Красноярский спикер Александр Усс: своей задачей я считаю поддержку различных партий и движений в парламенте Красноярского края
04 Янв 2005, 11:24

Александр Викторович, каким образом будут взаимодействовать законодательные органы края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов?

Сегодня мы предполагаем, что если референдум пройдет успешно (в апреле 2005 года - ИФ), то летом 2005 года будет принят федеральный закон, который регламентирует деятельность краевых органов власти в переходный период. Это будет означать, в нашем представлении, что до 1 января 2007 года у нас не измениться ничего, соответственно Эвенкийский Суглан и Таймырская дума будут работать в том же режиме что и прежде.

Более того, как известно, в январе грядущего года проводятся выборы в Таймырскую Думу, и она почти два года будет полноценно работать. А 1 января 2007 года Суглан и Дума Таймыра слагают с себя полномочия, равно как и губернаторы округов и края, и этот день является днем образования нового субъекта федерации.

До 15 апреля (2007 года, предположительная дата выборов в Законодательного собрания объединенного края - ИФ) мы намерены предложить федеральным органам власти прописать в законе то, что в переходный период с 1 января до 15 апреля 2007 года ни Таймырской Думы ни Эвенкийского Суглана существовать не будет, а их и свои полномочия осуществлять на территории края будем мы, парламент края.

Точно также и по линии исполнительной власти - губернаторы Таймыра и Эвенкии уходят в отставку и будет работать губернатор Красноярского края. Мы полагаем, что для этого есть законные основания, связанные с тем, что Законодательное собрание Красноярского края и губернатор края избирается и на территории Таймыра и Эвенкии. Мы считаем, что и нравственно-политические основания и легитимность в этом есть.

А уже после того, как будет избрано новое Законодательное собрание, президент представит кандидатуру губернатора.

Вы полагаете это будет новый, не руководивший ранее краем человек?

Учитывая то, что полномочия Александра Хлопонина истекают в сентябре 2007 года, новый губернатор у нас может и должен не появиться. Захочет ли Александр Геннадиевич подать в отставку до этого срока и быть представленным президентом Законодательному собранию, это вопрос к нему. Я полагаю, что делать этого не стоит, потому что объединительная процедура, в которую мы вступаем, требует особой стабильности власти и, в том числе, власти исполнительной.

Какие еще фракции, кроме "Единой России", которой вы руководите, могут появиться в красноярском парламенте?

Я бы очень хотел, чтобы они возникли. В частности фракция коммунистов, аграриев, и мне бы хотелось чтобы они безусловно составляли конкуренцию "Единой России". Не столько в численном плане, сколько в творческом и интеллектуальном, потому что застой всегда ведет в болото.

Я своей основной задачей и как член партии, и как руководитель фракции считаю поддержку представителей других политических партий и движений, чтобы у нас сформировалась настоящая многопартийная система.

Интерфакс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования