Голые короли
01 Июл 2009, 12:16 Давным-давно, в самом начале 90-х, был у меня хороший знакомый. Можно сказать даже друг. До какого-то момента он жил жизнью обычного молодого балбеса (пусть и с ярко выраженными способностями к математике). Потом пути наши разошлись, но, встретив его через полгода, я обнаружил не студента, стреляющего сигареты в курилках, а преуспевающего предпринимателя. Машина, трехкомнатная квартира (съемная, как выяснилось позже), дорогая музыкальная аппаратура... В общем, жизнь удалась. А затем наш герой куда-то снова исчез – теперь уже всерьез и надолго.

Давным-давно, в самом начале 90-х, был у меня хороший знакомый. Можно сказать даже друг. До какого-то момента он жил жизнью обычного молодого балбеса (пусть и с ярко выраженными способностями к математике). Потом пути наши разошлись, но, встретив его через полгода, я обнаружил не студента, стреляющего сигареты в курилках, а преуспевающего предпринимателя. Машина, трехкомнатная квартира (съемная, как выяснилось позже), дорогая музыкальная аппаратура... В общем, жизнь удалась. А затем наш герой куда-то снова исчез – теперь уже всерьез и надолго.

Лишь через много лет выяснилась причина и его нежданного богатства. Не вдаваясь в подробности бытовавших тогда бизнес-моделей, скажу только, что начинающий предприниматель для проведения сделки занял довольно приличную сумму. А денег не вернул. То есть он был бы рад – но все нежданно свалившееся на него богатство было уже потрачено на машину, аренду квартиры, приобретение баночного (тогда это было очень круто) пива упаковками и коллекционных дисков.

История эта вспоминается мне всегда, когда я вижу крушение очередной бизнес-империи, которая еще вчера была образцом преуспевания и торжества инициативы. Потому что все чаще мы оказываемся свидетелями ситуации, когда львиная доля богатства того или другого «олигарха» оказывается взятой в долг.

Взять, например, компанию «АЛПИ». Еще год-полтора назад города Сибири украшали рекламные щиты этого уважаемого участника рынка, где он сам без ложной скромности себя именовал «крупнейшей торговой компанией России». Что было, в каком-то смысле правдой – «АЛПИ» тогда действительно владела самым большим объемом торговых площадей – свыше 450 тыс. кв. метров. Циничные завистники, впрочем, намекали, что дело нечисто – отдача с этих площадей была мизерной. Оборот «АЛПИ» на квадратный метр оказывался в несколько раз меньше, чем в среднем по отрасли. Но сеть росла, открывались новые гипермаркеты, заставляя скептиков в недоумении разводить руками.

Секрет успеха красноярских предпринимателей, впрочем, стал понятен, когда грянул финансовый кризис и банки перестали раздавать деньги направо и налево. В результате сегодня «АЛПИ» фактически движется к банкротству. Львиная доля его недвижимого имущества уже продана или попросту изъята кредиторами (прежде всего «Сбербанком» и «УРСА Банком») а магазины закрываются с теми же темпами, какими они еще недавно открывались. Еще немного – и от компании, которая была лидером регионального рынка, могут остаться лишь воспоминания.

Впрочем, «АЛПИ» хотя бы успела построить значительное количество торговых объектов. Планировка и расположение ряда из них, скажем так, вызывает некоторые вопросы, но здесь деньги были хотя бы потрачены на создание неких новых активов.

Куда веселее дело обстоит с многочисленными приобретателями уже готовой недвижимости, которые последние несколько лет дрались на аукционах за каждый объект. В результате помещения на центральных улицах Новосибирска, например, уходили по такой цене, что вернуть деньги, потраченные на их приобретение в приемлемые сроки, даже тогда можно было разве что организовав там продажу героина на развес.

Апофеозом этого инвестиционного безумия стала продажа новосибирского ГУМа более чем за 1.2 млрд рублей. На тот момент (да и сейчас, впрочем) в здании этого торгового центра реально работали, то есть могли приносить прибыль, лишь 6 тысяч кв. метров. То есть каждый квадратный метр торговой площади обошелся счастливым покупателям в лице владельцев новосибирского ЦУМа Юрия Глазычева и Владимира Ефименко в 200 тысяч рублей. Это притом, что стоимость одного квадратного метра в совершенно новом здании была равна тогда от силы 50-70 тысяч рублей.

Разумеется, у покупателей были свои резоны. Главным из них было место – в самом центре новосибирского Левобережья. Новые владельцы ГУМа обещали провести серьезную реконструкцию (которая, к слову, обошлась бы им еще как минимум в 20-30 млн рублей). Речь шла даже о том, чтобы вовсе снести «устаревшее» задние и построить на его месте чудо торговой мысли площадью не то 100, не то даже 200 тысяч кв. метров. Замечу, что к тому времени у самого ЦУМа уже несколько лет лежал в запасе масштабный проект перестройки этого ТЦ, бюджет которого измерялся в сотнях миллионов долларов.

Глядя, точнее, слыша все это великолепие инвестиционной мысли, было трудно не восхищаться смелостью предпринимателей. Вопрос, где они возьмут на все это деньги, конечно, возникал уже тогда, но всерьез им никто не задавался – люди-то были уважаемые, солидные.

И вот теперь выясняется, что деньги-то, может, у владельцев ЦУМа и были, только тратить их на свои проекты они не собирались. Даже покупка ГУМа была осуществлена почти целиком на заемные средства. Без малого один миллиард рублей им занял банк «Уралсиб» и еще 200 миллионов одолжили партнеры, решившие вложиться в ценный актив. Последнее обстоятельство немаловажно – взяв большую часть суммы на покупку ГУМа в кредит, владельцы ЦУМа не смогли найти у себя в закромах «жалкие» 200 млн рублей.

Однако, когда радость улеглась и остатки купленного по случаю славной победы шампанского были допиты, оказалось, что в своем нынешнем состоянии доходы ГУМа не способны обеспечить даже выплату процентов по банковскому кредиту, взятому на приобретение ТЦ. В результате сегодня владельцы самого дорогого торгового объекта региона являются по совместительству одними из самых крупных должников. Такие дела, как говорил герой Курта Воннегута.

Подобные истории сегодня будут множиться. Дело в том, что значительная часть нашего бизнеса в 2000-е (особенно в сфере недвижимости) - это «проекты», которые их авторы «реализовывали» целиком на заемные деньги – у них самих таких сумм зачастую отродясь не водилось. Покупки имущества и поглощения конкурентов делались с расчетом на то, что купленное добро можно будет в ближайшем будущем продать еще дороже. Вопрос, как вернуть вложения просто за счет прибыли, полученной от управления приобретаемыми активами, просто не ставился.

Пока кредиты лились рекой, инвестиционные пузыри могли надуваться беспрерывно, сменяя одним другой. Но стоило этому потоку прерваться, как участникам рынка пришло время посмотреть в глаза суровой реальности. Боюсь, что пережить ее бесстрастный и безжалостный взгляд смогут далеко не все.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования