Профессионализм не наешь
02 Июн 2009, 14:14 История с арестом Артема Лоскутова (теперь уже, по-моему, даже не нужно пояснять, кто это такой) меня лично удивила вовсе не жесткостью реакции властей на совершенно безобидную общественную активность этого персонажа. Увы – попытки «подавить в зародыше» любые формы не согласованной с вышестоящим руководством общественной активности удивления в России уже не вызывают. Собственно, и в факте неожиданного обнаружения наркотиков у человека, который чем-то досадил милиции, нет ничего удивительного.

История с арестом Артема Лоскутова (теперь уже, по-моему, даже не нужно пояснять, кто это такой) меня лично удивила вовсе не жесткостью реакции властей на совершенно безобидную общественную активность этого персонажа. Увы – попытки «подавить в зародыше» любые формы не согласованной с вышестоящим руководством общественной активности удивления в России уже не вызывают. Собственно, и в факте неожиданного обнаружения наркотиков у человека, который чем-то досадил милиции, нет ничего удивительного.

Само МВД в последние годы регулярно снабжает нас историями из жизни «оборотней в погонах». А недавнее супермаркетное сафари, которое устроил «перспективный начальник» столичного РУВД и вовсе должно уверить население страны в том, что возможности работников правоохранительных органов безграничны. Пугает меня другое – та профессиональная расслабленность, с которой была проведена «операция» по обезвреживанию общественно опасного (если верить органам дознания) типа.

Судите сами. Лоскутова поставили на «прослушку», заподозрив в некой антисоциальной, подрывной деятельности. Но в суд следствие пришло, имея на руках только пакетик марихуаны, который «человек в штатском» нашел в багажнике своего автомобиля среди вещей подозреваемого.

Дальше – больше. Все попытки адвокатов и родственников Лоскутова добиться результатов экспертизы, которая подтвердила бы факт того, что упомянутый пакетик с травой подозреваемый хотя бы раз брал в руки, результатов пока не дала по причине того, что «пакет захватали руками оперативники и понятые».

Знакомство с материалами дела вызывает ощущение, что инициаторы соорудили его наскоро на коленке, поскольку были заняты какими-то иными вещами. Вполне допускаю, что вещами действительно важными. Но об этом общественность, скорее всего, вряд ли когда-то узнает. Зато живописный вид обвинителей, который чопорные англичане называют «застать со спущенными штанами», теперь на виду у всего, с позволения сказать, заинтересованного мирового сообщества – благо дело Лоскутова уже разошлось по лентам информационных агентств.

Сейчас, если верить друзьям и родственникам Артема, стратегия обвинителей предельно проста – добиться от Лоскутова признательных показаний в обмен на условный срок. Либо пытаться продавить абсурдный в своей жесткости приговор.

К сожалению, я должен признать, что второй вариант вполне реален. Но вот какой вопрос возникает у меня в этой связи. Если, берясь за дело, которое явно обещает быть резонансным, следствие не позаботилось об убедительных доказательствах своей позиции, то способны ли вообще сотрудники заниматься какими-то действительно реальными расследованиями? То есть действительно искать экстремистов и обезвреживать настоящих «борцов с режимом», если таковые все-таки появятся? Жизнь ведь не стоит на месте. Финансовый кризис может и не кончится через год-полтора, существенно ухудшив уровень жизни пролетарских, «офисно-планктонных», да и предпринимательских масс, что, в полном соответствии с классиками марксизма-ленинизма должно привести к обострению классовой борьбы. Понятно, что пакет травы - это весомый довод. Но чтобы обнаружить его у человека, подозреваемого в общественно опасных деяниях, нужно провести какую-то реальную оперативно-розыскную работу. Навыкам которой, судя по делу Лоскутова, сотрудникам «органов» еще учиться и учиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования