Что нас убивает?
31 Май 2009, 13:32 Всем известен факт, что здоровье россиян оставляет желать лучшего, а продолжительность жизни в России – чуть ли не самая низкая среди стран с аналогичным уровнем развития экономики. Отчасти дело объясняется неблагоприятным социальным фоном. Наркомания, алкоголизм, курение, убийства и суициды. Но только отчасти. Показатели заболеваемости растут, военкоматам некого брать в армию, все больше и больше онкологических болезней у молодых людей. И прямая связь с социальным поведением не просматривается. Я не специалист в этой области. Но некоторые черты нашей жизни наводят на размышления – не в них ли кроются причины повышенной смерти жителей России?

Всем известен факт, что здоровье россиян оставляет желать лучшего, а продолжительность жизни в России – чуть ли не самая низкая среди стран с аналогичным уровнем развития экономики. Отчасти дело объясняется неблагоприятным социальным фоном. Наркомания, алкоголизм, курение, убийства и суициды. Но только отчасти. Показатели заболеваемости растут, военкоматам некого брать в армию, все больше и больше онкологических болезней у молодых людей. И прямая связь с социальным поведением не просматривается. Я не специалист в этой области. Но некоторые черты нашей жизни наводят на размышления – не в них ли кроются причины повышенной смерти жителей России?

Прошу не судить строго – то, что написано ниже, размышления дилетанта. И я был бы рад услышать мнение профессионалов.

Чем мы дышим?

За «годы реформ» промышленные выбросы в атмосферу сильно уменьшились (правда, уже начали расти обратно), но это уменьшение щедро компенсировали выхлопные газы автомобилей. И хотя общая сумма не поменялась (хорошо бы еще узнать методику, по которой считаются выбросы автомобилей), однако изменилось распределение выбросов в пространстве. Промышленность выбрасывает продукты сгорания через трубы, и они рассеиваются на больших расстояниях. А автомобили «воняют» прямо у носа прохожих, и эти выхлопные газы собираются в «каньонах» улиц и в безветренную погоду могут накапливаться в значительных концентрациях.

Мой знакомый вел здоровый образ жизни и чуть ли не каждый день занимался бегом. Вдоль наших автострад. Возможно, в результате этого в 35 лет получил букет системных заболеваний. Во время занятий спортом интенсивность «впитывания» отравляющих веществ через легкие возрастает многократно.

Вас не ужасает цвет снега, полежавшего пару недель? А черная пыль на подоконнике? Это то, чем мы дышим.

Нередко можно увидеть, как маленьких детей прогуливают на колясках по тротуарам вдоль дорог. Какой букет заболеваний им «закладывают» с детства?

Ведет ли кто-нибудь учет того вреда, который наносят выхлопные газы населению города? Ведет ли кто-нибудь борьбу за уменьшение этих выбросов?

Что мы едим?

Покупая продукты, всегда читайте состав. Это как с нашей демократией – кто грамотен, тот знает, как добиться своего. Кто умеет читать мелкий шрифт и не ленится этого – съест меньше яду. А наши продукты щедро сдобрены многочисленными ядами (умеренной степени вредности, если в малом количестве). Это всевозможные красители и пищевые добавки. Например, вы покупаете бутылку с квасом. В одном случае это и вправду может оказаться квасом, а в другом – химическим коктейлем, по цвету и вкусу напоминающем квас. Или напиток «Байкал». Одно и то же название вроде, а насколько разное содержание…

Да, разок-другой съесть пищевую добавку или выпить краситель (особенно мне нравятся «ароматизаторы, идентичные натуральным»), наверное, не сильно повредит организму. А если их есть и пить постоянно? Особенно будьте внимательны к дешевым газированным напиткам, там обычно – одна химия.

Не знаю, что имеется в виду под «растительным белком» в колбасах. Соя? Это не опасно (хотя обидно). Но вот в газетах пишут, что наши мясокомбинаты работают в основном на завозном сырье (а что вы думаете, мясо и колбаса в цене выросли вместе с долларом?), а это сырье – какая-то «блочная свинина» из Китая. А вот чем там, в Китае, свиней кормят – представить даже страшно.

Кстати, о китайском. Делал настойку чеснока на водке. Купил для этого чеснока, китайский оказался. У нас такой на каждом шагу продают – по три головки в сеточке. Нарезал, залил водкой. На следующий день настойка стала страшно-фиолетового цвета. Не верите – проверьте сами. Наш, родной чеснок такого цвета не дал, как была водка беленькой, так и осталась. А тут - фиолетового.

А вот истерика по поводу «генно-модифицированных продуктов», по-моему, совершенно неоправданна. Все организмы состоят из одних и тех же «кирпичиков» - белков, углеводов. Наш желудок все продукты разбирает на «кирпичики». А гены и их модификация лишь определяют порядок, в котором «кирпичики» сложены. Но мы не усваиваем их «блоками». В этом смысле ГМО не более опасны, чем любой новый фрукт или сорт, который мы потребляем. Манго для сибиряка – тот же самый ГМО.

Что мы пьем?

Большинство людей до сих пор пьют водопроводную воду. Да, ее чистят. Но после этого обрабатывают хлором и гонят по ржавым трубам. Ну и чистят ее не везде достаточно хорошо.

Чем мы лечимся?

Если бы кто-то честно подсчитал, сколько людей умерли раньше срока от того, что следовали рекламе, призывающей «быстро лечить симптомы гриппа», то для производителей этой рекламы персонально отменили бы мораторий на смертную казнь.
Когда вирус заражает человека, он начинает бурно размножаться, разрушая клетки организма. Организм включает защитные функции – повышает температуру тела (вирусы медленнее размножаются) выводит «отходы» через нос, требует покоя (состояние «разбитости»). Эти защитные функции и есть «симптомы заболевания». Но нет, мы же все герои, нам нужно выпить что-нибудь «посильнее» и идти на работу – заражать коллег. Фармакология щедро предлагает средства для подобного «лечения». Реклама лекарств занимает существенную долю рекламного рынка. Спрашивается, чего понимает средний наш человек в том, как и чем надо лечиться? Понаслушаются рекламы и давай пить всё подряд. Эффект определяют по наличию или отсутствию «симптомов». И вот смотришь на людей, а у них каждый день какие-то таблеточки.

К сожалению, обращение к медицине не всегда помогает. Фармакологические компании обрабатывают врачей. А с появлением платных медицинских центров, и сами врачи пускаются «во все тяжкие». Моей жене в платной стоматологии всерьез предлагали спилить эмаль на большинстве зубов, чтобы приклеить новомодный материал. За хорошую цену. Хорошо, есть знакомые стоматологи в государственной поликлинике. Оказалось, и свои зубы еще послужат, и то, что напортили в платной стоматологии, можно исправить.

Нам повезло, и насчет здоровья наших детей мы консультировались у хорошего врача. Знаете, как я отличаю хорошего врача от плохого? Если врач говорит, что ту или иную проблему пока не стоит лечить лекарствами (или тем паче – оперировать), может пройти сама, значит – скорее всего, это хороший врач. Плохой – на каждый случай выпишет лекарств. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас много плохих врачей. Иногда возникает дикая мысль – а как люди вообще раньше выживали, когда не было всех этих медикаментов?

Успехи медицины, конечно, нельзя отрицать. Благодаря вакцинации не стало эпидемий. Многие заболевания, в прошлом если не убивавшие, то доставлявшие много неприятностей, сегодня лечатся. Но плохо то, что практически здоровые люди начинают лечиться сами или «с помощью» врачей, и превращаются в лекарственно-зависимых «хроников». И когда смотришь в целом на наше здравоохранение и фармакологию, вдруг понимаешь – а ведь им никто не ставил цели, чтобы люди не болели. У одних цель – лечить, а у других – продавать лекарства. В целом система заинтересована в «хрониках», а не в здоровых людях. А в наше время система может запросто работать вопреки желанию всех ее участников.

Как мы общаемся?

Мне несколько моих знакомых, ездящих за границу, говорили, что самое неприятное по возвращении – это хамство, которое начинается сразу при пересечении границы нашей родины. У нас общество перманентного стресса. Читал, что нервозы у наших офисных работников от того, что в большинстве российских предприятий начальники унижают подчиненных (хамят, ругают, орут). И мол, с одной стороны мы уже прониклись сознанием свободы личности и достоинства (теоретически), а с другой – терпим и сносим ежедневное хамство (и транслируем его на подчиненных, партнеров и родственников). И этот конфликт между сознанием и реальностью и порождает неврозы. А вот у рабов Рима такого конфликта не было. Они выросли с сознанием того, что являются «вещью», потому ничему не удивлялись.

И что выходит? Если кто даже не курит и не пьет, тот – хронически больной невротик, ежедневно потребляющий красители, пищевые добавки и лекарства, ржавчину и соли жесткости (вместе с водой), дышащий фенолами и угарным газом. И при этом мы ухитряемся доживать до шестидесяти лет. Наверное, с рождения сильно здоровыми были.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования