Мать, утопившую новорожденного в унитазе и сжегшую его труп в бане, осудили условно
09 Дек 2004, 21:08

В середине августа в прокуратуру Горно-Алтайска позвонила женщина и сообщила: «Кажется, у нас на работе одна сотрудница убила своего новорожденного ребенка и куда-то дела труп». В ходе расспросов выяснилось, что речь идет о сотруднице психиатрической больницы Светлане Кузиной (имя и фамилия изменены). Со слов других сотрудников «психушки» выяснилось, что в один из августовских дней после обеда несколько «полноватая и неуклюжая» Кузина отпросилась пораньше домой, а затем стала стремительно худеть – не по дням, как говорится, а по часам.


Сотрудники правоохранительных органов решили провести проверку и выяснили, что гражданка Кузина проживает в пригороде Горно-Алтайска – селе Кызыл-Озек, ей чуть больше тридцати, состоит в гражданском браке, воспитывает двух детей, один из которых рожден от ее нынешнего сожителя. Во время первой беседы со следователями Светлана отрицала произошедшее, утверждала, что беременной не была, да и вообще «вы подумайте, как бы я смогла такое сделать! Думайте, что говорите». Но для порядка сотрудники прокуратуры решили все-таки провести судебно-медицинскую экспертизу.

Настороженность следователей можно понять: в феврале этого года в Горно-Алтайске один за другим в мусорных контейнерах были найдены два трупика младенцев со следами насильственной смерти. Следствие установило, что к смерти новорожденных самое прямое отношение имеют матери.


Результаты экспертизы были лаконичны и однозначны: «У гражданки Кузиной состоялись срочные роды не более, чем 10-14 дней назад. Признаков, которые свидетельствовали бы о патологии, препятствующей нормальному развитию плода и его вынашиванию, не выявлено». Прокуратурой Горно-Алтайска было возбуждено уголовное дело по статье 106 Уголовного кодекса РФ – «Убийство матерью новорожденного ребенка». Расследование дела поручили следователю прокуратуры Владимиру Бедареву.


После экспертизы Кузина была вынуждена признать, что 5 августа роды действительно состоялись, но, по ее словам, мальчик родился мертвым. На вопрос следователя, где находится трупик, подозреваемая сообщила, что сожгла его в бане. Криминалисты срочно приехали в усадьбу Кузиной и извлекли из топки остатки золы. Проведенная экспертиза показала, что в золе сохранились остатки костной ткани новорожденного – ключицы, височные и теменные кости. Исследование показало, что ребенок скончался уже после родов от асфиксии, т.е. удушья, недостатка кислорода.


Так что версия Кузиной о том, что ребенок родился мертвым, не нашла подтверждений. Видимо, это подвигло подозреваемую оформить явку с повинной. Чтение этого текста вызывает озноб:


«Я, Кузина С.В., желаю сообщить о том, что 5 августа 2004 года около 15 часов у меня начались симптомы предстоящих родов ребенка, которого я не хотела изначально. В этот момент я находилась на дежурстве по месту работы. Я побежала в туалет, села на унитаз и родила ребенка, который, выходя головой вперед, начал кричать, а когда вышел полностью, то упал головой вниз, в воду унитаза. В связи с тем, что я хотела избавиться от этого ребенка, который оказался мальчиком, я не стала его извлекать из унитаза, а извлекла его оттуда только через 3-5 минут. Затем я взяла его в руки, тряхнув, убедилась, что он мертв. Затем, дождавшись выхода плаценты, я завернула труп ребенка и плаценту с пуповиной в тряпки, которые достала из шифоньера возле туалета. После чего погрузила его в пакет, тщательно упаковала и на автобусе привезла домой, где 6 августа около 17.00 - 17.30 сожгла труп ребенка в бане на территории усадьбы моего дома. Настоящая явка с повинной написана мною собственноручно с участием адвоката без оказания какого-либо на меня неправомерного физического и психического давления».


На вопрос следователя «Почему вы не предприняли мер к скорейшему извлечению ребенка из унитаза и обеспечению оказания ему специальной медицинской помощи?», гражданка Кузина ответила: «Я не хотела изначально этого ребенка. Я даже никому не говорила о нем. Я просто молча ушла в туалет, села на унитаз, родила ребенка, и когда он упал в унитаз, я с целью избавиться от него, лишив его жизни, не стала доставать ребенка из унитаза в течение 3-5 минут. Так как знала, что за это время он в любом случае погибнет, и тогда я спокойно могла бы вынести его из помещения».


- Как выглядело тело ребенка после того, как Вы его извлекли из унитаза? – спросил следователь Бедарев.

- Он не подавал признаков жизни, - отвечала детоубийца, - кожа его была синюшного или фиолетового цвета, а более подробно я его не рассматривала, так как старалась побыстрее от него избавиться.


В ходе следственных действий выяснилось, что близкие Кузиной были вовсе не против появления на свет этого ребенка. Гражданский муж заявил, что очень ждал младенца. Мать Кузиной узнала о случившимся только после того, как убийство было совершено. Из материалов дела: «Мать спросила, почему Кузина не привезла мальчика и не показала ей, ведь они же могли его закопать на кладбище. Так же она спрашивала, почему, если она родила мертвого ребенка, не отдала его в морг для проведения исследования трупа. На эти вопросы Кузина не отвечала. Тем не менее, дочь говорила, что раз она его сожгла, то, значит, ей есть что скрывать. Мать абсолютно не понимает ее поступка, касающегося причинения смерти ребенку».


Суд, рассмотревший вопрос по обвинению гражданки Кузиной пришел к выводу, что она виновна в убийстве новорожденного ребенка. Статья 106 УК РФ предусматривает максимальную санкцию в виде 5 лет лишения свободы. Служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства в деле Кузиной: явку с повинной, наличие двух несовершеннолетних детей. В результате Светлана была осуждена на два года лишения свободы. Условно.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования