Что это было?
24 Сен 2009, 08:21 Новосибирская история с доплатами за тепло поучительна во многих смыслах. Мы впервые задумались – за что платим энергетикам, куда идут эти деньги и откуда берутся эти цены. То, что годами решалось в темноте кулуаров, вдруг осветилось ярким светом и мы успели заметить мелькнувшие в углах крысиные хвосты. Но для меня, как человека, пытающегося понять истинные причины происходящих событий, эта история остается большой загадкой.

Новосибирская история с доплатами за тепло поучительна во многих смыслах. Мы впервые задумались – за что платим энергетикам, куда идут эти деньги и откуда берутся эти цены. То, что годами решалось в темноте кулуаров, вдруг осветилось ярким светом и мы успели заметить мелькнувшие в углах крысиные хвосты. Но для меня, как человека, пытающегося понять истинные причины происходящих событий, эта история остается большой загадкой.

На виду было следующее: мэрия сказала, что горожанам придется самим платить за тепло (60% от суммы), губернатор подтвердил, что всё правильно и законно, а энергетики разослали квитки с суммами оплаты. Депутаты горсовета, подстегиваемые народным возмущением и приближающимися выборами, устроили демарш, призвали не платить и начали разбираться в вопросе. Мэрия, которая до того заявляла, что все суммы проверены и перепроверены, тоже создала комиссию, в которую собрала депутатов, представителей энергетиков и областного департамента по тарифам и тоже начала разбираться. Через две недели разбирательств и шума в прессе, мэрия сказала – ладно, гражданам платить не надо, мы заплатим из бюджета. При этом сумма платежей сомнению не подверглась. Правда, часть из 617 миллионов будет заплачена в следующем году, 100 миллионов даст областной бюджет, а разбирательства – продолжатся. Гражданам же рекомендовано ставить счетчики, так как платят «доплаты» только те, у кого счетчиков нет.

Вроде бы всё просто и прозрачно. Решили собрать денег с народа, но не получилось, потому отступили. Таково самое распространенное мнение.

Но есть несколько загадочных обстоятельств. И первое из них – непонятное поведение мэрии. Зачем мэрия пыталась «натаскать каштаны из огня» для «Новосибирскэнерго»? Казалось бы, встань в сторонку и предоставь энергетикам самим собирать деньги. Так, кстати, поступают власти в других регионах. Тут же было такое ощущение, что мэрии больше всех было нужно, чтобы граждане заплатили. А «Сибирьэнерго и «Новосибирскэнерго» всё это время отмалчивались.

Эта загадка тоже имеет простое и расхожее «объяснение» - мэрия «повязана» какими-то обязательствами. Версии о том, что это за обязательства и перед кем варьируются: от самых неприятных (расплата за финансирование выборов) до вполне приличных (например, энергетикам должны были заплатить еще раньше, а те согласились на рассрочку на «после выборов»).

Но тогда встает вопрос – в мэрии что, никто не понимал возможных последствий? На дворе кризис, все трясутся, чтоб народ не будоражить. Путин ездит по стране, «вручную» разруливает конфликты. На носу выборы в горсовет и облсовет, на которых «Единой России» и так может прийтись тяжело. И тут – нате вам, граждане, счета на доплату от «Единой России» (как на смех, все персонажи данного конфликта состоят в этой партии).

С другой стороны, как ни крути, от произошедшего – одна польза. Сладкая жизнь энергетиков кончилась – сейчас им будут задавать много вопросов. Почему весной топили, угля не жалели, людям дышать нечем было? Чтоб денег побольше собрать? Почему уголь и газ дешевеют, а электричество и тепло дорожают? Почему в соседней Кемеровской области этой зимой угля сожгли меньше, а у нас – больше? А ну-ка, опубликуйте-ка ваши расходы, включая зарплаты и бонусы руководству, совету директоров. А кто вообще контролирует ваши счётчики на ТЭЦ? А не провести ли нам независимый аудит, прежде чем согласовывать тарифы?

И к тепловым сетям много вопросов возникнет. Сколько там потери? Куда денежки пускаем? По каким ценам ремонтируем? А корпоративные праздники за чей счет организуем? Много, много интересных вопросов можно задать.

И всем это стало вдруг интересно. И граждане задумались о тепловых счетчиках, а раньше ведь отмахивались. Только в 1000 домов из 9000 они установлены. А в остальных не захотели жители на счетчики раскошеливаться. Кстати, по одной из версий, эмоциональным толчком к принятию решения «пусть граждане тоже платят» стал протокол собрания жителей одного из домов, где на предложение управляющей компании скинуться на счетчик жители ответили – «нет». Денег им было жалко, по тысяче рублей.
Теперь увидели квитки на две-три тысячи, может, по-другому проголосуют.

Еженедельник «Континент-Сибирь» даже озвучил версию, что вся эта история была спектаклем с целью поднять рейтинг «Единой России» и побудить жителей к установке счетчиков. Но и с этой версией есть противоречия. Не знаю, как все, но большинство депутатов горсовета эту историю восприняли вполне всерьёз. И, кстати, ни один из них не озвучивал предложения «давайте опять заплатим из бюджета», а все пытались «подвинуть» «Новосибирскэнерго».

Другое противоречие – по моему глубокому убеждению, когда коммерческая структура получает деньги из бюджета по неясным и запутанным основаниям, это является такой «кормушкой» для обеих сторон, что разрушать её и вытаскивать на свет божий никто не захочет. Знаете, почему тарифы растут? Да и вообще, почему в России инфляция, тогда как во всех остальных странах цены падают? Потому что кризис и олигархам нужны деньги. А деньги они привыкли добывать через чиновников. Или, как это стало при Путине, уже чиновники добывают себе деньги, используя олигархов, как менеджеров. Не суть важно. Важно следующее – тарифы у нас определяются не от цены угля или газа, а по принципу – сколько с населения удастся изъять. «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, это ты будешь меньше есть».

И вот смотрите, как интересно получается. «Новосибирскэнерго» – региональная структура. Тарифы ей утверждают на уровне области (поправьте, если ошибаюсь). А платит город. И мэрия совершила «глупые и неосмотрительные действия», которые вытащили на свет божий то, что лежало в глубокой тени.

Но так можно далеко зайти в конспирологии. Повторюсь – история продолжает оставаться для меня загадкой.

Быть может, все версии верны отчасти. Быть может, мотивация мэрии была примерно такая – «в бюджете с деньгами совсем плохо, попробуем собрать с населения. Не получится – заплатим из бюджета, но уже будем спасителями. Заодно и граждан простимулируем, чтобы счетчики ставили». А если мэрия была «в стороне» от «энергетических перетоков», то их скрытость её не особо волновала.

Запутанная история. Если честно, то больше всего меня раздражает вот что. У меня в голове теперь два психологических портрета нашего мэра. Один – это не очень умный чиновник, решивший обобрать население в пользу олигархов, но не рассчитавший последствия. Другой – это очень умный политик, сумевший одним ударом достичь сразу нескольких хороших целей. Парадокс – и тот, и другой укладываются в произошедший сценарий. Но ведь это два совершенно разных человека! Наверное, пора из политологов переквалифицироваться в управдомы. У Булычева вон, неплохо получается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования