Страдания капиталистов
24 Май 2011, 11:15 Деньги ради денег сродни пьянству ради опьянения. Это честность, которая не вдохновляет. Большинство предпринимателей имеют другую, скрытую мотивацию. Сформулировать её честно задачка не из простых. Но некоторые всё же стремятся детально разобраться в нематериальном смысле своего бизнеса. Что движет людьми, ворочающими большими деньгами? Стремление сохранить и преумножить часто подменяет поиск ответа на вопрос «зачем?», но не отменяет его насущности.

Редкий бизнесмен честно признается, что делает деньги ради денег. Был у меня в 90-х знакомый журналист, который почти каждый рабочий день начинал с 250-граммового стакана водки натощак. На мой вопрос, зачем так пить, он недоумённо выкатывал глаза поверх очков: «Как зачем?! Чтобы пьяным сделаться!». У меня тогда не укладывалось в голове, как можно пить просто так, чтобы напиться — без компании, без повода, без настроения. Позже я понял, что знакомый мой был гораздо честнее с собой и с окружающими, чем большинство других выпивающих.

Деньги ради денег сродни пьянству ради опьянения

Деньги ради денег сродни пьянству ради опьянения. Это честность, которая не вдохновляет. Большинство предпринимателей имеют другую, скрытую мотивацию. Но сформулировать её честно задачка не из простых. В начале нулевых пошла мода на нематериальные ценности бизнес-структур. Вооружившись зарубежными учебниками и наняв дорогостоящих консультантов, российские предприниматели прилежно формулировали миссии и видение своего бизнеса. Наиболее продвинутые вовлекали подчинённых в определение ценностей, одинаково разделяемых всем коллективом, от уборщицы до владельца. Эйфория социальной ответственности закончилась на кризисе 2008 года. Ужесточение финансовых условий в большинстве случаев обесценило гуманитарные ценности бизнеса.

Сейчас попытки серьёзного подхода к теоретическому обоснованию необходимости тех или иных бизнес-проектов вызывают у многих скепсис. Распространено мнение, что важнее бизнес-план, кэш-флоу, норма прибыли на инвестированный капитал. Но некоторые стремятся детально разобраться в собственной мотивации и нематериальном смысле своего бизнеса.

Один знакомый предприниматель, очень известный в Новосибирске, долгое время формулировал и шлифовал собственную миссию. Недавно он познакомил меня с плодом своих изысканий. Одной из составляющих миссии стала радость по поводу возможности бросить вызов мировым сетям (речь идёт про одну из сфер потребительского рынка). На мой вопрос, не слишком ли пафосно сие звучит, предприниматель ответил без тени смущения: «Здесь у меня есть такая возможность, и меня это радует! А за границей у меня её не было бы, и поэтому я там был бы не рад!»

Это выстраданное объяснение дорогого стоит. Я знаю немало местных бизнесменов, которые уже давно обзавелись недвижимостью за границей, а некоторые даже перевезли туда семьи. Но бизнесом они продолжают заниматься здесь. Потому что у нас интереснее. Однако и неудовлетворённость окружающей средой очень сильна, иначе не было бы этих массовых настроений свалить за рубеж, подкопив достаточно денег.

Мучаются капиталисты. Страдают от фрустрации. Здесь — некомфортно, там — неуютно

Мучаются капиталисты. Страдают от фрустрации. Здесь — некомфортно, там — неуютно. А жизнь проходит. История гласит, что известный жестоким подавлением восстания Спартака Марк Красс был одним из богатейших граждан Рима (в то время – целого мира). Тем не менее, он очень болезненно переживал по поводу препятствий к продолжению военной карьеры и горько жаловался приятелям: «Ни одному человеку не ставили памятник в знак признания его богатства!» Христианская мораль не видит в тщеславии ничего хорошего, но в Древнем Риме амбициозные граждане больше многого другого боялись забвения после смерти. Была такая понятная всем нематериальная ценность.

У новосибирских бизнесменов в основной их массе внутренний дискомфорт пока ещё не дозрел до того, чтобы поставить во главу угла ценности нематериального характера. Ещё слишком много недоверия, переживаний, кто кому должен, боязни почувствовать себя лохом. Взявшись за общественно-полезное дело, предприниматель может потерять сон от расстройства, что все его конкуренты не начинают в одночасье тратить деньги и время на то же самое. Ну и, конечно, самое святое – попенять на бездействие власти, так неумело распоряжающейся собранными налогами. Почему, спрашивается, за границей тротуары чистые, а у нас всё в пыли? А? Но не выйдет же возмущённый бизнесмен на крыльцо посмотреть, как нанятый им дворник поднимает пыль «сухим» подметанием пластиковой метлой. Не распорядится насчёт влажной уборки прилегающей территории, как это сделали бы за границей. Но охотно продолжит клясть мэра с губернатором, которые не делают это за него.

Обязательства перед социально ответственным бизнесом – бессмысленное бульканье в ушах большинства чиновников

Наиболее активные бизнесмены уже неоднократно пытались собраться да сорганизоваться, чтобы замутить нечто этакое на благо города. В некоторых случаях это воплощалось в спонсорстве спортивных команд, чаще заканчивалось пьянками с моделями. На что действительно нужно было бы попенять в адрес власти, так это на неспособность показать предпринимателям искреннюю благодарность за души прекрасные порывы. Обязательства перед социально ответственным бизнесом, принципы взаимовыгодного сотрудничества – всего лишь бессмысленное бульканье в ушах большинства чиновников. Поэтому имеем такой бизнес, которого достойны.

А за неимением кухарки, как говорится, имеют повара.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования