Демократы краснеют не от стыда. Владимира Рыжкова подозревают в президентских амбициях
16 Ноя 2004, 07:51

Вчера в Барнауле прошел круглый стол «Информационно-коммуникационное пространство Барнаула: проблемы и перспективы развития». Как сообщает корреспондент ТАЙГА.info, самой интересной частью мероприятия стала неожиданная полемика с участием помощника депутата Госдумы Владимира Рыжкова Геннадия Шейды.

Организаторами мероприятия были заявлены Комитет информационной политики Барнаула, кафедра Алтайского государственного технического университета и Агентство социальной информации. А участниками стали представители крупнейших СМИ города, городской администрации и общественных организаций, а также ведущие политики. Дискуссия началась с того, что многие выступающие жаловались на отсутствие информации о деятельности депутатов различного уровня. А после слов Юрия Гальченко, что как житель Барнаула и избиратель он крайне не доволен последними действиями и заявлениями депутата Рыжкова, которому не мешало бы соотносить свою точку зрения с мнениями избирателей, Геннадий Шейда отреагировал так: «В последнее время в СМИ развернулась широкомасштабная акция по дискредитации Владимира Александровича, слишком часто его стали критиковать». Правда, получается, что самому Рыжкову, сделавшему себе имя на критике в адрес Кремля, делать это можно, а его критиковать нельзя.

Увеличить в новом окне

Между тем интересно, что же имел ввиду господин Шейда. Возможно, то, что как раз на днях в барнаульской прессе появилась информация о подготовке депутата Госдумы Владимира Рыжкова к участию в выборах президента РФ в 2008 году. Более того, детали этой подготовки еще сенсационнее. По информации некоторых изданий, Рыжков за последний месяц дважды приезжал в Лондон для переговоров с Борисом Березовским.

«…По слухам, они были связаны с перспективами будущей политической карьеры депутата», - пишет одна из газет. «Не секрет, что после путинских инициатив о порядке предстоящих выборов в Госдуму (исключительно по партийным спискам) шансы Рыжкова на попадание в законодательный орган свелись к минимуму... По-видимому, это прекрасно понимает и сам Рыжков. В результате появляется его сенсационное заявление о готовности участвовать в президентских выборах 2008 года. Но для этого нужны не просто большие, а очень большие деньги. Не помешает информационный ресурс. Все это у Березовского имеется...».

Если это действительно так, получается, что Рыжкова не смущают, например, обвинения Березовского в финансовых махинациях, пособничестве террористам (Норд-Ост, взрывы в московском метро, Беслан), проверяется причастность олигарха и к другим терактам. Не смущает и то, что сейчас по запросу Генпрокуратуры решается вопрос об экстрадиции Березовского из Англии в Россию. Правда, сам факт визита Рыжкова в Лондон и его встречи с олигархом остается недоказанным. 

Зато о возможной подготовке к президентской кампании говорит еще одна примета – Владимир Рыжков, похоже, пытается вступить в альянс с такой заметной оппозиционной политической силой (все еще гораздо более заметной, чем правый фланг), как КПРФ. 26 октября в Москве и некоторых других российских городах прошли совместные митинги «правых» и «левых». Одним из главных организаторов акции стал Владимир Рыжков, и поэтому во всей Сибири митинг прошел в одном-единственном городе – Барнауле. У памятника тезке демократа, вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину с красными транспарантами и флагами выражали свой протест сторонники Рыжкова. Сам Владимир Александрович, правда, был, как обычно, в Москве, а в родном округе руководил процессом его верный «Санча-Панса», друг и соратник – Геннадий Шейда.

При этом радикальные демократы мирно соседствовали с серпастыми кумачами анпиловцев и зюгановцев и похожими на фашистские флаги нацболов. Как сказал один федеральный политик, нынче «лимоны» и «яблоки», приобретя красноватый оттенок, растут на одних ветвях. Можно вспомнить и парафраз из легендарного Севы Новгородцева: «Да здравствуют политические мичуринцы!»

Любопытно, что вышеупомянутый олигарх Борис Березовский с левыми давно дружит – он неоднократно проводил в Лондоне консультации с Геннадием Зюгановым и другими представителями левых, в том числе с редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым. По итогам общения с последним появилась скандально известная книга «Господин Гексоген», в которой Проханов слово в слово повторяет обвинения Березовского в адрес российских спецслужб. Есть там и сам олигарх, выведенный под псевдонимом Зарецкий.

Так что в новой для Владимира Рыжкова дружбе с «левыми» Березовский мог бы ему помочь – если его влияние на КПРФ сохраняется (а с учетом того, что коммунисты лишились своего главного спонсора Геннадия Семигина, то оно могло и возрасти), он может и прямо приказать «зюгановцам» поддерживать Рыжкова.

Увеличить в новом окне

Впрочем, для самого барнаульского демократа, ныне состоящего в демократической организации с говорящим названием «Комитет-2008», такая политическая мимикрия – не новость. Достаточно вспомнить, что в 1999-2000 годах он был членом вполне себе центристской фракции «Единство». До этого, в 1995-1999 годах, Рыжков состоял в тогдашней партии власти «Наш Дом – Россия» и даже был вице-спикером Думы от этой партии. Однако с тех пор НДР растерял свои позиции и теперь Рыжков словно мечется по политическому спектру от одного края к другому, судорожно хватаясь за первые попавшиеся разномастные флаги.

Характерно, что в свое время Рыжкову как минимум дважды предлагали войти в состав правительства. В 1998 году – занять должность руководителя аппарата правительства. В 1999 году – стать министром по социальной политике. Напомним, это только те предложения, о которых стало известно публично. Сколько еще было более конфиденциальных предложений, неизвестно, однако известен результат – Рыжков неизменно отвечал отказом. Действительно, ругать власть с разных флангов, то с правого, то с левого, всегда легче, чем быть этой самой властью. Так что есть ли у барнаульского депутата планы «взять власть» на деньги Березовского и насколько они серьезны – покажет время.

ТАЙГА.info

На фото (кликните, чтобы увеличить): Геннадий Шейда выступает на митинге 26 октября; Защита конституции проходит под красно-черно-белыми флагами

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования