Неудачливые юристы убили таксиста
20 Дек 2004, 22:51

В Верховный суд республики Алтай передано дело двух друзей. Молодые люди, получившие престижное юридическое образование, однако не сумевшие найти ему применения, промышляли нападениями на городских таксистов.

Утром 26 февраля этого года в карьере у дороги, ведущей в село Сайдыс Майминского района, что в 15 км. от Горно-Алтайска, был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Выяснилось, что убитый – один из таксистов, занимавшихся своим маленьким бизнесом самостоятельно. Пассажиров он брал в основном с автовокзала и отвозил в соседние населенные пункты – в Бийск, Барнаул, райцентры Чемал, Шебалино, другие села республики. Вскоре на объездной дороге, ведущей из Горно-Алтайска в Майму, был найден автомобиль Mazda, принадлежавший убитому.

После осмотра автомобиля у следователей не осталось сомнений, что убийство было произведено в его салоне и целью нападавших было ограбление. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Происшествие взбудоражило местных таксистов. Несмотря на возникающие иной раз между ними противоречия, частные извозчики – это, в общем-то, сплоченная группа людей, которых не могло не встревожить убийство коллеги по цеху.

Следствие продвигалось нелегко. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. Сначала расследованием занимался следователь Майминской районной прокуратуры Юрий Табакаев, затем дело было передано в прокуратуру республики, где за него взялся следователь по особо важным делам Виталий Гусев. Прокурор республики Андрей Волков взял расследование преступления под личный контроль. В ходе следственных мероприятий допрашивались потенциальные подозреваемые – рецидивисты, наркоманы и другие лица, попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Одних экспертиз было произведено почти пятьдесят – исследовались материалы, найденные в салоне автомобиля и на теле жертвы.

В результате долгой и кропотливой работы следователи смогли восстановить подробности совершения преступления и арестовать преступников.

…История эта началась в декабре прошлого года. Два молодых юриста (их имена в интересах следствия пока не называются) работали в небольшой фирме по оказанию юридических услуг – помогали горно-алтайским предпринимателям готовить документы для контролирующих органов, занимались оформлением разных бумаг, подготовкой отчетности, иногда представляли интересы своих клиентов в судах.

Видимо, во время своей учебы будущие юристы рисовали более привлекательную картину своей дальнейшей карьеры – возможно, в воображении они были владельцами солидной юридической конторы, в которую обращаются состоятельные люди. С блеском выигранные дела, известность, а затем и слава, и, конечно, связанная с этим солидная материальная обеспеченность. Доходы позволяют им работать в роскошном офисе, ездить на дорогих автомобилях, питаться исключительно в дорогих «учреждениях общественного питания». Ну, и само собой, другие прелести обеспеченной жизни.

Однако реальность разочаровала. Выпускников различных юридических факультетов в Горно-Алтайске – множество. Рынок труда перенасыщен молодыми людьми, которые мечтают примерно о том же. Кому-то везет, счастливчик попадает юрисконсультом в органы власти и протирает там штаны за довольно приличную зарплату. Большинству приходиться крутиться самостоятельно.

Вероятно, бизнес у друзей развивался неважно. И вскоре ребята сочли возможным пойти по темной стороне жизни. Пару раз они совершали мошеннические действия, причиняя материальный ущерб своим клиентам. Но все это были мелочи. Материальное положение хотелось поправить сразу, добиться быстрого эффекта.

В декабре прошлого года в головах юристов сложился план действий и были распределены роли. Зная со времен учебы о методах следствия и раскрытия преступлений, они полагали, что смогут запутать следы и выйти сухими из воды. В качестве первой жертвы друзья выбрали хорошо известного в Горно-Алтайске предпринимателя. Несколько раз они бывали в его офисе, изучали обстановку, расположение комнат, присмотрели добычу и, в конце концов, разработали план. Прихватили с собой молоток, нож, удавку, маски и направились к офису предпринимателя. По плану они должны были связать его, а в случае сопротивления один из друзей должен был нанести удар ножом. Однако в последний момент, уже находясь в офисе, преступники отказались от своего плана – их спугнуло большое количество посетителей.

После этого приятели решили, что для нападений нужно подбирать менее людные места. Следующей жертвой выбрали женщину-предпринимательницу, однако преступление планировалось совершить не в офисе, а в его квартире. Потенциальная жертва была знакомой одного из юристов, и заговорщики предполагали, что она не очень удивится, увидев его с другом на своем пороге – якобы зашли выпить. Но, кроме спиртного, преступники прихватили с собой молоток и нож. По оговоренному плану, один должен был ударить знакомую молотком по голове, второй – ножом. Однако план сорвался: увидев, что приятель-юрист пришел не один, с незнакомцем, предпринимательница не впустила их в квартиру.

После очередной неудачи юристы приуныли. Однако вскоре они пришли к мнению, что идеальными жертвами являются таксисты: их легко заманить в безлюдное место в любое время дня и ночи, и при них, по мнению преступников, всегда есть деньги. К тому же после убийства можно будет где-нибудь за пределами республики продать машину.

Вскоре друзья вышли на дело. На привокзальной площади они под видом клиентов сели в машину к одному из таксистов и попросили отвезти их в село Бирюля. Водитель и не подозревал о грозящей ему смертельной опасности. Севший на заднее сиденье юрист после остановки машины намеревался накинуть на шею водителя удавку, а Баргузинов, сидевший спереди – нанести удар ножом. Но преступников смутило то, что по дороге встречалось много машин – могли появиться свидетели.

Вернувшись в город, преступники вызвали по телефону одного из знакомых таксистов. Ему сказали, что нужно съездить в Новоалтайск, договорились о цене и стали собираться – взяли с собой молоток, нож и удавку, дождались таксиста и отправились в сторону Барнаула. На этот раз преступление не было совершено из-за того, что водитель казался очень крепким и юристы испугались, что без осложнений убить его будет невозможно.

Юристы взяли очередной тайм-аут. Отказываться от своих преступных планов они не собирались, более того, предшествующие неудачные попытки считали уроками, тренировками, в ходе которых они приспосабливались друг к другу, оттачивали технологию.

25 февраля этого года около 17 часов друзья предприняли очередную попытку. Они попросили водителя машины Mazda, который стоял в районе центральной площади Ленина в ожидании клиентов, отвезти их в Кызыл-Озек. По согласованному ранее плану, после остановки автомобиля один из злоумышленников вышел якобы за деньгами, а второй в качестве «заложника» остался сидеть на переднем сидении.

Через пару минут первый юрист вернулся к автомобилю и попросил водителя опустить стекло для того, чтобы передать деньги. После того, как таксист опустил стекло, бандит вместо денег достал молоток и нанес им удар в лицо водителю. Одновременно с этим сидящий сбоку сообщник ударил водителя ножом. Однако таксист оказал сопротивление, выхватил нож и перелез на заднее сидение. Преступник открыл заднюю дверцу машины, залез в салон и нанес жертве еще как минимум два удара молотком, а выпавшим из рук таксиста ножом – удар в шею.

Этого преступникам показалось достаточно. Один из преступников сел за руль, парни поехали в сторону Бирюли и Сайдыса. Там юристы намеревались выбросить труп водителя. Однако вскоре они заметили, что жертва нападения подает признаки жизни. Взяв молоток, один из преступников нанес им еще пять ударов по голове владельца автомобиля. В безлюдном месте преступники бросили труп, предварительно сняв с него перстень. В салоне автомобиля грабители нашли сотовый телефон Siemens A35 и полторы тысячи рублей. Приглянулась им и кепка, принадлежавшая убитому.

«Коллеги» решили перегнать машину на территорию Алтайского края и продать. Однако во время поездки выяснилось, что у автомобиля сломан термостат. Пришлось оставить ее на обочине объездной дороги, соединяющей Горно-Алтайск и Майму.

Желание убивать и грабить у преступников исчезло после первого же злодеяния. Хотя, может быть, их остановили не угрызения совести, а тот факт, что «улов» оказался небольшим. Лишив жизни добропорядочного гражданина, отца семейства, дедушку, они получили всего полторы тысячи рублей, старенький телефон да поношенную кепку. Может, подумали преступники, «овчинка выделки не стоит», и проще заниматься мошенничеством. Так или иначе, вскоре после совершенного преступления между партнерами пробежала черная кошка, и один из разбойников уехал из Горно-Алтайска.

Сейчас дело по обвинению в убийстве передано в суд. Поскольку речь идет о совершении убийства с корыстными целями в составе организованной преступной группы, вопрос будет рассматриваться Верховным судом Республики Алтай. По инициативе одного из обвиняемых, рассматривать дело будет коллегия присяжных заседателей.

Оба обвиняемых отрицают, что убийство таксиста было совершено из корыстных побуждений. По их мнению, это была «обычная» бытовая разборка. Из-за чего-то поскандалили и убили. Обвиняемые, как юристы, хорошо знают, что корыстные побуждения являются отягчающим обстоятельством, и в результате могут обернуться для них пожизненным заключением.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования