Вся надежда на Плюшкина
21 Янв 2009, 17:44 «Новосибирск как город совершенно не интересен. Никакой архитектуры, бульварчиков, сквериков и закоулков… Пусть хоть одну гостиницу нормальную построят, как в Екатеринбурге том же. Пусть хоть пару забегаловок хороших откроют, как в Красноярске том же. Сейчас Новосибирск приятно на быстрой скорости проезжать мимо», – пишет в своем блоге известный дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев.

«Новосибирск как город совершенно не интересен. Никакой архитектуры, бульварчиков, сквериков и закоулков… Пусть хоть одну гостиницу нормальную построят, как в Екатеринбурге том же. Пусть хоть пару забегаловок хороших откроют, как в Красноярске том же. Сейчас Новосибирск приятно на быстрой скорости проезжать мимо», – пишет в своем блоге известный дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев.

Вообще-то подобные категоричные пассажи характерны для Лебедева, который любит путешествовать и потом писать отчеты о поездках в своем блоге. Но не знает он о хороших ресторанах, которых за годы «нефтяного изобилия» открылось в Новосибирске великое множество. Не знает и о том, что в 2008 году Новосибирск победил в семи из девяти возможных номинаций конкурса «лучший город СНГ».

Хотя, наверное, никто не будет возражать, что свои изъяны можно найти даже в таком идеальном городе, каким вот-вот окончательно станет Новосибирск. И точно бы им стал, если бы в начавшейся избирательной кампании по выборам мэра состоялось обсуждение проблем города: чудовищных пробок и отвратительного состояния дорог, пресловутой точечной застройки, плохой экологии и многого другого (продолжить этот список каждый может сам).

Тем обиднее, что этого не произойдет.

Извините за занудство и банальности, но суть демократических выборов к тому и сводится (в идеале), что кандидаты предлагают избирателям свои методы решения проблем, а люди выбирают. Действующая власть отчитывается о проделанной работе и говорит, что собирается делать дальше. Альтернативные кандидаты власть критикуют, обещают решать проблемы лучше и рассказывают, как собираются свои обещания воплощать.

Если градоначальник к тому моменту избирателям окончательно надоел и доверия ему уже нет – выбирают другого. Если горожане больше верят прежнему мэру – он остается на своем посту. В общем, выборы мэра – очень удобный повод обсудить вектор развития города и какие-то недостатки в работе власти. А они есть даже у самого идеального мэра вроде Владимира Филипповича Городецкого.

Именно на выборах власть, даже самая уверенная в своей популярности и прочности позиций, вынуждена прислушиваться к электорату и оппозиции – чтобы какие-то лозунги перехватить, какие-то пожелания учесть, какие-то обещания дать. Нет на выборах оппонентов – не с кем и вести диалог о будущем города.

Вспомним, например, предыдущую избирательную кампанию. Яков Лондон, составивший тогда реальную конкуренцию Городецкому и даже вышедший во второй тур, давил властям на любимые мозоли – точечная застройка, неэффективное исполнение бюджета и так далее. Понятно, что делалось это в политических целях – победить на выборах, а дальше хоть трава не расти. Но понятно и то, что власть просто вынуждена прислушиваться к критике, пусть даже высказанной в самых что ни на есть популистских целях.

Возможно у Новосибирска сейчас такой хороший мэр, что другого и не надо. Но какой-то серьезный кандидат, который высказал бы какие-то свежие идеи, указал властям на пока-еще-имеющиеся-незначительные-недостатки в их работе, не помешал бы. Хотя бы просто чтоб держать в тонусе и власть, и мэра.

Власть, видимо, рассуждает иначе – ей больше нравится древнее китайское изречение, что битвы выигрываются еще до их начала. К чему эти ненужные скандалы, шумиха, предвыборная грязь, если в городе и так есть самая лучшая на свете власть, которая денно и нощно печется о нуждах народа? И надо отдать властям должное – на этих выборах им действительно «удалось выиграть их еще до начала».

Но выиграл ли от этого город?

Конечно, какие-то кандидаты на выборах есть – в конце концов, безальтернативные выборы у нас, слава богу, запрещены. Роль оппозиционера привычно исполнит Сергей Кибирев – он давно ругает власть, но никто к нему особо не прислушивается, да и репутации серьезного политика у него давно нет. «Винни-Пух», одним словом.

Есть еще «лдпровец» Виктор Старков, который за всю свою многолетнюю политическую карьеру в критике местных властей еще ни разу не был замечен. Так что и на этих выборах он будет играть роль скорее дублера, выдвинутого как раз для того, чтобы выборы состоялись.

Ну и есть еще, наконец, кандидат с очаровательной фамилией Плюшкин. Ранее в политике замечен не был, да и вообще толком о нем ничего не известно, кроме того, что он врач-методист Новосибирской областной клинической больницы.

Но вот о чем я думаю. А вдруг Александр Плюшкин – никакой не технический кандидат и не подставной спойлер, выдвинутый только для того, чтобы «торпедировать» кого-то из настоящих кандидатов? Вдруг Плюшкин – не один из городских сумасшедших, частенько возникающих на выборах неизвестно для чего? Вдруг он - серьезный кандидат, который сможет пусть не победить, но, по крайней мере, хотя бы склонить власть к серьезному разговору о ситуации в городе? О ситуации в бюджетной сфере в целом и в медицине в частности, о состоянии больниц и о чем-то еще, что тревожит простого врача-методиста?

В общем, Плюшкин! Как ни крути, а вся надежда на тебя!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования