Cui prodest листовки с Рыжковым и Басаевым?
26 Ноя 2004, 00:51

Когда в ходе следственного или судебного разбирательства вину человека доказать было невозможно, древнеримские бюрократы спрашивали друг у друга: «Кому выгодно?» и, отвечая на этот вопрос, логическим путем выявляли, кого именно следует упрятать за решетку.

Сейчас времена не те! Сейчас даже с полным набором улик человека посадить бывает невозможно, не то, что на основании каких-то эфемерных силлогизмов. Но мы никого сажать и не собираемся. Мы всего лишь порассуждаем о недавних событиях – так, от безделья, не держа за пазухой ничего тяжелее рыбной котлеты.

Итак, все уже наверняка знают, что недавно в Москве со свистом распространялись листовки, изображавшие либеральных лидеров (Березовского, Хакамаду, Рыжкова, Немцова и Глазьева) в обнимку с бандитом Басаевым. Листовки эти были однозначно глупые, потому что политическая позиция изображенных персон и без листовок известна, и гонителям народного либерализма тратиться на типографию смысла не имело. И все-таки их выпустили. Более того, какие-то московские студенты за не очень большие деньги стали их распространять в метрополитене и тому подобных местах массового скопления непуганого электората, за что были задержаны и препровождены в местные отделения милиции.

И вот после этого и началась собственно акция: депутат ГосДумы от Барнаула Владимир Рыжков потребовал возбудить уголовное дело по данному факту, и студенты были отпущены на свободу, а дело – возбуждено. Затем, наверное, только китайские средства массовой информации не сообщили об этом событии, а уже переместившийся в Барнаул Рыжков в своих выступлениях угрожающе предостерег критиканов, что и впредь будет поступать с ними точно так же, тем более что (NB!) ему известно о начинающейся против него в прессе кампании. А вдогонку прозвучал толстый намек на то, что заказчиков листовок скорее всего найти не удастся, что уже само собой указывает на авторство кремлевских политтехнологов.

И вот здесь возникает вопрос: а как давно депутату стало известно об этой кампании?

Вопрос кому-то может показаться праздным, но мы, как и римские бюрократы, все же зададим его – хотя бы самим себе. И ответим единственно возможным образом: получается, давно! Потому что такие кампании готовятся капитально, то есть от замысла до реализации проходит немало времени, а шила в мешке, как известно, не утаишь…

Но в таком случае, спросим мы сами себя далее, почему бы либералам не пораскинуть за это время мозгами и не нанести по Кремлю превентивный удар – не распространить самим эти злополучные листовки? К тому же налицо масса выгод: безнаказанность, скандальность и главное – дешевизна проекта, ибо деньги на него тратятся небольшие, а эффект получается буквально на миллиард!

И еще – момент-то выбран весьма удачный. Как раз сейчас в Верховном суде началось дело по иску членов Комитета-2008, КПРФ и «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному округу из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Нарушений прежде всего со стороны «Единой России». Истцы требуют вызова в суд руководителей госканалов и великого и ужасного замглавы администрации президента Владислава Суркова, распиаренного (в основном им самим) как серый кардинал всей российской, а теперь еще и украинской политики. Телевизионщики и Сурков, по замыслу истцов, должны рассказать, как они договаривались о незаконной агитации. И тут как раз появляются эти листовки

С одной стороны, в их абсурдное содержание никто не поверит, так что риск «пропиарасить» самого себя минимален. А вот эффект большой: тут тебе и намеки на происки страшных политтехнологов, недовольных судом, и дополнительная шумиха вокруг «Комитета-2008», а заодно и вокруг суда.

ТАЙГА.info

Смотрите также:

Голосование "Кто выпустил листовки против Владимира Рыжкова?"

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы против Владимира Рыжкова

Владимир Рыжков написал в "Ведомости" статью об отмене праздника 7 ноября

Демократы краснеют не от стыда. Владимира Рыжкова подозревают в президентских амбициях

Немецкая газета "Der Tagespiegel" о Владимире Рыжкове

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования