«Глава района кричал на пациентов, нарушая больничный режим». «Единая Россия» пострадала от административного ресурса
25 Ноя 2004, 23:12

Кандидат «Единой России» в главы Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов столкнулся с серьезным противодействием административного ресурса со стороны нынешнего главы района Петра Тютюнника. Как сообщает корреспондент ТАЙГА.info, об этом на прошедшей накануне сессии Областного Совета заявил депутат Иван Мороз, возглавляющий фракцию «Единой России» в региональном парламенте.

Иван Мороз предложил внести в пункт «Разное» повестки дня обсуждение ситуации на выборах в Маслянинском районе, который депутат представляет в Облсовете. Коллеги-депутаты его поддержали и Мороз раздал им несколько писем о ситуации в районе.

«Партия «Единая Россия» на стороне честных и чистых выборов, в результате которых должны быть избраны достойные люди. И поэтому мы не можем не осуждать методов, которые вступают в противоречие с принципами демократии и основными направлениями реформы местного самоуправления… На территории района развернута широкомасштабная кампания против кандидата от партии «Единая Россия» - директора кирпичного завода Вячеслава Ярманова… С целью вывести кандидата из предвыборной кампании в Федеральный суд общей юрисдикции подаются необоснованные заявления об отмене регистрации кандидата. Суд Маслянинского района, рассмотрев одно такое заявление, отказал в удовлетворении просьбы об отмене регистрации кандидата В. В. Ярманова. Подобные действия осложняют предвыборную кампанию, создают неоправданно напряженную социально-психологическую обстановку в районе», - говорится, например, в обращении депутатов-единороссов на имя полпреда, губернатора, спикера и прокурора области.

А группа депутатов территориального совета Маслянинского района пишет: «Тютюнник, работая в должности главы администрации района, на протяжении последних лет создал культ личности, никаких возражений и замечаний в свой адрес не терпит. Окружил себя подхалимами и лицемерами, не приемлет в работе ничего, кроме восхваления собственной персоны на всех уровнях, приписок всех «достижений», которые есть и которых нет, на свой счет… Несогласные с его методами руководства слышат в свой адрес одну только реплику: «Растопчу, размажу, из района ползком поползете»... Серия банкротств, которая проходит в районе под руководством Тютюнника (внешним управляющим по банкротству всегда назначается его сын Андрей) не оздоровила, а наоборот, развалила предприятия до конца... В районе допускались приписки по посевам льна на несуществующих 2,5 тыс. га. Затем эти гектары списывались администрацией района, как якобы пострадавшие от стихийных бедствий. Полученные страховые выплаты присваивались частными лицами. По данному факту возбуждено уголовное дело… Он держит под страхом большую часть руководителей, официально заявляет всем оппонентам, что 6 декабря (после выборов, - прим. ТАЙГА.info) будет чинить расправу над ними… Заявляет на встречах с избирателями, что если его даже не выберут сейчас, то он в марте все равно будет назначен губернатором. Тем самым Тютюнник бросает тень на губернатора, незаконно прикрываясь его честным именем». 

Приложение к письму содержит разнообразные факты «нарушений»: «В Березовской сельской больнице Петр Тютюнник собственноручно (!) срывал агитационный материал кандидата Ярманова. Кричал на пациентов, нарушая тем самым больничный режим… Во время сбора подписей за кандидата Вячеслава Ярманова в центральной районной больнице по указаниям главврача С. И. Полухина у персонала собрали паспорта. Это было сделано для того, чтобы люди не смогли отдать свои голоса в поддержку кандидатуры Ярманова… В поселке Маслянино команда Тютюнника нанимала людей, заплатив им по 2 тысячи людей, для опроса жителей. Им выдавались тетради, в которые записывались данные тех, кто не поддерживал кандидатуру Тютюнника. Так же было в селе Елбань… Тютюнник оказывал тайную материальную поддержку (подарил компьютер) поселковой вечерней школе…»

«Я никакого личного интереса не имею. Я чисто здесь вышел, чтобы изъявить желание своих избирателей», - начал с трибуны объяснять лидер фракции «Единой России» Иван Мороз свое отсутствие интереса к судьбе кандидата от партии. По словам Мороза, ему, например, по распоряжению главы района не дали клуб, «чтобы отчитаться перед избирателями о проделанной работе». В этот момент корреспондент ИА REGNUM заподозрил, что глава района заподозрил, в свою очередь, что Мороз будет не столько отчитываться о работе, сколько поддерживать Ярманова.

А однажды Тютюнник «буквально силой» захватил редакцию местной газеты «Маслянинский льновод», «силой заставил» редактора газеты написать заявление об увольнении и теперь размещает в издании «порочащие материалы» в адрес кандидата-единоросса. Причем размещаются они вместо информационных материалов районного избиркома.

Больше всего интереса выступление Мороза вызвало у главы фракции КПРФ Вадима Агеенко.

- А Вы знаете, какому давлению подвергаются кандидаты от КПРФ? - с энтузиазмом начал он.

- Знаю! – Честно ответил Мороз – Тем более что нашего кандидата поддержала и КПРФ.

- Ну, зачем Вы с трибуны-то об этом говорите… - растерялся коммунист.

- Тем не менее. Поддержали.

- Что ж вы раньше-то молчали, когда оказывалось давление? – перехватил Агеенко инициативу. Но Мороз решил промолчать и на этот раз.

С коммунистом оказался солидарен и директор Бердского завода медпрепаратов Борис Прилепский, который в Облсовете считается лояльным областной администрации – именно она поддерживает Тютюнника.

- Давайте поднимем материалы, посмотрим, как вела себя «Единая Россия» на выборах в Госдуму, - предложил он.

Ему ответил другой депутат-единоросс Владимир Смирнов.

- Мы за равные условия для кандидатов. Пусть народ сам выбирает себе руководителя.

Неожиданно Агеенко, видимо, понял, что для коммунистов «равные условия» все же важнее минутного морального торжества над оппонентами, и сказал Ивану Морозу:

- Не обижайтесь. Я тоже обеими руками «за»! И вообще надо было этот вопрос в «Повестку дня» включить, а не в «Разное», тогда бы мы смогли какое-то обращение принять. Просто вас по носу щелкнули разок, а у нас там уже мозоль.

Последней на трибуну с ответным словом вышла председатель облизбиркома Тамара Алексенко:

- За время выборов в облизбирком поступило много жалоб. 19 из них признаны обоснованными. И 9 из этих 19 касаются Маслянинского района. Кандидаты дружно жалуются друг на друга. Я бы вам посоветовала писать жалобы не в областной избирком, а в муниципальный, а то у нас и так много работы.

«Идет обычная борьба между кандидатами. Обе стороны хороши», - пояснила Алексенко корреспонденту ТАЙГА.info после сессии.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования