Иван Стариков использует «украинский опыт» на региональных выборах
24 Дек 2004, 14:33

Демократические силы будут использовать опыт украинской оппозиции консолидации и борьбы с властями для внутрироссийской политической жизни. Такое заявление в Новосибирске сделал секретарь «Союза правых сил» по электоральной и информационной политике Иван Стариков.

Как сообщил Стариков корреспонденту ТАЙГИ.info, он принял активное участие в украинских выборах на стороне Виктора Ющенко – зи три месяца Стариков объехал большинство украинских регионов, наблюдая за выборами, а сейчас, перед повторным вторым туром, проводит агитационные встречи в разных украинских городах. Буквально на днях, по словам Старикова, он встречался с деловыми и политическими кругами Харькова.

Виктора Ющенко Стариков, по его словам, знает с 1995 года, когда тот был еще председателем украинского Агропромбанка. СПС стал единственной российской партией, официально поддержавшей Ющенко. Сейчас «правые», «не запачкавшие себя работой на кандидата-уголовника», собираются выступить посредниками между Кремлем и Ющенко, который, как не сомневается Стариков, победит на выборах. После этого Ющенко, прогнозирует Стариков, сделает несколько пророссийских шагов, чтобы «помириться» с Москвой. А сам Стариков, возможно, примет приглашение Ющенко войти в украинский кабинет министров – Ющенко предлагает российскому политику заниматься аграрной реформой на Украине и проводить амнистию капитала.

Кроме того, сейчас Стариков пишет брошюру «Украинский опыт для российской оппозиции». В частности, Старикова заинтересовал опыт организации уличных акций и опыт консолидации украинской оппозиции. «Они смогли уйти от груза прошлого, к которому их толкали власти и объединиться. В блоке «Наша Украина» было 7 партий, и они смогли победить украинскую «партию власти». А у нас до сих пор не могут решить, вокруг кого объединяться – «Яблока» или СПС. Надо помнить о прошлом, но стремиться к будущему», - говорит Стариков, кстати, претендующий на пост председателя политсовета СПС.

В частности, в Новосибирске СПС собирается сформировать широкий блок демократической оппозиции для участия в выборах новосибирских городского и областного Советов в 2005 году. По словам Старикова – политика новосибирского происхождения – он уже получил предложение от земляков возглавить список СПС на выборах в областной Совет.

Как заявил Стариков, результаты последних региональных выборов по всей стране показывают возвращение интереса избирателей к демократическому флангу. «Маятник качнулся в другую сторону, избиратели понимают, что инициативам Кремля нужен противовес», - считает один из лидеров СПС. По его словам, «в стране чудовищный спрос на оппозицию, правда, удовлетворить этот спрос ни одна из политических сил пока не может».

Интерес «правых» к выборам в региональные парламенты, не скрывает Стариков, вызван и тем, что теперь именно Заксобрания будут утверждать губернаторов и, таким образом, влиять на их назначение. Интерес Старикова к губернаторскому креслу Новосибирской области ни для кого не является секретом – он трижды с разным результатом принимал участие в выборах главы региона.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования