Асимметрия
14 Ноя 2012, 15:17 Обычная история, без закидонов: выучилась, поработала в школе, бросила – тяжело, не прожить на те гроши, а тут ещё мама приболела, да сын родился… Вот иной заработок и попробовала. Вроде втянулась… Но и работает недолго, понимает — всё впереди, хоть и надеется на лучшее. Ну а кто не надеется?
О таких вещах все мужчины  стесняются рассказывать и жалеют потом о чём-то несбывшемся, — и я не исключение. Даже если всё получилось. У меня-то как раз не очень, если честно…
 
Там как вышло: после банного мальчишника товарищам моим приключений захотелось. Вернулись быстро, довольные, весёлые — и не одни: дивчина с ними, молодая, каре с асимметрией, какие давно не носят, темноволосая, глазастая, в потертой замшевой юбчонке — не короткой и не длинной, в самый раз. Замочек-«молния» блестит знакомым логотипом — японский замочек, дорогой, к нам такие не завозят: не у нас шита юбка, фирменная вещь, мне ли, швейнику, не знать… 
 
Ну и вот, — радуюсь я, что девочка приятная, накладываю ей картошку запечённую, стопочку подсовываю — вымокшая она вся: даже удивительно, что ливень нас здесь стороной обошел. А товарищи мои обстоятельно взялись за гостью, не дают толком закусить, то и дело уводят её куда-то. Только тут я понял, что за девочку привезли. А друзья смеются, подначивают…
 
Тут и самому мне в баню захотелось. Захожу в парную — а она там сидит: голышом, даже полотенца не дали. Смотрит на меня как-то затравленно, хоть и улыбается. Это я уж потом понял, что она вообще всегда улыбается — близоруко и просто так. Сел я на полку повыше, греюсь, молчу.
 
Она незагорелая, только ноги чернеют чуток, ну и шея с декольте немного — как у тех, кто много времени на солнце проводит, но не на пляже, совсем не на пляже. Рожавшая, видно, опять же...
 
Сидит, вижу, нервничает, окалиной на стене что-то корябает. Пригляделся — слово матерное исправляет, ошибку нашла.
 
— Ты прям как учитель, — говорю, — только двойки не ставишь.
 
— А я и есть учитель, — отвечает. — Даже преподавала с годик-полтора, после пединститута.
 

Сидит, вижу, нервничает, окалиной на стене что-то корябает. Пригляделся — слово матерное исправляет, ошибку нашла


Слово за слово, разговорились, — про пединститут, про детей, про жизнь её нелепую. Обычная история, без закидонов: выучилась, поработала в школе, бросила – тяжело, не прожить на те гроши, а тут ещё мама приболела, да сын родился… Вот иной заработок и попробовала. Вроде втянулась… С извращенцами не сталкивалась, с милицией и наркотиками не пересекалась. Но и работает недолго, понимает — всё впереди, хоть и надеется на лучшее, — и даже вернуться когда-нибудь в школу надеется. Ну а кто не надеется?..
 
Про сына рассказала. Не жалеет, даже рада, что есть маленькое чадо и  есть, кому с ним посидеть — мама у неё хоть и старенькая, но ещё о-го-го, сама из учителей. Мама, конечно, думает, что у дочки подработки ночные в какой-то упаковочной конторе…
 
Посмеялась надо мной, когда я ей что-то заумное начал объяснять — не то из Юнга, не то по поводу «Заката Европы» Шпенглера. Пьяный был, со мной такое бывает — умничать начинаю. А она-то и в психологии не дура — быстро меня осадила, я даже немного разозлился. Хотел подсесть поближе, на то место, где она только что сидела, да как-то... побрезговал, в общем, голым задом-то садиться. Всё же… профессия у неё такая.
 
Возвращаемся из бани — она села и слюнки глотает: голодная и с мокрой одеждой. Показал ей, повесила возле печки, накинула старое колючее армейское одеяло, пошла курить на крыльцо. Я вынес поесть-выпить, себе набулькал, — так и просидели до рассвета, болтали ни о чём, а больше, наверное, молчали. Это ж старая фишка — мало с кем в жизни комфортно можно молчать, на пальцах одной руки вспомнить, если честно.
 
Тут кто-то из мужиков проснулся и в город засобирался, с ним мы и навязались, только выпить захватили в пластиковых бутылках. Там был ещё в дороге момент, когда она мне свою бутылку протягивала, запить… Но я не взял, конечно, побрезговал — она ж этими губами…
 
Высадили на дороге, помахала она ручкой. Сказала спасибо за картошку запеченную, которой кормил её — вкусно вышло, дескать, — и головой при этом тряхнула, каре своим смешным, ассиметричным…
 
Вот и вся история, собственно. Хоть всего не всегда, конечно, расскажешь…
 
Потому что было что-то вроде постскриптума, но я так толком и не понял — а был ли он...
 
Первый раз — это когда я проезжал по той трассе, где девочки… ну, в общем, стоят, те самые. Брызги, слякоть, машины летят, как чумовые, — и тут я увидел, что к окошку иномарки впереди склонилась знакомая фигурка. Ничего не видно, что там увидишь, — только замшевая юбка, сильно потёртая, да каре…
 
Хотел закричать водителю, чтобы тормознул, да так и не крикнул, только просипел что-то неразборчивое. Прокашлялся потом и в зеркало пытался разглядеть — она или не она. Наорал ещё тогда, помню, на водилу, что не может вторую неделю починить это долбанное зеркало!
 

Вот и вся история. Хотя было что-то вроде постскриптума, но я так толком и не понял — а был ли он...


А второй раз — это уже в сентябре нынешнем, в самом начале. В большом книжном магазине, возле подсобки, смотрю, пацаны какие-то, лет десяти, стопки книг собирают, таскают вниз. А рядом с прилавком стоит молоденькая учительница и подсчитывает унесённое. Пока она какие-то бумаги заполняла, я всё пытался разглядеть её.
 
Волосы вроде бы знакомые, скулу видно, шея красивая, загорелая, лицо совсем без косметики. Юбка — длинная, из простоватого корейского драпа, с двумя фальшивыми замочками-«молниями» на боках: тайваньские молнии, дрянь замок, дешевка.
 
Тут она волосы откинула как-то особенно — и они легли асимметрично, как хотела, наверное. И надо было обогнуть стойку, заглянуть в лицо, понять, точно ли это та самая, тем более что она маленькие очки поправила, которые я сразу не заметил, а потом знакомо улыбнулась чему-то, написанному в бумажке...
 
Но как-то… то ли постеснялся, то ли поленился…
 
Да тут ещё около стойки книжной что-то молочное разлили, уборщица эту лужу развезла по всему проходу, суета, крики... А у меня ботинки новые, дарёные, дорогие — побоялся замарать. Неловко теперь об этом рассказывать, но, если честно, — побрезговал, в общем, не подошёл.
 
До сих пор жалею.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования