Редактор "Свободного курса" комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски":
30 Дек 2004, 10:58

Уважаемые господа из ТАЙГА.info.

Ваши читатели (к числу которых я до сих пор не относился) 27.12.04 г. переслали мне ваш текст «Политический флэш-моб по-барнаульски».

В данном материале моя фамилия упоминается в контексте, который абсолютно искажает мою позицию относительно событий, давших повод для подписания известного вам «Заявления журналистов Алтая».

Искажения касаются следующих тезисов:

- я никогда в обозримый период не давал никаких комментариев ресурсу ТАЙГА.info;

- компоновкой вашего текста вы напрасно выводите меня из числа участников (и более того, одного из инициаторов) акции протеста. Данной чести я от вас не принимаю – я в составе «расстрельного списка».

В этой связи совершенно нелепым выглядит ваше предположение о том, что могу я подтвердить «единственное» - несколько невнятных фраз чиновника относительно «публикации компромата как проверки на лояльность». Не дождетесь! Более того, я публично заявляю, что моя роль в принятии заявления заключалась не только в том, чтобы поставить свою подпись. Некоторые подробности, в том числе и «жареные», мы не выносим сегодня на широкое обсуждение лишь потому, что для нас, алтайских журналистов, история продолжается. Сегодня нам важно в жизни отстоять те принципы, о которых мы заявили;

- отдельные фразы из вашего текста (например, «Я свечку не держал»), действительно, употреблялись мною в декабре с.г. в частной телефонной беседе с Дм. Виноградовым, известным мне как новосибирский стрингер. В этой же беседе фразой «Я работаю в необычной газете - независимой от партий, от чиновников, от госструктур, от финансовых групп» я прокомментировал стрингеру фактические результаты прессинга, оказанного на меня и участвовавшего в разговоре моего товарища. Т.е. статус и репутация нашей газеты оградили нас на какое-то время от дальнейших «предложений» влиться в ведущуюся в Барнауле кампанию московских политтехнологов.

Сообщу, что упомянутый разговор с одним из замов главы администрации города, сопровождавшийся угрозами тем из сотрудников СМИ краевого центра, кто откажется от кампании очернения известного депутата Госдумы, состоялся 3 декабря 2005 года в здании барнаульской администрации. Решение, публиковать ли дальнейшие подробности этой беседы мы будем принимать самостоятельно – т.е. независимо;

- ответственно заявляю, что упомянутая выше беседа с чиновником носила откровенно жесткий характер;

- не соответствует действительности ваше утверждение, о том, что я «не смог» назвать тех, кто испытал подобное давление.

Не смог и не захотел – это разные вещи.

Вы, наверное, хотите узнать, почему не захотел? Потому, что сообщенные мне на условиях конфиденциальности подробности позволяют квалифицировать содержание таких бесед как потенциально опасные не только для карьеры медийного управленца в госструктурах и структурах, руководители которых находятся в зависимой от организаторов акции позиции;

- прошу понять: журналисты, подписавшие заявление, не адвокаты депутата В.Рыжкова. Мы всего лишь защищаем нашу профессию от обидного клейма продажности, от произвола чиновников.

Присоединяйтесь, господа из ТАЙГА.INFO! Мы не закрываем дорогу никому, в том числе и тем, кто способен остановиться. Не хочу сейчас оценивать и комментировать вашу нравственную позицию в целом относительно заявления моих уважаемых коллег-журналистов с Алтая. Я думаю, мои коллеги при разных жизненных позициях сумели продемонстрировать крепость духа и благородство поступков. Пусть в ваших глазах мы пока выглядим некими белыми воронами. Нам важно, чтобы честных людей в нашей профессии было как можно больше. Хотя бы 123 на первых порах…

Прошу разместить данное письмо на вашем сайте в качестве права на ответ.

Владимир Овчинников, издатель, главный редактор независимой краевой газеты «Свободный курс». 27 декабря 2004 г.

ТАЙГА.info: Эх, защитить бы еще нашу профессию от клейма субъективности и от клейма поверхностности... От клейма нежелания разбираться в ситуации... Есть ведь еще такой аспект этого конфликта: если все это действительно делает кремль, то почему бы не предположить, что специально для того, чтобы рыжкова "накачать". Превратить его в лидера правой оппозиции. Если так, получается, что алтайские журналисты поддались на кремлевскую провокацию и делают как раз то, что от них требовалось.

Смотрите также на эту тему:

Таежный тупик. Редактор барнаульской газеты комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски"

Аудио: Редактор газеты "Купи-продай" Ирина Прохорова: "Мне никаких угроз не поступало и такие случаи мне неизвестны..."

Председатель ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко: "Алтайских журналистов кто-то использует в своих политических интересах"

ТАЙГА.info: Политический флэш-моб по-барнаульски: подпиши письмо счастья

Документ: Текст заявления барнаульских журналистов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования