Кемеровская газета "Край" анализирует губернаторские перспективы Амана Тулеева
26 Дек 2004, 17:42

Осенние вры


В некотором государстве жили-служили два министра. Один, крупный брюнет, был министром по делам дружбы и любви, а другой, блондин небольшого росточка, возглавлял министерство бдительности и осторожности. То и дело между министрами возникали недоразумения. К примеру, тот министр, который по делам любви, произнесет пылкую речь о многовековой дружбе родного Отечества с некоей соседней державой, а на следующий день другой министр, который по делам подозрительности, объявит о поимке целой шайки шпионов и террористов, засланных в страну именно из этой державы.

Или, скажем, поручит правительство министру, который по бдительности, втихую переправить за рубеж два-три десятка танков для укрепления влияния в зоне стратегических интересов родного государства. А тот министр, который по части дружбы, поднимает в прессе крик о "ястребах", которые поставками оружия напрягают и без того напряженную напряженность у ближних и дальних границ.

И правительство, естественно, выговаривало нашему блондину: отчего же ты, министр осторожности, ведешь себя так неосторожно? Неужто, мол, не умеешь сделать дело тихо, не подставляя нас под международный скандал! И естественно, министру это не было приятно. И к речистому брюнету, который его так задешево подставлял, у него сформировалось, скажем так, некоторое недоверие. И чувство это сохранилось надолго.

Надо добавить, что тот громкоголосый министр, который по делам дружбы, очень хотел стать президентом страны и не раз участвовал в выборах. Но президентом не стал. Не судьба. А чего хотел тот неприметный с виду министр, который по делам бдительности, никто не знает - в силу особенностей его профессии и характера. Но однажды он стал президентом, а потом вполне успешно переизбрался на высший пост страны еще раз...

Вы спросите: к чему мы тут излагаем трогательную сказку про двух министров? Дело в том, что однажды, много лет спустя после описанных событий, перед президентом встал вопрос: то ли назначить того самого брюнета - правда, сильно постаревшего - губернатором дальней индустриальной провинции на очередной срок, то ли отправить его на пенсию или просто с глаз долой - скажем, послом в какую-нибудь из тех соседних держав, дружбу с которыми он когда-то так самозабвенно крепил.

Как у них, в сказочной стране, решился этот вопрос, мы не знаем. Но поразмышлять тут есть о чем - применительно к нынешним реалиям нашей российской державы.

До губернаторских выборов в Кузбассе, если опираться на существующие уставно-нормативные положения, осталось примерно год-полтора. И если бы все шло по-старому, едва ли у кого-то возникли бы серьезные сомнения в исходе этих выборов. Конечно, мог бы какой-нибудь отважный политбоец попробовать потягаться с Аманом Гумировичем. Однако (при условии невмешательства в битву кремлевских стратегов с их тяжелой артиллерией) ожидали бы этого самодеятельного смельчака, скорее всего, лишь аплодисменты либералов, мученический венец, да еще бассейн, полный помоев, в котором его непременно бы выкупали.

Но инициативы, выдвинутые недавно российским президентом, придают делу пикантный поворот. Мы полагаем, что и до них президентская администрация располагала достаточными возможностями, чтобы с вероятностью 90% продвинуть на губернаторский пост почти в любом из регионов нужного ей претендента, а нежелательного действующего регионального владыку "убедить" добровольно свою должность оставить. Главный инструмент воздействия уже всем продемонстрирован - шантаж уголовными делами, которых - в условиях российской коррумпированности - против любого из действующих губернаторов можно в любой момент возбудить по крайней мере полдюжины.

После выдвижения президентских инициатив даже и это стало ненужным. В начале декабря, как полагают аналитики, Госдума без проблем утвердит в третьем окончательном чтении искомый законопроект, что, вероятно, повлечет за собой вереницу губернаторских отставок и назначений. Никто пока не знает наверняка, к каким переменам это приведет в отдельно взятом Кузбассе. Но, судя по некоторым публичным высказываниям Тулеева, он в последнее время несколько нервничает по этому поводу и в своей будущей судьбе не уверен.

Он загодя начал объяснять возможность невыигрышного для себя поворота событий вполне привычным ему способом: происками врагов. К примеру, еще в октябре он заявил следующее: "Я знаю, что готовились сотни миллионов долларов определенными структурами, чтобы вести против меня предвыборную борьбу. Сейчас, я полагаю, эти средства пойдут в Москву, чтобы на стол президенту лег тот список претендентов в губернаторы, который выгоден олигархам..." (цит. по газете "Континент Сибирь", N42-2004).

Мы, располагая кое-какой информацией и будучи к тому же любителями сказок про министров, разделяем неуверенность Амана Гумировича, однако по поводу его системы аргументации хотели бы заметить следующее.

Во-первых, на наш взгляд, это крайне неосторожно - вот так, в лоб, обвинять аппарат российского президента (а при более широком прочтении - и самого президента) в продажности и коррумпированности.

Во-вторых, президент настолько давно и хорошо знаком с Тулеевым, что на принятие решения едва ли повлияют какие бы то ни было подброшенные "списки", уж скорее скажется опыт личных контактов.

В-третьих, Аман Гумирович, как известно, вполне дружен с мощнейшими олигархами и отнюдь не отказывается от их подержки для достижения своих политических целей, когда такая надобность возникает. Иной раз в прессе и его самого именуют олигархом. Прикидываться беспомощной и благородной жертвой некиих могучих и темных финансовых воротил у него, на наш взгляд, нет ровно никаких оснований. Это, как говорят в народе, попросту "вры", то есть выдумки.

Не секрет, что Тулеев сам вполне умеет построить олигархов и любые силы-средства мобилизовать в нужном ему политическом направлении. Вот только, как мы полагаем, вовсе не война олигархических интересов будет в данном случае определять личную будущность Амана Гумировича. И до сей поры не ясно, хорошо это или плохо, на благо это окажется Кузбассу или выйдет боком.

Александр СОРОКИН, "Край" (Кемерово), 19 ноября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования