Доборы
02 Сен 2009, 15:32 На днях мэрия Новосибирска объявила о том, что новосибирцам придется раскошелиться за «перерасход тепла» по отопительному сезону 2008-2009. Не успели горожане получить квитки с доплатой на руки, как на защиту кошельков интересов избирателей бросились депутаты горсовета. Они возмутились размерами «перерасхода» и задались вопросом - а откуда берутся такие гигантские цифры и насколько они обоснованы? Но кризис – это хорошо. И дополнительные счета за теплоэнергию, как оказалось, тоже.

На днях мэрия Новосибирска объявила о том, что новосибирцам придется раскошелиться за «перерасход тепла» по отопительному сезону 2008-2009. Не успели горожане получить квитки с доплатой на руки, как на защиту кошельков интересов избирателей бросились депутаты горсовета. Они возмутились размерами «перерасхода» и задались вопросом - а откуда берутся такие гигантские цифры и насколько они обоснованы? Но кризис – это хорошо. И дополнительные счета за теплоэнергию, как оказалось, тоже.

Как было раньше? «Новосибирскэнерго» выставляла счета за «перерасход тепла», а мэрия их оплачивала. В этом году кризис, в бюджете денег нет. Мэрия оплачивает только часть, остальное придет гражданам в виде квитанций. Вы платили за услуги ЖКХ вовремя и исправно? А вам квиток – заплатите-ка ещё! Многие встрепенутся.

От одной только мысли об этом встрепенулись городские депутаты. У них же выборы в марте. С разозленным избирателем избираться куда как хуже. Во всяком случае, депутатам-единороссам. Коммунистам, быть может, разозленный избиратель даже на руку.

Заметьте, народ еще ни слова не сказал (если не считать трескотни на интернет-форумах), а депутаты уже встали стеной на защиту его интересов. Что парадоксально, депутаты-единороссы, встали на защиту простых граждан против «зарвавшегося монополиста» быстрее и решительнее, чем коммунисты. Коммунистов, видимо, расслабило свое монопольное положение лицензированных оппозиционеров. А также – хитроумные игры с мэрией. Наши коммунисты ведь оппозиционеры вообще, но мэра Владимира Городецкого обычно не критикуют. А тут, как на грех, весть о том, что новосибирцам придется раскошелиться, озвучила именно мэрия. Причем сам Владимир Филиппович призвал никого не сомневаться в законности таких доплат (доборов).

Депутаты-единороссы оказались как-то быстрее и сообразительнее и сразу ополчились против «произвола энергетиков», оставив мэра-однопартийца «за скобками» (но проигнорировав его заверения в законности доплат). А коммунисты, видимо, замялись на старте, взвешивая многочисленные «за» и «против».

Но вот что самое интересное. Раньше мэрия платила энергетикам эти «доплаты» из общего кармана (городского бюджета), и никого – ни граждан, ни депутатов, ни чиновников - особо не волновало, откуда такие потери тепла, откуда берутся цифры, почему в Томске они меньше и так далее. Хотя, если вдуматься, деньги в бюджет брались с тех же самых граждан, и отдавались энергетикам по тем же самым основаниям, что и сейчас.

А тут такой всплеск гражданской активности и депутатской принципиальности.

Поэтому-то кризис и доплаты за тепло – это хорошо. С одной стороны демократия вдруг заработала. С другой – наконец-то может, энергетикам поубавят аппетиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования