемешаю.

И вот пришла очередь бульона, который, слава богу (и говяжьим косточкам), получился весьма наваристым. Бульоном доверху заполняю казан, кладу туда чесночок, немного перца горошком и гвоздики, остатки лаврового листа, соли по вкусу. Зелени, к сожалению, нет, но не те нынче времена, чтобы зелень зимой в суп, простите, хуйцай, класть.

А в морозилке лежит немного водки. Вообще, я считаю, в каждой семье в морозилке должно лежать немного водки. Несмотря ни на что. Ведь иной раз можно ноги простудить, или еще что случится (например, с работы уволят). Водка нужна, чтобы дрогнуть. И вот я нарезаю хлеба, наливаю в тарелки борщ, простите, хуйцай, несу это все - водку, рюмки, хлеб, хуйцай, сметану в хуйцай и ложки - на стол и после первой дрогнутой стопки говорю мужу: «Дорогой, меня тут уволили». А он смотрит так на меня и отвечает: «Ну что ж, с новым годом!»

Он, конечно, не так скажет (он вообще уже все сказал!). Но мне нужно закончить этот текст по-новогоднему, понимаете? А по-новогоднему – значит с пожеланиями. Вот и пожелаю Вам, дорогие читатели, в 2009 году всего самого-самого хорошего. И пусть в Ваших семьях всегда будет водка и хуйцай. Несмотря ни на что. Дрогнем!

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования