Выбирай — не выбирай…
20 Фев 2009, 09:59 За последние дни меня уже в третий раз попросили прокомментировать текущие выборы мэра Новосибирска. Мол, что это за выборы, когда не только никакого выбора нет, но и уже избирательной кампании не осталось. На самом деле ведь всем всё понятно. Любую бабусю на улице останови, попроси прокомментировать – почему у нас выборы без выборов, и она даст полный и точный анализ текущей политической ситуации. Тем более полный, что бабуся не ограничена нормативной лексикой и может называть вещи своими именами.

За последние дни меня уже в третий раз попросили прокомментировать текущие выборы мэра Новосибирска. Мол, что это за выборы, когда не только никакого выбора нет, но и уже избирательной кампании не осталось. На самом деле ведь всем всё понятно. Любую бабусю на улице останови, попроси прокомментировать – почему у нас выборы без выборов, и она даст полный и точный анализ текущей политической ситуации. Тем более полный, что бабуся не ограничена нормативной лексикой и может называть вещи своими именами.

Я предлагаю тему отсутствия настоящих выборов и сравнения с кампанией в президенты США, где никому не известный ранее метис выигрывает выборы у влиятельнейших политических кланов, опустить. Перейдем сразу к ключевому вопросу – кто виноват? Сидите крепче. Виноваты вы, уважаемый читатель.

Нет, я не про то, что наша власть такая, какую мы заслуживаем. И даже не про то, что это мы сами их выбрали, хотя это – чистая правда. И даже не о недостатках нашего народа. Обвинять «простой народ» в неразумности банально и не справедливо. Простой народ, надо сказать, не раз поддерживал альтернативных существующей власти кандидатов. И что он получал взамен? В лучшем случае избранные им «герои» отбывали свой «срок» во власти никчемно и незаметно. В худшем – вливались и участвовали. Ну а теперь вот «простой народ» на слово не верит и голосует за власть по принципу «лишь бы хуже не стало».

А вот кто должен был бы дать ему достойную альтернативу? А? Давайте рассмотрим варианты.

Вариант первый. Власть сама подыскивает несколько достойных кандидатов и предлагает народу – на, дорогой, выбирай на здоровье. Посмеялись и забыли про этот вариант.

Вариант второй. Кандидатов выдвигают политические партии. Вроде, так и должно бы быть. У нас много рассказывают об укреплении партийной системы. Газеты почитаешь, так прямо самая партийная и передовая у нас демократия. Скоро вот в сельсоветы по партспикам будем избирать.

Но мы то с вами знаем… Что никаких партий у нас нет, а есть конторы по сбору голосов в пользу действующей власти. До этих выборов было подозрение, что есть такая партия, как КПРФ в Новосибирской области. Но вот подошло время, и где кандидат от КПРФ? Ау! Нет кандидата от КПРФ. Наверно, сделали им предложение, от которого нельзя отказаться.

Вариант третий. Конкурента выдвигает бизнес. Ну, понятно, так себе вариант. Бизнесмен он же деньги идет зарабатывать. Но все же конкуренция. Альтернатива. Соревновательность. Паны дерутся, хлопцам - возможность слово сказать. И что? Один выдвинулся, получил по шапке. Другой выдвинулся, получил по шапке… Бизнес, он риски умеет считать. Риски высокие, поддержки никакой. Да и власть научилась бизнес заранее отстреливать.

Вариант четвертый. Кандидата выдвигает «гражданское общество». А кто в него входит, в это «гражданское общество»? Активные, неравнодушные люди. Те, кто много знает и много понимает. Интеллигенция в широком смысле этого слова. Мы вот с вами, например.

И где же в нашем замечательном городе Новосибирске «гражданское общество»? А я скажу где. В приемных мэрии и обладминистрации трется, гадает, как бы в Общественную палату попасть или грант какой получить.

Это меньшинство, конечно. Которое активное. Большинство сидит у мониторов, читает статьи да форумы в интернете и вздыхает: «А что от нас зависит?».

И каждый ведь в нашем «гражданском обществе» хочет, чтобы были настоящие выборы, и борьба чтобы на них была настоящая. Чтобы придти в мэрию или обладминистрацию и сказать: «Дайте мне грант или возьмите в Общественную палату, а я вас на выборах поддержу». Нет, есть и «настоящие буйные». Они очень полезны для «гражданского общества». Всегда можно если не продать, то отмежеваться. Мол, смотри власть, вот они какие экстремисты, а мы же конструктивные, давай дружи с нами.

Вот, например, местная правозащитница Ольга Лесневская в 2003-м баллотировалась в Госдуму по одному из округов. И телеканал НТН-4 известного новосибирского телемагната Якова Лондона предоставлял ей эфир. Буквально через полгода Ольга Лесневская выставляет свою кандидатуру на выборах мэра и «играет» на стороне мэра против Якова Лондона, который тоже выставил свою кандидатуру. Если кто не помнит, Яков Лондон вышел во второй тур, а наше «гражданское общество» сошлось тогда в коллективной песне «не пустим криминал во власть». Ольга Васильевна даже обнаружила заговор олигархов против Новосибирска.

Теперь вот удивляемся, почему выборы такие скучные стали.

Яков Лондон рассказывал, что предлагал выдвигаться в мэры самым разным людям. Олимпийскому чемпиону Александру Карелину, например. Или Владимиру Анисимову. Никто не согласился (случайное совпадение или нет, но Анисимову тут же предложили пост заместителя губернатора).

На языке антимонопольной службы это называется монопольным сговором. Но на выборы антимонопольное законодательство у нас не распространяется (а если бы распространялось, то что?).

Вот, из области фантастики. Предположим, бросит кто-нибудь клич: «Гражданское общество Новосибирска, давайте соберемся, обсудим и выдвинем достойную альтернативную кандидатуру, чтобы у народа был выбор». Что будет? Предложение, понятно, экстремистское и часть нашего «гражданского общества» тут же шарахнется в испуге. Другие скажут «хорошая идея!». И побегут в мэрию договариваться о грантах.

А вы, что вы-то сделаете?

Теперь понимаете, почему это вы во всем виноваты?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования