Выделенные полосы по-папуасски
05 Апр 2013, 13:01 Хотя выделенные полосы для общественного транспорта – необходимый элемент инфраструктуры современного города, их непродуманное применение может вызвать усиление транспортного коллапса и надолго дискредитировать саму идею выделенных полос в Новосибирске. Мэрия Новосибирска намерена ввести новые выделенные полосы для движения общественного транспорта – на улицах Красный проспект, Восход и Большевистская. Об этом сообщил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев.

Хотя выделенные полосы для общественного транспорта – необходимый элемент транспортной инфраструктуры современного города, их непродуманное применение может вызвать усиление транспортного коллапса и надолго дискредитировать саму идею выделенных полос.

Пока что в Новосибирске всё развивается именно по этому сценарию. Достаточно вспомнить о выделенной полосе на Димитровском мосту, которую сначала нарисовали, а потом – закрасили.

Представьте себе такую ситуацию. Папуас из джунглей приезжает в современный город и видит водопровод. «Отличная вещь, - думает папуас, - сколько можно таскать воду в кувшинах!». Приезжает он в свою деревню, собирает старейшин и рассказывает о чудесах цивилизации – прокладываете трубы, и вода сама бежит! Не надо таскать! Папуасы вдохновлены, пилят бамбук на трубы, складывают их от ручья до деревни. Где-то удалось проложить, где-то нет, но в целом – на водопровод похоже. Исполнили ритуальные танцы и собрались у конца «водопровода» в деревне. А вода – не течёт.

Между площадью Калинина и Речным вокзалом уже есть общественный транспорт с выделенной полосой. Метрополитен называется

Того, кто предлагал водопровод построить - вываляли в перьях. И продолжают таскать воду дальше – в кувшинах. В Новосибирске с выделенными полосами – примерно такая же история. Выделенная полоса - это «водопровод» для общественного транспорта, по которому он должен «течь» постоянным потоком, не прерываясь. И этот «водопровод» должен соединять точку А с точкой Б – откуда и куда едет основная масса пассажиров.

Объясните мне, где эти точки «А» и «Б» для тех полос, которые предлагается ввести. Улица «Восход» - это у нас народ едет от ГПНТБ до Речного вокзала и никак проехать не может? Или, может, идея в том, чтобы соединить площадь Калинина и Речной вокзал? Так у нас там уже есть общественный транспорт с выделенной полосой. Метрополитен называется.

Метрополитен, кстати, демонстрирует эффективность работы выделенной полосы. Там она действительно выделена – ни в одном месте поезд метро не встаёт в пробку с автомобилями! И маршрут поезда метро в точности совпадает с линией метро (правда, странное совпадение?).

Почему же непонятно, что «на поверхности» должно быть точно так же? Почему выделенные полосы вводятся «пунктирно», не совпадая с маршрутами, почему под них не создается инфраструктура в виде перехватывающих парковок, комфортабельных автобусов и удобных остановок?

Почему под выделенные полосы не создается инфраструктура в виде перехватывающих парковок, комфортабельных автобусов и удобных остановок?

Работающий водопровод должен быть не только непрерывным. Он должен иметь хорошие краны, водозабор с насосом (либо с перепадом высоты), крепления, теплоизоляцию, технические колодцы. Так и выделенная полоса для общественного транспорта сама по себе – просто «пустая труба», загромождающая центральные улицы города. Легко себе представить, что будут думать автомобилисты о мэрии (и мэре), стоя в пробке рядом с пустой выделенной полосой.

А она очень часто будет пустой. Раз маршрут автобуса не совпадает целиком с выделенной полосой, значит этот автобус наверняка встанет в пробку где-то в другом месте. Это хорошо знают, например, пассажиры трамвая №13, который в основном едет по «выделенной полосе», но в районе барахолки попадает в пробку.

Мало того. Не исключено, что выделенные полосы сами спровоцируют усиление пробок. Например, сужение улицы «Восход» спровоцирует возникновение пробки на улице Кирова и на въездах с коммунального моста и от Речного вокзала. И общественный транспорт, прежде чем попасть на выделенную полосу на Восходе сначала настоится в этих пробках. А полоса будет пустая.

Выделенные полосы у нас сезонные! Летом они есть, а зимой – нет. Зимой у нас на них сугробы навалены

Отсутствие системного подхода заметно по многим признакам. Выделенные полосы у нас сезонные! Летом они есть, а зимой – нет. Ну оно понятно, зимой у нас на них сугробы навалены. Расчистка дорог у нас - совершенно неразрешимая задача.

А вот другой, очень интересный момент. Ради выделенных полос на Красном проспекте и Восходе ликвидируют парковочные карманы и запретят парковку. Внимание, вопрос – а куда денутся автомобили? В центре места для них нет.

Где перехватывающие парковки? Вот я «хороший автомобилист», я не езжу в центр без крайней необходимости. Где мне парковаться на площади Калинина? Там днём машины в три ряда уже стоят, а парковки у торговых центров забиты. Если сотни машин с Красного проспекта переместятся на парковки у конечных станций метро – им негде будет встать.

Самое грустное состоит в том, что, насколько я понимаю, многие чиновники это понимают. Но косность аппарата, несогласованность ведомств приводит к половинчатости решений. А половинчатость водопровода – это пустые трубы, мешающие людям носить воду в кувшинах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования