"КП в Новосибирске" побывала в гостях у старшего брата Михаила Евдокимова
10 Янв 2005, 06:54

Покорять Москву пародист Евдокимов приехал только с одним костюмом

«Комсомолка» побывала в гостях у старшего брата знаменитого артиста, нынешнего губернатора Алтайского края. Он-то и поведал нам о неизвестных подробностях карьеры Михаила Сергеевича Евдокимова

«Они нафулюганят, а я отвечай»



Александр Сергеевич Евдокимов, старший брат знаменитого артиста-губернатора Алтайского края, живет в Искитиме. Дверь в квартиру нам открыла его жена Татьяна, миниатюрная хрупкая женщина.

— Присаживайтесь, — радушно пригласил нас хозяин. Если до этого у меня были какие-то сомнения в том, что в Искитиме действительно живет родной брат Евдокимова, то, увидев Александра Сергеевича, они полностью развеялись.

— Господи, как похож-то! — невольно вырвалось у меня.

— Ну, так братья все-таки, — засмеялся Александр Сергеевич. — Нас четыре брата, и почти все на одно лицо да на одну стать. А как Миша в артисты выбился, так мне совсем проходу на улицах не было — узнают, тянутся здороваться.

Евдокимовых до сих пор помнят и знают в Верх-Обском, алтайском селе, расположенном на месте слияния Бии и Катуни. Их семья считается очень большой, шутка ли, семеро детей — четыре брата и три сестры! Когда все садились обедать, то полностью занимали двухметровый стол. Накормить такую ораву было тяжело. Старшему Александру пришлось начать работать еще до окончания школы, да и за младшими братьями и сестрами ему приходилось присматривать.

— Они нафулюганят, а я отвечай, — вздыхает Александр Сергеевич.

Как-то раз директор местной школы уехал в город, Миша позвонил завучу и, искусно подражая голосу начальника, велел распустить всех учеников и учителей по домам. Мнимому директору поверили, и довольные школьники с радостью разбежались по домам. Мише за эту «невинную» шутку здорово досталось и дома, и в школе, но охоту к розыгрышам у него не отбили.

После армии Александр Сергеевич переехал жить в Новосибирск, познакомившись с девушкой по переписке. Туда же прибыл и Михаил — поступать в институт торговли. Братья часто встречались, и нередко Александр помогал младшему советами.

— Учился-то он на торгового работника, а мечта у него всегда была о сцене, — вспоминает Александр Сергеевич. — Не знаю, быть может, Мишка вскоре стал бы торговым работником, но в его жизнь вмешался случай. В Новосибирск на гастроли приехал наш земляк Валерий Золотухин. Он пообещал Михаилу пробиться в Москве. Да только, когда Михаил оказался в столице, артист о своих обещаниях забыл напрочь.

И все-таки у него получилось пробиться на сцену. Он попал на программу «Аншлаг», которая только-только начинала набирать обороты.

Не так давно собирались все старые «аншлаговцы», вспоминали рождение передачи, первые шаги известных ныне юмористов. Конечно, и про мытарства Евдокимова-младшего вспомнили. Тогда ведь у него всего один костюм был. Шифрин все удивлялся, когда Михаил его стирать да высушивать успевал.

Как «аншлаговец» Дроботенко сбежал от Александра Евдокимова

Для своих земляков Михаил остался близким человеком. В его юмористических зарисовках они часто узнают самих себя или соседа из дома напротив. Поэтому каждую новую сценку они смотрят с предвкушением — кто же на этот раз отличится?

— Помните его «мужика с красной мордой»? Есть у нас такой в деревне. Силы много, а ума... Ну примерно столько же, как у того бугая. И драки эти с зареченскими у нас были точно такие, как Миша описал. Из-за этих стычек забор возле нашего Дома культуры за лето раз пять меняли. Помню: сидим в кино, залетает какой-то шкет и кричит: «Наших бьют!». Ну все парни повылетали, одни девчата остались фильм досматривать. Разобрали мы забор на штакетины, «вооружились» — и вперед! Так что ничего он не выдумывает.

Да что говорить, и родные братья частенько мелькают в Евдокимовских зарисовках. Один раз он даже сочинил про Александра Сергеевича и его жену развеселую частушку, которую спел на передаче «С легким паром!». Со временем и Евдокимов-старший перезнакомился со всей аншлаговской братией.

— Никто из известных юмористов не отказывался со мной фотографироваться. Один только Сережка Дроботенко, как увидел меня издали, тут же сбежал. Наверное, за Михаила Сергеевича принял, решил, что тот его сейчас отчехвостит за то, что без дела болтается. Брат эту молодежь в кулаке держит!

Встречают Евдокимова вместе с остальными «аншлаговцами» в Верх-Обском радушно. А если уж артисты попадают туда в начале августа, так гостеприимству односельчан и вовсе нет предела, ведь в это время верх-обчане справляют «Праздник Михаила Евдокимова», который они сами придумали и учредили.

— Хорошо справляют, деревня потом дня два ничего не помнит и своих не узнает, — лукаво подмигивает Александр Сергеевич.

Путин прилетел к Евдокимову на четырех вертолетах

В Верх-Обском к именитым гостям селяне уже привыкли. Но все равно каждый такой визит становится поводом для застолья, иногда с дорогими гостями, иногда и без них. До сих пор помнят в селе приезд Путина, который прилетел с визитом к Евдокимову из Белокурихи, в которой тогда отдыхал ВВП. Встречал его Михаил Сергеевич в собственном трехэтажном особняке, который он построил на берегу Катуни. Правда, попариться с именитым гостем в двухэтажной баньке не успел. У первого человека страны на развлечения времени не хватает. Зато односельчане погуляли на славу.

— Мы в тот день с друзьями обосновались подальше, на пригорочке, забили поросенка, затарились выпивкой и сидим наблюдаем, — вспоминает Александр Сергеевич. — Слышим, вертолеты зажужжали. Прилетели сразу четыре машины, оттуда охранники выскочили, все в масках, с оружием. Думаем, хорошо, что убрались, а то мало ли что: мимо не так прошлись — сначала бы подстрелили, а потом спросили, что тут делаем. Ну мы пока сидели, сразу… и за приезд дорогого президента, и за страну, и за отъезд.

Кстати, мало кто знает, что могло все случиться и по-другому. Мечтал ли ВВП в детстве о карьере артиста, неизвестно. А вот то что Михаил Сергеевич всерьез замышлял стать президентом страны несколько лет назад, — это точно.

— Он мне как выложил все свои политические идеи, — вспоминает Александр Сергеевич, — я даже ахнул. Говорю: ну зачем тебе это надо, вон сначала хоть на области потренируйся, а там видно будет.

Михаил к советам старшего брата прислушался и через несколько лет пошел «тренироваться» на Алтайском крае. Пока, как говорит Александр Сергеевич, тьфу-тьфу, вроде получается.

— Мужики наши его сильно уважают, — поделился с нами Евдокимов-старший. — Он и для родной деревни много чего сделал.

В отличие от своего звездного брата Евдокимов-старший к сцене никогда не стремился. Сразу же после армии Александр Сергеевич пошел работать в милицию.

— Младших-то надо было поднимать, да и свою семью кормить тоже пришлось, — вспоминает Евдокимов-старший.

В Новосибирске Александр Сергеевич прожил восемь лет, но потом обстоятельства сложились так, что ему пришлось уехать из города. Так он оказался в Искитиме. Правда, уже без жены. Однако в одиночестве Александру Сергеевичу долго скучать не пришлось. На цементном заводе, куда он устроился работать машинистом дробильной установки, Евдокимов-старший познакомился со своей нынешней спутницей жизни Татьяной. Свою супругу Александр Сергеевич не только любит, но и очень уважает за ее недюжинное знание всякой техники.

— Если бы не Татьяна, у нас бы и машины не было, я бы ее давно на запчасти разобрал, — улыбается Евдокимов. — А она чего-то там подкрутит, подделает или посоветует — и «боливар» наш снова на ходу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

В семье Евдокимовых есть еще один артист

Не все в курсе, что артистическим талантом в семье Евдокимовых обладает не только Михаил.

По этому же пути пошел еще один брат, — Константин. Правда, такого ошеломительного успеха, как старший брат, он не снискал, но на Алтае, в частности в Бийске, где он выступает, артист весьма популярен.

Знаменитого артиста обворовывали трижды

Последний инцидент приключился совсем недавно. Из гаража в Москве несознательные воры угнали сразу пять машин: самого Михаила, его жены, дочери и еще парочку для ровного счета. А узнать, где хозяин-то, несложно: щелкнешь кнопку телевизора — и все сразу станет ясно.

Юлия Салтымакова,"Комсомольская правда-Новосибирск", 6 января 2005

На фото из семейного архива: Михаил Сергеевич всегда был заядлым футболистом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования