Спикер Великого Хурала подрался с депутатом
14 Дек 2004, 07:41

Стали известны подробности драки в кабинете спикера Законодательной
палаты Великого Хурала Тувы. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, 1 декабря там состоялась потасовка между спикером Василием Оюном и депутатом Романом Монгушом. Парламентарии до сих пор ходят по парламенту с синяками.


Как сообщил ТАЙГЕ.info один из свидетелей инцидента, неприязнь Романа Монгуша и Василия Оюна началась с того, как Монгуш на одной из сессий Хурала поднял вопрос о волейболистах местной команды, приписанных в штат аппарата Хурала. Среди спортсменов даже оказалось несколько человек, которые давно покинули Туву и живут в Красноярске, между тем им, в отличие от некоторых депутатов, оплачивают командировочные. После этого Оюн, с ведома которого для волейболистов был создан такой режим благоприятствования (его сын даже возглавляет местное отделение Федерации волейбола), начал притеснять Монгуша – ему давала машины в командировки, не оплачивали командировочные и т.д.

В среду 1 декабря Монгуш зашел к Оюну попросить отпуск на два дня. В этот момент спикер разговаривал по телефону. Увидев Монгуша, он начал махать руками – мол, выйди вон. Когда Монгуш все-таки подошел к столу, Оюн бросил трубку и начал выталкивать депутата из приемной. Монгуш утверждает, что опешил, потом начал сопротивляться. Вскоре спикер его даже ударил. Сам Монгуш утверждает, что никого не бил, впрочем, опровергнуть это или подтвердить некому – в приемной была только секретарша Оюна, которая, конечно, не дает показаний против своего шефа. Монгуш позвал своего шофера, который стоял в коридоре. Тот забежал и разнял парламентариев.

Монгуш рассказывает, что пошел потом к себе в кабинет и на всякий случай позвал к себе председателя городского хурала Юрия Ананьина, чтобы «в случае дальнейшей провокации при нем был нейтральный человек». Потом пошел в больницу и сделал освидетельствование – оказалось, что у него несколько синяков, немного повреждена челюсть.

Сторона спикера тоже не осталась безучастной. 7 декабря пресс-служба Хурала распространила заявление Совета Законодательной палаты Великого Хурала Тувы: «Происходит активизация деятельности сил, благополучие которых строится на криминальном бизнесе... Подавляющее большинство депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува во главу своих интересов всегда ставили и ставят государственные интересы, принципиально реагируют на факты нарушения законодательства, особенно в экономической и финансовой сферах. Этой позиции депутатов-государственников пытаются противостоять, не стесняясь при этом в выборе средств и методов, лица, использующие депутатский мандат или иные властные полномочия для лоббирования собственных интересов и интересов представляемых ими бизнес-структур. В последнее время происходит обострение этого противостояния. К разряду таких проявлений криминального давления, в основе которых лежат не личностные отношения, а принципиальные разногласия и борьба за интересы республики с одной стороны, за интересы теневого бизнеса и отдельных кланов - с другой, с полным основанием можно отнести факт совершенного 1 декабря т. г. депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува от Барун-Хемчикского избирательного округа № 14 Монгушом Р. С. посягательства на жизнь и здоровье высшего должностного лица законодательной власти Республики Тува - председателя Законодательной палаты Василия Оюна при исполнении им государственных обязанностей…»

Телеграмма с текстом обращения отправлена министру МВД Рашиду Нургалиеву, а сам Оюн обратился с заявлением в отделение милиции. Также поступил и Роман Монгуш. Любопытно, что сам Монгуш пользуется в Туве неодназначной ситуацией – в суде рассматривается избиением им милиционера, случившееся 2 года назад.

Смотрите также:

Заявление Хурала Тувы о покушении на жизнь спикера


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования