А зачем вообще в России нужны банки?
06 Май 2009, 14:09 Вопрос на первый взгляд выглядит глупым. А как же кредиты, расчетные счета? Всем известно, что экономика построена на кредитовании. А со второго взгляда – вот мы и вляпались с этим кредитованием. Экономика встала колом, банки сжирают миллиард за миллиардом. И конца-краю их прожорливости не видно.

Вопрос на первый взгляд выглядит глупым. А как же кредиты, расчетные счета? Всем известно, что экономика построена на кредитовании. А со второго взгляда – вот мы и вляпались с этим кредитованием. Экономика встала колом, банки сжирают миллиард за миллиардом. И конца-краю их прожорливости не видно.

Теоретически, банки – полезные участники экономического процесса. Их роль, теоретически, в том, что они берут деньги у тех, кто не знает, куда их вложить (за процент) и отдают тем, кто знает (за еще больший процент). Но вот пришел кризис и что мы увидели? Что банки давали кредиты кому попало. Что народ, дорвавшись до кредитования, пустился во все тяжкие, залез в долговую кабалу. Покупали роскошные автомобили за свою будущую зарплату за десять лет вперед. Про ипотеку вообще помолчим. Застройщики радостно строили бизнес-центры, ритейлеры расширяли сети (всё в кредит, конечно).

И что получается? Что от банков случился один вред. Создали соблазн кредита, вогнали в него народ (и бизнес), теперь плачут – кризис ликвидности у них, плохие долги у них (выкупи, государство, наши ошибки, а наши премии и бонусы оставь).

Вот радикальное предложение. Банки оставить только как расчетно-кассовые центры. Выдачу кредитов им вообще запретить. А вклады пусть принимает один только Сбербанк, выплачивая процент, равный инфляции.

Скажете, дикость? А как же инвестиции? Как же развитие проектов?

А вот заработал денег – и инвестируй. И развивай. Своих не хватает – зови компаньонов. Чем плоха такая схема?

Ну да, медленно. Да, долго. Пока мы научимся друг другу доверять. Пока мы научимся с компаньонами делиться, а не травить их, не «кидать», не захватывать их долю. Зато это будет по-настоящему здоровая экономика. Что построил, то твоё. Проценты не тикают, судебные приставы с коллекторами не осаждают.

То кредитование, которое бурно развивалось пять лет, оно же только иллюзию экономического роста создавало. Проблемы откладывались «на потом». На момент, когда перекредитоваться не получится. Кризис сделал этот момент для всех одновременным. Но не он сделал наши предприятия банкротами. Предприятия сделали это сами. Вместе с банками.

И в чем же польза от наших банков?

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования