Предложение Николая Мочалина о бесплатном проезде поддержали пенсионеры, но не депутаты
24 Дек 2004, 13:05

Вчера сессия новосибирского областного Совета приняла закон, согласно которому категории льготников, относящиеся к областному бюджету, сохраняют почти все льготы, но теряют право на бесплатный проезд. Против этого решения выступали депутат Николай Мочалин и коммунисты.

Николай Мочалин, судя по всему, все-таки решил войти в блок «Родина». Свидетельством тому стал пикет перед зданием областного Совета, в ходе которого молодые «родинцы» и пенсионеры из клуба избирателей Мочалина совместно поддерживали поправку депутата к принимаемому закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», предлагавшую сохранить бесплатный проезд на транспорте. Пикетчики грозились припомнить поведение тех депутатов, кто проголосует против поправки, на следующих выборах в облсовет, которые пройдут в декабре.

По окончании пикета, молодые люди, судя по всему из «Родины», распространяли на улицах неподписанные листовки, озаглавленные «Новогодние подарки от власти». В листовках критиковалась отмена бесплатного проезда для льготников, рост квартплаты с нового года почти на треть и сокращение койко-мест. В конце листовки приводились номера телефонов областной администрации и предлагалось поблагодарить власть, позвонив по этим номерам.

Сессия показала, что многие народные избранники опасаются голосовать за непопулярные решения. Так депутат Сергей Кибирев призвал принимать злополучный закон тайным голосованием. Объяснил свои мотивы Кибирев прямо без обиняков: если проголосуешь «за» - не поймут избиратели, если «против» - исполнительная власть. Известный в городе как Вини-Пух Кибирев выразил прямо таки истинно «пуховскую» дилемму – мед или сгущенка? Позицию Кибирева резко осудил лидер фракции коммунистов Вадим Агеенко: «Вы говорите о борьбе за интересы населения, а форму голосования предлагаете тайную! Свои отношения с избирателями пытаетесь прикрыть урной».

По поводу самой поправки разгорелась жаркая дискуссия в которой даже приняли участие все высшие должностные лица города и области. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, специально ради сессии на время вернувшийся из Москвы, настаивал на том, что основная идея закона – сохранить все льготы и монетизировать только проезд: «Невозможно посчитать сколько льготник сделает поездок и сколько на это надо выделять денег». По словам главы области, если область не введет новые отношения на транспорте, то тот просто исчезнет. Пригрозил Толоконский и тем, что при сохранении бесплатного проезда, стоимость поездки будет быстро расти, кивнув в сторону Москвы. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий говорил о том, что бюджет города уже принят и деньги на бесплатный проезд в нем не были заложены. Первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов был еще более категоричен: «Принятие такой поправки месяца на два приостановит работу по выплате денежных компенсаций».

В итоге депутаты так разволновались, что  принятие поправки Мочалина на голосование ставилось дважды. "За" нее проголосовало 9 депутатов, "против" – 24, воздержалось – 4. Таким образом, давление власти пересилило страх перед реакцией избирателей.

ТАЙГА.info

Смотрите также:

Депутат новосибирского Облсовета претендует на пост лидера отделения "Родины"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования