Гражданский дисконт
11 Фев 2009, 09:09 Близящиеся выборы новосибирского мэра Владимира Городецкого – мероприятие куда менее скучное, чем, может показаться со стороны. Дело в том, что при всей безальтернативности нынешнего градоначальника, низкая явка (этой безальтернативностью в немалой степени и вызванная) может привести к обидным казусам. А ну как к урнам придут жалкие 15-20% избирателей, из которых половина туда явится с провокационно-протестными целями? Городецкий, конечно, победит в любом случае. Но победа с небольшим перевесом, да еще при явном отсутствии внятных соперников, была бы очевидным не comme il faut. Для кандидата-то от «Единой России» - ну я вас умоляю.

Близящиеся выборы новосибирского мэра Владимира Городецкого – мероприятие куда менее скучное, чем, может показаться со стороны. Дело в том, что при всей безальтернативности нынешнего градоначальника, низкая явка (этой безальтернативностью в немалой степени и вызванная) может привести к обидным казусам. А ну как к урнам придут жалкие 15-20% избирателей, из которых половина туда явится с провокационно-протестными целями? Городецкий, конечно, победит в любом случае. Но победа с небольшим перевесом, да еще при явном отсутствии внятных соперников, была бы очевидным не comme il faut. Для кандидата-то от «Единой России» - ну я вас умоляю.

В общем, необходимость заманить каким-то макаром горожан на избирательные участки – налицо. Конечно, в каком-нибудь менее продвинутом в сфере маркетинговых и пиар-технологий городе, власти просто закупили бы водки и еды и начали бы тупо раздавать ее избирателям в обмен на листы для голосования. Метод грубоватый, но действенный. Проблема в том, что это требует довольно солидных ресурсов. К тому же народ в Новосибирске к подобным вещам не приучен и на подобные посулы может попросту не клюнуть. Да и как данный мессадж распространить среди электората?

Но недаром Новосибирск всегда отличался известной долей хитрож..., извините, креативности. Что поделать, если Господь и Генплан в свое время обделили это место природными ископаемыми или какими-то по настоящему масштабными производствами – ни тебе нефти, ни алюминиевых или сталелитейных заводов, ни угля. Один железнодорожный мост через Обь да Академгородок.

Главным источником и составляющей частью новосибирского процветания в постсоветский период была торговля (во всех ее проявлениях). Именно здесь и был найден, как говорится, секретный прием новосибирского политического кунг-фу.

Всем, кто не поленится 1 марта дойти до избирательных участков, обещают бесплатно вручить так называемую «Добрую карту» (название прекрасно рифмуется с «первого марта»). На выбор предлагается пять разных дисконтных программ. Например, сети «Чашка кофе» и Traveler’s coffee обещают аж 20%, а «Холидей» 12%. У меня, надо сказать, есть карты и Traveler’s, и «Холидея» (точнее братского этой сети «Инвестиционного городского банка»), но там дисконты ощутимо (то есть вдвое) меньше. Граждански активным горожанам предложены будут так же карты со скидками на лекарства, парфюмерию и цветы, а так же бензин. В общем, новосибирским избирателям сделали предложение, от которого будет не то чтобы трудно, но как-то обидно отказаться. При этом «на рыло» будет выдаваться по одному пластику. Так что послать на выборы бабушку не удастся – придется топать всей семьей.

Формально раздача карт и переизбрание мэра, никак не связаны. Легенда у этой программы такова: дескать, собрались социально озабоченные предприниматели, и решили помочь жителям города в трудные кризисные времена. Просто так получилось, что как раз тут подвернулись выборы.

Вряд ли инициаторы этого проекта имели это в виду, но «Добрая карта» выглядит эдакой тестовой версией давно предлагающихся рядом ммм... политиков, карательных мер в отношении граждан РФ, манкирующих исполнением своего гражданского долга. Дескать, не ходишь на выборы – фиг тебе социальные льготы. Крайне, должен заметить, интересное и многообещающее начинание.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования