Кузбасс увеличил и доходы, и дефицит
09 Дек 2004, 22:38

Совет народных депутатов Кемеровской области принял сразу во втором и третьем чтении областной бюджет на 2005 год. В первом чтении был заявлен невиданно низкий для области дефицит – 2,7% (при том, что в 2003 году, например, дефицит облбюджета составлял 14,9%, а в бюджете-2004 был заложен предельный уровень дефицита – 15%). Однако выдержать эту цифру и в окончательном варианте депутатам не удалось. В результате доходная часть бюджета Кемеровской области на 2005 год утверждена в размере 26,85 млрд руб (вместо первоначально запланированных 23,432 млрд руб), расходная - 28,02 млрд руб (вместо 24, 035 млрд руб), дефицит составит 1,17 млрд. руб (против 603 млн руб) и составит 5% доходов областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального центра.

Около 49% расходов облбюджета планируется направить на финансовую помощь бюджетам городов и районов. Около 28% - на социальную сферу (в том числе на здравоохранение – 3,06 млрд руб, на образование – 2,14 млрд руб, на социальную политику – 1,4 млрд руб). Это позволило Александру Микельсону, заместителю губернатора по экономике и финансам, заявить о том, что областной бюджет в 2005 году сохранит свою социальную направленность.

Сергей Сафронов, председатель бюджетного комитета областного совета, сказал о том, что в первом чтении бюджета не были заложены все необходимые расходы. И после более тщательной переоценки доходов (теперь налоговые доходы бюджета-2005 планируются в размере 22,98 млрд руб) депутаты сочли возможным увеличить и расходную часть, и дефицит облбюджета.


Но то, что доходы бюджета на следующий год увеличились больше чем на 3 млрд руб, внушает и областным чиновникам, и депутатам больше настороженности, чем оптимизма. Александр Микельсон полагает, что для наращивания доходов в регионе уже практически нет резервов. А по данным бюджетного комитета облсовета, уже сейчас в облбюджет на следующий год заложены в доходную часть налоги, которые невозможно будет взыскать (например, налоги с предприятий, которые уже не работают) – такой «мертвой» задолженности может быть до полумиллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования