Итоги года в Новосибирске по версии "Ведомостей": Мяч в подарок
30 Дек 2004, 04:44 Новосибирские промышленники вкладывают в спорт миллионы

Юлия Дрокова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

30.12.2004, №241 (1281)

Мода, заданная Романом Абрамовичем, захлестнула и крупнейших новосибирских предпринимателей: в уходящем году они пытались если не купить какой-нибудь спортивный клуб, то хотя бы стать его спонсором. Как и другие вложения в отечественный спорт, инвестиции новосибирских предпринимателей — пока социальные, а не бизнес-проекты.


Футбольный клуб “Чкаловец-1936” восемь лет спустя наконец-то вернулся в первую лигу. Во многом это стало возможно благодаря появлению новых акционеров у клуба: весной 30%-ную долю, принадлежавшую компании “Февраль”, приобрела группа “Лэнд”. Президент “Лэнда” Николай Скороходов называет этот проект пока скорее социальным, но надеется, что в течение пяти лет клуб выйдет как минимум на самоокупаемость, в первую очередь за счет продажи атрибутики и рекламы. По мнению директора ФК “Динамо” по маркетингу и рекламе Андрея Симонова, ставка на атрибутику оправдает себя не скоро — пока даже у популярных российских футбольных клубов продажа атрибутики приносит не более 5% доходов. Львиная же доля доходов, до 80%, обеспечивается спонсорами.

Акционером “Чкаловца” является также и группа “РАТМ”. Объемы вложений в клуб владельцы не разглашают. Известно, что бюджет “Чкаловца” в 2004 г. составил около $2 млн, а в связи с переходом в первую лигу потребуется уже $5-6 млн. Именно столько, по расчетам маркетингового агентства Sportima, необходимо футбольной команде первой лиги, претендующей на выход в премьер-лигу.

Стадион “Спартак”, на котором выступает “Чкаловец”, тоже приобрел нового инвестора. “Февраль”, отойдя от дел футбольных, переориентировался на спортивную инфраструктуру. Дружественная “Февралю” компания “Чкаловец-Спортинвест” выкупила допэмиссию стадиона и стала владельцем 49% его акций, а муниципалитет и областная федерация профсоюзов остались владельцами 25,5% акций. Инвестпроект реконструкции “Спартака” предполагает строительство спортивно-делового центра, офисного комплекса. Часть проекта — оборудование футбольного поля искусственным покрытием с подогревом — “Февраль” выполнил еще до того, как стал акционером стадиона. По словам гендиректора “Февраля” Вадима Данилова, новое поле обошлось компании в 1 млн евро. “Февраль” сдал поле в аренду “Спартаку” сроком на 15 лет за $100 000 в год.

Любовь к высоким

Мужская баскетбольная команда “Локомотив” последние годы уверенно держится в суперлиге, хотя менеджеры клуба и спортивные чиновники постоянно сетуют на слабое финансирование — годовой бюджет команды менее $2 млн. В октябре у владельца клуба, филиала “Российских железных дорог”, появился новый генеральный спонсор — “Сибирьтелеком”. Стороны не раскрывают, только ли это спонсорские отношения или “Телеком” стал еще и акционером клуба, но название клуба теперь звучит как “Сибирьтелеком-Новосибирск”.

Женский баскетбольный клуб “Динамо” за последние годы сменил нескольких спонсоров: команду финансировали нефтетрейдер “Транс-Блок”, “Новосибирскнефтепродукт” и ВИНАП. Последние годы в качестве генерального спонсора баскетболисток выступает “Новосибирскэнерго”, а гендиректор компании Корней Гиберт является председателем попечительского совета клуба. При Гиберте команда получила название “Динамо-Энергия”.

А хоккейный клуб “Сибирь”, играющий в суперлиге, рассчитывает не только на спонсоров, но и рассчитывает зарабатывать деньги на “околоспортивном” бизнесе. Как рассказал финдиректор ХК Алексей Удинцов, “Сибирь” разрабатывает проект строительства пятизвездочной гостиницы и крытого коммерческого катка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования