Праймериз как модель модернизации
14 Дек 2009, 06:43 Странная ситуация в стране. Всем понятно, что надо что-то менять, а что и как – непонятно, порой даже страшно. Но понимание «дальше так жить нельзя» нарастает и прорывается в самых разных формах – от послания президента до видеообращений милиционеров в интернете. Странная ситуация в стране. Всем понятно, что надо что-то менять, а что и как – непонятно, порой даже страшно. Но понимание «дальше так жить нельзя» нарастает и прорывается в самых разных формах – от послания президента до видеообращений милиционеров в интернете.

Одни считают, что реальные изменения могут произойти только со сменой власти, другие полагают, что изменить ситуацию может и действующая власть. И праймериз в «Единой Росси» казался именно такой попыткой – со стороны власти.

Задумано было почти гениально. Демократию мы ликвидировали потому, что на деле она в России сейчас не работает, зато из-за нее много головной боли, расходов на выборах и всяких «случайных людей» во власти, в большинстве своем – дурнопахнущих.

Однако те проблемы, которые должна была бы решать демократия, так и не решаются. Это проблема «обратной связи» с избирателями (которая сейчас имеет форму «прямых линий» Путина по телевизору и статей Медведева в интернете) и проблема «притока свежей крови». Отсюда – «короткие скамейки запасных» и непрестанное тасование одной и той же кадровой колоды, вседозволенность «феодальных баронов» и их уверенность в собственной несменяемости.

И вот - хорошее решение. Всеобщие демократию и выборы мы низводим до уровня «вынесения вотума доверия» Президенту, Премьеру и их партии (которую Они возглавляют, но в которую не вступают). А демократию начинаем выращивать под бдительным присмотром и строгим контролем – внутри самой партии! То есть, хочешь демократии – приноси присягу верности и вперёд!

Я очень внимательно следил за ходом праймериз в «Единой России» при определении кандидатов в новосибирский горсовет. Хотя в прессе (в том числе и на Тайге.инфо) высказывалось немало упреков по ходу праймериз, однако отметим главное – была реальная борьба, и в ряде случаев победили «неформатные» кандидаты. То есть, в колыбели запищал маленький ребенок, который мог бы вырасти во что-то серьезное, если б за ним правильно ухаживали.

Был у меня и прогноз. Что в большинстве случаев результаты праймериз поправят. Потому что реальная политическая система у нас не демократическая, не партийная и даже не авторитарная. Она феодальная. А русские феодалы исстари придавали большое значение правильной рассадке за царским столом. Каждый клан (боярский род) должен был получить «по чину» мест за столом (в горсовете). И нехорошо будет, если уважаемые бароны из, например, СО РАН, окажутся обделенными в результате этих праймериз.

Также надо учитывать, что город - это вотчина мэра. Залезать в «чужую вотчину» сродни феодальной войне. Войны между феодалами случаются, конечно, сплошь да рядом. Но в нашу эпоху «стабильности» вопросы обычно решаются мирно. Данью, переуступками, новыми вассальными договорами. Что поражает, об этом ПРЯМО пишут в газетах, близких к правящей партии: «Вероятно, данные социологии — это не более чем повод, правильнее говорить о том, что президиум политсовета пошел навстречу Владимиру Городецкому, у которого свое видение, каким должен быть состав совета депутатов. Это ему с ними работать все последующие годы, и желание сформировать лояльный и понятный себе представительный орган власти вполне естественно. Президиум политсовета не возражал: если Владимир Городецкий готов на себя взять ответственность за результаты предстоящих выборов, то нужно согласиться с его видением персонального состава горсовета» (газета «Новая Сибирь», 4.12.2009, «Мэр берет ответственность на себя»).

Но что результаты праймериз будут полностью профанированы – это поразило даже меня. Представляю себе настроение в рядах «молодогвардейцев». Ни тебе чести смолоду, ни социального лифта, ни дороги молодым.

Конечно, можно было бы сказать, мол, это первый блин, в следующий раз получится получше. В той же статье «Новой Сибири» перед носом осла трясут очередной морковкой: «Есть интересное предложение сформировать кандидатский кадровый резерв. В него будут включены не только те, кто показал в ходе праймериз хорошие результаты, но, вероятно, и те, кого убедили не участвовать в голосовании. Все эти люди получат определенные преференции в будущих выборных процессах. Хорошие позиции в партийном списке на выборах в облсовет, места в политсовете или интересные посты в партийной иерархии — все может стать предметом для содержательного разговора».

Несомненно. Предметом для разговора это может стать.

Ключевое слово – разговор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования