Мечты о Венайе
30 Июн 2012, 06:09 Всерьёз заниматься учёбой я никогда не любил. Школа давалась легко, потому пролетела незаметно, университет мешал личной жизни, потому тамошние экзамены и зачёты тоже, в каком-то смысле, пролетели мимо меня. Учиться — каждый день, жадно и в охотку — я начал совсем недавно, лет семь назад, как только стала выдавать осмысленные предложения моя новая учительница. Учусь я у неё всему — от отношения к окружающему миру до восприятия национальных и религиозных проблем, — и это не гипербола, всё так и есть.
Последние июньские деньки, когда под окнами еженощно горланят осатаневшие от прощания со школой и учёбой выпускники, отмечающие итоги нынешних странных и непривычных для нашего поколения экзаменов, я, с ворчанием глядя на них и с умилением, как полагается, вспоминая времена, когда трава была зеленее, а девушки тоже ничего, подытоживаю — чему же я научился за прожитые годы.
 
Всерьёз заниматься собственной учёбой я никогда не любил. Школа давалась легко, потому пролетела незаметно, университет мешал личной жизни, потому тамошние экзамены и зачёты тоже, в каком-то смысле, пролетели мимо меня. Да и потом было не до того — лихие девяностые, семейный бизнес, заботы, дефолт, кризис…
 
Учиться — каждый день, жадно и в охотку — я начал совсем недавно, лет семь назад, как только стала выдавать осмысленные предложения моя новая учительница — маленькая дочка, ныне третьеклассница.
 
Учусь я у неё всему — от отношения к окружающему миру до восприятия национальных и религиозных проблем, — и это не гипербола, всё так и есть.
 
Учёба протекает по-разному — то весело, то с препонами и спотыканиями. Я мотаю на ус, стараюсь не повторять собственных ошибок, но иногда срываюсь, находя очередную причину для гнева.
 

Ты девять лет учился ребёнка воспитывать, — а сам кричишь и кричишь на него... И кому должно быть стыдно?

— Саш, ну как так, — не выдерживаю однажды, проверив дневник дочки, — ты полтора года учила английский на подготовительных курсах, год учишь в школе, а что такое «your ball» — не знаешь?!.. Тебе не стыдно?!
 
Сашка обиженно сопит, утирает слёзы, дожидается, когда я прекращу бегать вокруг и возмущаться, потрясая дневником, а потом тихо говорит:
 
— А ты девять лет учился ребёнка воспитывать, — а сам кричишь и кричишь на него... И кому должно быть стыдно?..
 
Вопросы для неё — лучший способ меня озадачить.
 
Выбрасываем с ней однажды мусор. В баках копается какой-то бомж.
 
— Пап, а если бомжу дать хлебушка — ему хватит поесть? — спрашивает зачем-то Сашка.
 
— Ну, хватит ненадолго, Саш.
 
— А если дать... сто рублей — что он на них купит, на сколько ему хватит?
 
— Ну-у, не знаю, Саш... Хлеба, может, купит... и водки — на денёк хватит.
 
— Пап, а если ему хорошие слова сказать — на сколько ему хватит?
 
— Мм... не знаю, Саш — но полжизни помнить будет, мне кажется.
 
— Пап... а как ему потом вторую половину жить?..
 
С появлением в школьной программе предметов, где рассказывают о других странах, вопросов на национальную и международную тему у Сашки стало больше.
 
— Пап, а что ещё есть интересного в Финляндии, кроме лакрицы и муми-троллей, какие обычаи и особенности? — интересуется Сашка. — Нам на лето задали по «Окружающему миру».
 
— Ну-у, Саш... Например, они Россию называют «Венайя». И у них в детских песочницах оставляют игрушки — они там общие, можно оставить и никто не возьмёт, а назавтра можно снова играть в них. Я про это у кого-то из френдов читал.
 
Сашка обалдевше смотрит на меня, а потом, оглядывая наш двор с новенькими, но уже разукомплектованными качелями, протягивает:
 
— А я хочу, хочу жить в такой стране, где в песочнице можно оставлять игрушки, а не бутылки из-под пива! Только чтобы она называлась Россия, а не Венайя...
 
«Я тоже», — думаю с грустью я, не зная, что ответить.
 
А она следом:
 
— Пап, а почему в Израиле воюют, а на их монетах, у меня есть такая, два кокоса; а у нас мир, — а на монетах дядька копьём кого-то убивает?..
 
На монетах оказались не кокосы, а финики, но в ответ я так и не нашёлся, что сказать.
 

«Дорогой Дед Мороз! Хочу в подарок куклу и целую коробку конфет. ЛУЧШЕ ДВЕ! Ты женат?»

Таким философом она выступает далеко не всегда. Иногда Сашка — просто ребёнок, которому нужны игрушки и сладости. Даже Деду Морозу она однажды написала: «Дорогой Дед Мороз! Хочу в подарок куклу и целую коробку конфет. ЛУЧШЕ ДВЕ! Ты женат? Саша С.».
 
Я смеюсь над таким забавным интересом к матримониальным отношениям мифологического персонажа, а сам ворчу на неё по поводу всех этих меркантильных перечислений.
 
— Пап, ну я же ребёнок, мне можно помечтать? — оправдывается она обиженно.
 
Я снова бубню про меркантильность и прочие родительские бла-бла-бла.
 
— Ты потерпи, — говорит Сашка. — Немножечко потерпи, — я скоро вырасту...
 
Доходило до меня часа три. А когда дошло — расплакался прямо посреди ночи.
 
Я-то ведь уже вырос — и мечтать разучился.
 
Может, она и этому меня научит?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования