Бунт марионеток
16 Окт 2009, 02:53 Спрашивается, если человек вступает в партию «Справедливая Россия», которая с одной стороны, «оппозиционная», а с другой – всегда за того президента и премьер-министра, которого предложит «правящая» «Единая Россия» и почти всегда – за ее губернаторов и мэров, он разве не понимает, что роль его партии – украшение на витрине «суверенной демократии»? Или наш старейший партийный лидер ВВЖ, зачастую бегущий аж впереди паровоза в деле поддержки «вертикали власти», он что ли не понимает, какая именно у нас демократия?

Спрашивается, если человек вступает в партию «Справедливая Россия», которая с одной стороны, «оппозиционная», а с другой – всегда за того президента и премьер-министра, которого предложит «правящая» «Единая Россия» и почти всегда – за ее губернаторов и мэров, он разве не понимает, что роль его партии – украшение на витрине «суверенной демократии»? Или наш старейший партийный лидер ВВЖ, зачастую бегущий аж впереди паровоза в деле поддержки «вертикали власти», он что ли не понимает, какая именно у нас демократия?

И вот они, вместе с не то чтобы прирученной, но порядком уже побитой КПРФ, которой отведена своя конура на «скотном дворе» современной политической системы, устроили вполне нормальный такой демарш. Вся наша так называемая «парламентская оппозиция» взяла, да покинула зал заседания ГосДумы, обнажив всем известный, но никем официально не признаваемый факт – у нас однопартийная практически система. Да и то, так называемая «правящая партия» на деле – тоже марионетка.

«Вдруг» стало известно, что у нас что-то не так с выборами. Правда, президент и премьер-министр до сих пор не в курсе, и считают, что всё в порядке. Но любую бабку на улице останови и спроси у неё, что она думает о выборах, она даст точную оценку. Примерно ту же, что и «оппозиционные партии», только на русском языке.

Итак, давайте коротко «пробежимся» по нескольким вопросам: что у нас с выборами? Чего это «лицензированные оппозиционеры» устроили самый настоящий демарш? И чем это закончится?

Что с выборами?

С выборами у нас ситуация такая. Наверху, в хрустальном замке, висящем посреди хрустальной сферы, живет президент России. С одной стороны, он понимает, что в России много чего не в порядке (мы же читали его письма из хрустального замка), с другой - понимает, что хрустальная сфера не просто так в воздухе висит и, не дай бог, упадет и разобьется. Отсюда впечатление некоторой шизоидности. Одной рукой мы строим демократию (поправочка – ртом говорим о демократии). Другой рукой, по партийной линии, спускаем разнарядки – набрать столько-то мест на выборах!

Все мы родом из СССР. Все знаем, что случается, когда планы начинают расходиться с жизнью. Приписки случаются и прочие безобразия.

Они, там, в хрустальной сфере, ничего плохого на самом деле не хотели. Если разнарядки не спускать, как спрашивать? Они искренне хотят демократии, самоуправления и правового государства. И при этом – честной победы одной партии. Ну, той самой.

Как всегда, проблема с исполнителями.

Но и исполнителей понять можно. И так народ не подарочек, а тут еще кризис, озлобленность, недовольство. Что делать?

Есть старые, испытанные еще в 90-х годах средства. Политтехнологии называются. Это из разряда относительно честных (хотя большинство – за гранью уголовного кодекса). Ну там небылиц рассказать (хороших) про своего кандидата и плохих – про чужого.

Ещё есть способ – убедить всех сильных конкурентов не выставлять свои кандидатуры. В Новосибирске этот метод доведен до совершенства. У нас были очень честные и чистые выборы мэра, помните?

Есть подкуп избирателей. Он бывает в грубой форме (избирателю платят за бюллетень), а бывает - в «приличной». Вот у нас в Новосибирске «клубов избирателей» развелось, так они в основном именно этим и занимаются. Или вспомнить «добрую карту»…

Также в «Единой России» сегодня очень много депутатов, которые избирались в прошлый раз, как независимые или шли от других партий. Но в этот раз они идут от ЕР и приносят ей очки.

Ну и, наконец, его величество «административный ресурс». Не поленитесь, зайдите на сайт избиркома, посмотрите на выборы в поселке Мошково Новосибирской области. Из 13 кандидатов только трое дошли до финиша. Остальные либо не зарегистрированы, либо снялись, либо сняли… Из этих троих одного тоже сняли с выборов – восстановился по суду. Именно он-то и победил, набрав больше половины голосов. Кандидат от КПРФ.

То есть, когда всё гладко и результат (победа кандидата ЕР) очевиден – выборы у нас честные и чистые. Если есть риск, что победит оппонент – начинаются «чудеса». От мягких вариантов (политтехнологии) до «жесткого» - снятие с выборов.

Кстати, если все «политтехнологии» партии власти «сходят с рук», то ее оппоненты за подобное баловство запросто могут оказаться привлечены к ответственности. Ибо правовое государство и независимый суд…

Поймите простую вещь – если в разгар кризиса правящая партия триумфально побеждает и увеличивает свои показатели – значит, на выборах была вакханалия безобразий. Потому что иначе показатели никак не выдержать.

Что за бунт на коленях?

Российскую политическую систему нельзя изучать по принципу – кто «единоросс», кто «эсер», кто левый, кто правый, кто красный, кто белый. В каждом человеке и в каждом политике – всего понемножку (в некоторых, правда, и от человека-то совсем немножко осталось). Кто больше всех ненавидит «Единую Россию» и порядки, в ней установленные? Члены «Единой России». Но – плачут, а выполняют. Ибо – куда деваться?

Думские «оппозиционеры» тоже. С одной стороны, всё понимают, а с другой «за державу (за партию) обидно». Помните, до чего эта обида довести может?

И даже самый последний циник в этих партиях думает: «Ну да, мы тут для украшения, у нас лицензия на участие в выборах, места можно в списках продавать, бюджеты пилить, но… зачем всё это, если выборы – НЕ ВЫБОРЫ?». У «оппозиционеров» отнимают даже то немногое, что было.

КПРФ же и вовсе – хотя и сидит в общем и целом, в своей электоральной «резервации», но всё время мечтает из неё вырваться. И кризис – это шанс для политического успеха. А его воруют.

Что же может «парламентская оппозиция» противопоставить этому? Только одно. Лишить «вертикаль власти» того, для чего ей нужны «лицензированные оппозиционеры» - видимости плюрализма и многопартийности. То есть демонстративно «умыть руки», отказаться участвовать в «операции прикрытия», и покинуть Госдуму. Что они и сделали.

Что будет

Возможно, «партийцы» даже поразились степени эффективности своего демарша. Даже на поверхности – Владимир Путин не отдал приказа «на штурм!» и не ответил в формате «мочить в сортире», а призвал к уважительному общению с «оппозицией». А Дмитрий Медведев и вовсе согласился встретиться поскорее с руководителями «бунтовщиков», изменив свой график. Цепные псы из «Единой России» недовольно урча расползлись по свои конурам.

Под поверхностью же – многочисленные разговоры-переговоры на повышенных тонах от «да как вы посмели!» до «всё исправим, только больше так не делайте». Не исключаю и конвертиков отдельным депутатам. Нет никаких сомнений в том, что ЛДПР и «Справедливая Россия» прекратят свой демарш при первом же удобном поводе. Для ЛДПР это встреча с президентом, а «эсерам» хватило и обещания. За кулисами – либо что-то выторговали, либо получили обещания.

КПРФ оказалась на распутье. Продолжать демарш «в одного» - не так эффектно, и могут начать прессовать по-настоящему. Проверку Минюста не желаете ли? Как у вас там насчет «мертвых душ», да регулярно ли партсобрания проводите? Тут уже не игры, а настоящая политика. Чтоб попасть во власть, сначала надо вылететь из системы, но вылетев слишком рано, можно утонуть в небытие. Риски не считаются, а запал давно иссяк… Вернутся коммунисты в Госдуму, я думаю, отвыкли они рисковать.

Но вот странно. Вроде как политика опять начала появляться.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования