Где наши бабки, чувак?
26 Фев 2009, 11:46 Американский бизнесмен Эрик Шогрен - это уникальный пример пионера–пенсионера. Я имею в виду, что он уже почти 20 лет занимается открытием для сибирского делового сообщества новых горизонтов. Причем, иногда эти горизонты открываются совсем не там, где он их сам, по всей видимости, ожидал увидеть.

Американский бизнесмен Эрик Шогрен - это уникальный пример пионера–пенсионера. Я имею в виду, что он уже почти 20 лет занимается открытием для сибирского делового сообщества новых горизонтов. Причем, иногда эти горизонты открываются совсем не там, где он их сам, по всей видимости, ожидал увидеть.

Например, еще в 80-х Эрик был очень воодушевлен идеей покупки в СССР хоккейных шайб с последующим импортом их на родину. Предприятие сулило баснословные прибыли (шайбы в СССР продавались по бросовой цене), но, как выяснилось, купить шайбы оптом простой гражданин США тогда не мог. Потом было еще несколько реализованных, но не многим более успешных проектов (Шогрен пытался открыть супермаркет и продавать машины в уже капиталистической России).

Выдающимся бизнесменом Эрик стал после знакомства с русскими партнерами, которые уговорили его открыть в складчину пиццерию. И столь банальная для США бизнес-идея сработала. New York Pizza (NYP) стала не только первым в Сибири фаст-фудом, но и первым «форматным» заведением общепита в принципе. Потом был еще целый ряд более или менее успешных проектов, связанных с едой и обслуживанием. В результате компания Шогрена смогла превратиться в одного из крупнейших за Уралом игроков, так сказать, ресторанного рынка.

Казалось бы – живи и радуйся. Но русские корни, причудливо мутировавшие на американской почве, не давали предпринимателю покоя. И он вновь затеял нечто совершенно новое и грандиозное – начал строить мега-ферму, которая должна была буквально залить всю Сибирь молоком.

С фермой, однако, дело не заладилось – проект несколько лет буксовал. И нагрянувший так некстати финансовый кризис, по-видимому, похоронил идею окончательно. Вместе с внушительными суммами, которые на это предприятие, вроде бы, уже были потрачены.

И вот теперь молочный проект грозит похоронить весь ресторанный бизнес New York Pizza. Компанию уже год осаждают кредиторы, работники предприятия не могут месяцами получить долги по заработной плате, а прокуратура уже (вроде как) даже начала проверку на предмет возбуждения против руководителей NYP уголовного дела (по целому букету статей - от мошенничества до уклонения от уплаты налогов).

Но и здесь Эрик (сам того не желая, впрочем) проявил себя как новатор. NYP стала первой новосибирской компанией, сотрудники которой не просто пошли жаловаться на своего работодателя, а вышли против него на пикет (который состоялся 24 февраля). Не то чтобы акций протеста в Новосибирске раньше не было. Но обычно такие мероприятия проводятся по масштабным, но далеким темам: «Руки прочь от Косова», «Восстановим СССР», в крайнем случае – «Россия – для русских». С подобными лозунгами можно спорить или соглашаться, но понятно, что в отдельно взятом Новосибирске как-то удовлетворить подобные требования вряд ли представляется возможным. Сюда же можно отнести протесты обманутых дольщиков – к тому моменту, как они выходят на пикеты, поезд с их деньгами, как правило, уже ушел, и данный протест можно рассматривать скорее как психотерапевтическое мероприятие. Да и требуют свои деньги обманутые дольщики, обычно у мэрии, которая ничем, кроме мудрого совета и доброго слова им помочь уже не может.

С NYP история совершенно иная. Здесь объект народного недовольства жив-здоров, а бизнес его, хоть со скрипом, но крутится, генерируя (по словам бывших сотрудников) более 20 млн рублей оборота ежемесячно. И это вполне конкретные деньги, которыми ежедневно пополняются кассы – пиццерия в долг не работает. То есть деньги у Шогрена есть. И требования протестующих предельно конкретны – они просто хотят получить, наконец, заработанное.

Именно таких - конкретных - требований и не хватает, как мне кажется, всевозможной российской оппозиции для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь широкую общественную поддержку. Утомленные политическим нарзаном жители нашей страны весьма вяло откликаются на аморфные призывы оппозиции в очередной раз пойти в «последний и решительный бой». Но они все еще хотят жить в относительно комфортных условиях. А для этого нужно какое-то количество наличности. И не завтра, а вчера. В крайнем случае – сегодня.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования