"Новая Сибирь": Зачем хотят закопать метростроение?
08 Окт 2004, 00:45 Коллективное письмо с обвинениями в нецелевом использовании средств на строительстве метро оказалось фальшивкой

Трудности с финансированием строительства станции метро «Березовая роща» стали поводом для попытки в очередной раз переделить денежные потоки метростроения. Сразу несколько новосибирских СМИ «клюнули» на фальшивое письмо, якобы подписанное трудовым коллективом ОАО «Новосибирскметрострой», в котором говорится о нецелевом использовании денег, выделенных бюджетами разных уровней на «Березовую рощу». Именно «Новосибирскметрострой» под руководством генерального директора Михаила Горобея довел в 2003 году метрострой фактически до полной остановки. А теперь под сомнение поставлены личные усилия губернатора Виктора Толоконского и мэра Владимира Городецкого, старающихся найти возможность для своевременного запуска новой станции метро.

По плану мэрии, станция «Березовая роща» должна быть запущена в эксплуатацию до конца нынешнего года. Однако на завершающей стадии работ строители столкнулись с нехваткой финансирования: вследствие летнего кризиса банки ограничили выдачу кредитов. Тем временем заказчика строительства новосибирской «подземки» — муниципальное унитарное предприятие «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» — неожиданно захлестнула волна необоснованных обвинений.

В 2002 году за финансовые потоки новосибирского метростроения шла серьезная борьба, в которой принимали деятельное участие высокопоставленные чиновники обладминистрации и мэрии, а также правоохранительные органы. Следствием закулисных интриг стало то, что деньги на строительство областное управление финансов начало перечислять напрямую единственному на тот момент подрядчику — ОАО «Новосибирскметрострой», — минуя счета заказчика. Хотя уже на тот момент «Новосибирскметрострой», несмотря на постоянное авансирование, имел отрицательный баланс свыше 100 миллионов рублей. Кроме того, происходили более чем странные операции с метростроевскими средствами. Десятки миллионов рублей отвлекались от стройки и прокручивались через стороннюю фирму «Универсал», в то время как работы в направлении «Березовой рощи» практически не велись.

Губернатор Виктор Толоконский тогда ясно выразил свое отношение к проблеме метростроя в визе на одном из документов: «Я неоднократно просил нормализовать ситуацию, поручить мэрии города вести всю работу по метростроению». Благодаря такой позиции городским властям удалось взяться за наведение порядка. МУП «УЗСПТС» возглавил Николай Хван, пользующийся доверием первого вице-мэра Владимира Шумилова. Договор генподряда с «Новосибирскметростроем» был расторгнут из-за выявленных нарушений технологии при проходке перегонного тоннеля. На конкурсе по определению нового генподрядчика победила широко известная в России компания «Бамтоннельстрой». Ее дочерняя фирма «Новосибирскметрострой-БТС» быстро перевела работы на участке до станции метро «Березовая роща» на круглосуточный режим. Проходка тоннеля ускорилась в разы. Видя серьезность намерений новосибирских властей, руководство «Бамтоннельстроя» решило поддержать строительство своими оборотными средствами. В частности, за счет подрядчика был приобретен и доставлен в столицу Сибири канадский тоннелепроходческий щит Lovat.

Однако гендиректор «Новосибирскметростроя» Михаил Горобей пытался сохранить причастность к финансовым потокам строительства «подземки». «Социальная напряженность в коллективе» стала поводом написать весной 2003 года заявление полпреду президента в СФО Леониду Драчевскому, губернатору Виктору Толоконскому, мэру Владимиру Городецкому и прокурору Новосибирской области Владимиру Токареву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ключевой посыл этого «коллективного» заявления, направленного против деятельности нового руководства МУП «УЗСПТС», был выражен в недвусмысленном увязывании ситуации вокруг метростроя с грядущими губернаторскими и мэрскими выборами. Однако намеки г-на Горобея власти проигнорировали. По состоянию на сегодняшний день «Новосибирскметрострой» проиграл службе заказчика строительства арбитражный иск на 78 миллионов рублей. Однако Николай Хван, возглавляющий управление заказчика, не может получить эти деньги, поскольку организация Михаила Горобея ушла в процедуру банкротства, а конкурсный управляющий Сергей Давбер не идет навстречу в вопросе погашения долга. Де-факто конкурсный управляющий «Новосибирскметростроя» играет не в одной команде с мэрией.

В последние две недели уже списанный со счетов «Новосибирскметрострой» как будто возродился подобно фениксу из пепла. Редакции СМИ получили информационно-аналитические записки с названием «Дирекция по строительству метро в лице Хван Н. Б. не выполнит свои обязательства в 2004 г.». Под этой запиской стоят те же самые подписи, что и под провокационным заявлением весны прошлого года. Причем буквально те же самые. То есть скопированные. Проще говоря, подделанные. Для того чтобы в этом убедиться, не нужно даже графологическую экспертизу проводить. Достаточно наложить один документ на другой, и сразу все становится ясно. Не говоря уже о том, что часть специалистов, подписавших заявление «Новосибирскметростроя» в прошлом году, уже давно работает либо в МУП «УЗСПТС», либо в «Новосибирскметрострое-БТС».

Поскольку сама по себе информационно-аналитическая записка является фальшивкой, неудивительно, что и сведения, содержащиеся в ней, серьезно отличаются от действительности. Однако некоторые СМИ, приняв эту информацию за чистую монету, растиражировали обвинения, что Николай Хван использует выделенные на строительство метро деньги в личных целях, потому и «Березовую рощу» сдать в срок не удастся. Тезис о «личной заинтересованности» строился на утверждении, что г-н Хван выступает как заказчик и подрядчик строительства в одном лице: якобы фирма «Востокприбортехгаз», учредителем которой он является, выступает совладельцем компании «Новосибирскметрострой-БТС».

В минувшую пятницу, 1 октября, на пресс-конференции заместитель гендиректора «Бамтоннель-строя» Олег Фердман в ответе на вопрос корреспондента «Новой Сибири» официально заявил, что «Востокприбортехгаз» не является соучредителем компании «Новосибирскметрострой-БТС». Новосибирская «дочка» «Бамтоннель- строя» создана по образу и подобию других 17 дочерних фирм компании, работающих в разных регионах России. По поводу публикаций в новосибирских СМИ г-н Фердман сказал, что недавно прочитал где-то абсурдное утверждение, будто метростроевцы облицовывают перегонный тоннель к «Березовой роще» мрамором, чтобы завысить стоимость строительства. Фердман также пояснил, что, учитывая временные трудности с финансированием, в настоящее время проходку правого перегонного тоннеля строители ведут за счет собственных средств.

По словам директора МУП «УЗСПТС» Николая Хвана, руководители области и города лично пытаются выбить из Москвы деньги для финансирования своевременного окончания работ на «Березовой роще». Получается, что некая анонимная сила фактически дискредитирует действия Виктора Толоконского и Владимира Городецкого в части развития метростроения. «Анонимная» — потому что распространенная «информационно-аналитическая записка», как уже было сказано выше, является откровенной фальшивкой. Коллектив «Новосибирскметростроя» разошелся кто куда, а само предприятие уже вряд ли выйдет из процедуры банкротства. Но лично у Михаила Горобея дела обстоят совсем не так плохо. Фирма «М и М», к которой экс-гендиректор «Новосибирскметростроя» имеет самое прямое отношение, известна в строительных кругах выполнением любопытных подрядов для железной дороги, достойных отдельного рассказа. Возможно, г-н Горобей пытается замутить воду вокруг строительства метро, чтобы попытаться снова закинуть туда свою удочку. Ускорению строительных работ такие действия однозначно не поспособствуют. «Новая Сибирь» будет следить за развитием событий.

Андрей Кузнецов, "Новая Сибирь", N 41, 8 октября 2004
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования