83% россиян озабочено произволом правоохранительных органов
10 Дек 2004, 13:58

83% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в минувшем ноябре Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда «Общественный вердикт» указали, что считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьезной. Также в ходе ноябрьского исследования выяснилось, что 69% опрошенных не доверяют правоохранительным органам, а 80% чувствуют себя незащищенными от их произвола. При этом лишь 4% участников опроса дали ответ «определенно – да» на вопрос: «Если вы станете жертвой произвола милиции, защитят ли Вас другие правоохранительные органы – прокуратура, суд».

Подобные исследования Левада-Центр проводит ежемесячно, с июля 2004 г. На основе полученных данных определяется Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) – обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +31.4 (по сравнению с данными исследования, проведенного в октябре 2004 г., показатель снизился на 2,4%).

«Результаты регулярных опросов общественного мнения по программе определения Индекса Произвола Правоохранительных Органов позволяют судить, на сколько россияне озабочены проблемой неправомерных действий правоохранителей. Стабильно высокие показания Индекса на протяжении всего периода исследований свидетельствуют, что эта проблема остается значимой для большинства жителей нашей страны», - сообщила директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Индекс ИППО рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений семи показателей. ИППО изменяется в интервале от «-100» до «+100», при этом значения индекса более «0» означают преобладание в общественном мнении «тревожных», а значения индекса менее «0» - преобладание в общественном мнении «благополучных» оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).


Данные социологических исследований, используемых для определения ИППО, а также обновленное значение самого индекса публикуются регулярно, первого числа каждого месяца, на сайте фонда «Общественный вердикт». (см: http://www.publicverdict.org/ru/index_p/11-2004.html ).

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования