Таежный тупик. Редактор барнаульской газеты комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски"
29 Дек 2004, 10:33

Таежный тупик

Отвечаю господину из ТАЙГИ.info по двум пунктам.

1. Автор счел нужным подчеркнуть, что я сначала не поняла, о чем идет речь, когда он обратился ко мне. Дескать, что с подписантов возьмешь, если отдельные не врубаются с первой секунды общения с корреспондентом из ТАЙГИ. Как говорится, не сваливайте с больной головы на здоровую. Если вы еще не научились культуре общения с собеседником по телефону, если не доставляете себе труда представиться внятно, если даже не знаете, что по правилам хорошего тона полагается поинтересоваться у собеседника, может ли он в настоящий момент с вами разговаривать, если не умеете четко сформулировать цель обращения к человеку - то это ваши проблемы, а не мои.

2. Судя по изложенному, корреспондент ТАЙГИ далек от сути той проблемы, о которой говорится в заявлении, опубликованном в "Свободном курсе". И угрозы он, видимо, понимает достаточно примитивно: если никому из журналистов, подписавших заявление, голову не проломили, с работы не уволили, карьеру тут же не поломали, то что они все встрепенулись-то? А раз обошлось без страшилок, следовательно, господин Соболев сотоварищи - милейшие люди. И волна, поднятая "Алтапрессом", - так, буря в стакане воды. Вот вывод, к которому подводит читателя корреспондент из ТАЙГИ. Что на это скажешь?

Я понимаю эту угрозу, как Угрозу с большой буквы. Потому что если есть люди, которые уполномочены пристраивать грязные заказы в СМИ, если есть газеты, которые не могут себе позволить отказаться от заказа, значит демократические завоевания сдают свои позиции. Неужели господам из ТАЙГИ это так же плохо видно, как песковской отшельнице из ее таежного тупика?

И последнее. У непокорного поколения шестидесятых была хрущевская оттепель. Журналисты моего поколения в полной мере испытали на себе диктат партийных органов, поэтому слова "демократическая пресса" для нас - не пустой звук. И чем дальше, тем больше крепнет во мне ощущение, что у нас тоже есть своя оттепель. Не знаю, как ее назвать. Но опасаюсь, что еще немного - и станем говорить о ней в прошедшем времени.

Ирина Прохорова, главный редактор газеты "Купи-продай".

Аудиозапись разговора с Ириной Прохоровой можно скачать тут

ТАЙГА.info: Оставим без комментариев обсуждение стиля работы наших сотрудников. Это, конечно, тоже очень важно, но не это основное. Куда важней другое – насколько сотрудники ИД "Алтапресс", в который входит острополитическая газета «Купи-продай», объективны в происходящем конфликте? Вернее, не сотрудники, которые, как нетрудно убедиться, не посвящены во все тонкости и даже не знают толком, кому и кто «угрожал» и просто, похоже, выполняют просьбы своего руководства подписать то или иное письмо, а руководители ИД. Ведь их давние и хорошие отношения с гонимым депутатом Рыжковым хорошо известны. Не следует ли из этого, что в любой критике в адрес Рыжкова они готовы видеть «заказ Кремля»? Не следует ли из этого, что они готовы поддержать, а то и инициировать любую пиар-кампанию В ПОЛЬЗУ Рыжкова? А мы видим, что письмо журналистов, имеет ли оно под собой основания или нет, быстро превратилось в достаточно мощную пиар-кампанию федерального уровня.

Есть еще один момент – по информации ТАЙГИ.info из источников в руководстве издательского дома, "Алтапресс" был обещан в качестве "награды" известному барнаульскому медиа-магнату, выступающему в качестве подрядчика в кампании против Рыжкова - именно в его газетах появлялись статьи о Рыжкове. Не отрицает эту информацию и известный барнаульский журналист из газеты "Алтайская правда", писавший в нее "антирыжковские" материалы.

Известна и схема перехода ИД под контроль олигарха - вначале устанавливается контроль над типографиями и сетью киосков Барнаула, издательскому дому диктуются непомерные цены, он становится убыточным. Насколько мы понимаем, именно эта информация была воспринята руководством ИД как "угроза". ТАЙГА.info, да и, думаем, многие другие журналисты, готовы поддержать независимый ИД в его борьбе против барнаульского информационного монополиста, но стоит "в тёмную" втягивать в нее других коллег и приплетать сюда высокие политические мотивы?

Смотрите на эту тему:

Аудио: Редактор газеты "Купи-продай" Ирина Прохорова: "Мне никаких угроз не поступало и такие случаи мне неизвестны..."

Председатель ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко: "Алтайских журналистов кто-то использует в своих политических интересах"

ТАЙГА.info: Политический флэш-моб по-барнаульски: подпиши письмо счастья

Документ: Текст заявления барнаульских журналистов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования