Кремлевский список на место главы республики Алтай
14 Дек 2004, 15:32

В распоряжение ТАЙГИ.info попал список политиков, рассматриваемых в кремлевской администрации как потенциальные главы республики Алтай после вступления в силу закона о новом порядке выбора губеранторов. Список снабжен небольшой таблицей с характеристиками "кандидатов" по десятку критериев. Публикуемые пояснения по каждой персоне - ТАЙГИ.info.

Полномочия нынешнего руководителя субъекта федерации, Михаила Лапшина, заканчиваются осенью следующего года. Понятно, что в связи с принятием изменений в законодательстве, прямых всенародных выборов, уже ставших привычными для политиков, не будет. Однако это не означает, что политики не намереваются побороться за свой пост посредством переговоров с персонами влияния в Новосибирске и Москве по поводу своего назначения.

В попавшем в шаловливые руки ТАЙГИ.info (хотите, верьте, хотите, нет, но мы ручаемся за его достоверность) есть те, кто явно проводит определенную работу с кремлевскими чиновниками и те, кто о «пристальном внимании» к своей персоне, возможно, еще не знает.


Очевидно, что благосклонности президента добивается нынешний глава республики Михаил Лапшин. Однако, по мнению составителей «списка», шансов на назначение у него практически нет. Лапшина в Кремле считают губернатором, который не в состоянии контролировать вверенный ему регион. Во всяком случае, в республике сейчас действует во многом оппозиционный ему парламент, влиятельные главы муниципалитетов настроены против него, а прокуратура республики даже умудрилась направить в суд заявление о признании Лапшина нарушителем прав человека и привлечь к уголовной ответственности по антикоррупционной статье УК одного из ближайших заместителей главы, которого осведомленные люди называют «кошельком главы».

Определенную работу по лоббированию своей кандидатуры проводит и Семен Зубакин. В 1998-2001 годах он уже был главой республики, но прошедшие в декабре 2001 года выборы проиграл. В настоящее время господин Зубакин является начальником департамента Министерства финансов РФ. Говорят, что за него намеревается хлопотать министр финансов Алексей Кудрин. Однако позиции Зубакина в республике достаточно шаткие. Во время руководства республикой он умудрился испортить отношения практически со всеми влиятельными властными группировками, а своей так и не создал. Считается, что при всей любви к президенту Путину, алтайские парламентарии устроят бунт в случае внесения кандидатуры С.Зубакина.

Не скрывают намерений побороться за доверие президента в окружении депутата Госдумы от РА Сергея Пекпеева. У него также есть влиятельные заступники в столице России – депутатом российского парламента он стал при поддержке Газпрома. Предпринял господин Пекпеев и несколько ритуальных шагов, в том числе недавно вступил в партию «Единая Россия».

В списке возможных кандидатур фигурирует также сенатор от Госсобрания Ралиф Сафин, пользующийся большой поддержкой и авторитетом в Горном Алтае. Однако, как считают наблюдатели, Сафин вряд ли сам стремится стать руководителем дотационного региона.

Спикер Госсобрания Игорь Яимов в свое время заявлял, что намерен баллотироваться на пост главы республики на всенародных выборах. При этом считалось, что он будет одним из фаворитов избирательной кампании, поскольку прослеживалась связка между ним и сенатором, мультимиллионером Ралифом Сафиным.

Рассматривается возможность назначения на должность главных федеральных инспекторов Леонида Тадыева (по Республике Алтай) и Александра Бердникова (по Алтайскому краю).

Господин Тадыев в свое время работал в КГБ и ФСБ, затем в Федеральной службе охраны, занимался бизнесом. Его назначение на должность главного федерального инспектора в прошлом году стало неожиданностью для горно-алтайской общественности.

Александр Бердников также выходец из силовых структур. В 90-х годах он работал министром внутренних дел Республики Алтай. В 2001 году принял участие в выборах главы республики, был поддержан «Единой Россией» и сибирским полпредством, однако результат голосования оказался для него плачевным. С 2002 года он работает главным федеральным инспектором по Алтайскому краю. По сведениям наших источников, во многом именно господин Бердников способствовал ухудшению отношений между полпредством и нынешним главой РА Михаилом Лапшиным.

В списке присутствует еще два республиканских силовика: руководитель управления ФСБ Сергей Карамаев и прокурор республики Андрей Волков.

Однако наибольшее удивление вызывает то, что в этом списке фигурирует также известный в республике бизнесмен Рашит Губайдуллин. Если предыдущие фигуранты так или иначе связаны с государственной службой, то господин Губайдуллин все последние годы занимался исключительно бизнесом. При этом ему также удавалось быть неплохим лоббистом и влиять на принятие властями республики определенных решений.

В середине 90-х Р.Губайдуллин возглавлял банк «Горный Алтай», который в конце концов «лопнул». При этом, по мнению экспертов, большой вины Губайдуллина в этом нет, и в общем-то банк был эффективным, просто противостоять политике Центробанка у провинциального кредитного учреждения не было возможности.

После краха банка господин Губайдуллин уехал из республики и в настоящее время является первым заместителям председателя банка «Зенит». Говорят, у него неплохие связи в Татарстане, несколько его родственников являются членами кабинета министров этой республики, а один из братьев – Ринат Губайдуллин – депутатом Госдумы, членом фракции «Единая Россия». Именно господину Губайдуллину приписывается авторство и техническая реализация идеи об избрании сенатором от Госсобрания Ралифа Сафина. Господин Губайдуллин замыкает список возможных кандидатур.

Нужно также отметить, что в списке кандидаты оцениваются с помощью более десяти показателей, среди которых наличие связей с федеральным центром, образование, опыт работы, умение управлять конфликтами и др. Дабы не быть обвиненными в скрытом пиаре кого-либо из «кандидатов», мы не будем называть человека, который получил большую оценку по этой шкале, просто перечислим тройку лидеров: это Сергей Пекпеев, Леонид Тадыев и Сергей Карамаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования