Томский экономист выступил в защиту депутата, арестованного за взятку
19 Янв 2005, 22:11

"На месте Шульги могли оказаться многие..."

Евгений Гавриленко, независимый эксперт, "Вечерний Томск" 

С середины 90-х годов (завершение выделения муниципальной собственности) я доказывал томичам, что муниципальная собственность используется крайне неэффективно, с позиций абсолютного большинства горожан. Лишь избранные имеют солидную выгоду (взяточничество - способ извлечения выгоды из муниципальной собственности).

Мои потуги были напрасными. Жизнь шла естественным путем. И только в последние дни ушедшего года трудами славных сыщиков первый в истории города крупный взяточник пойман с поличным! Однако...

Разве Николай Шульга - единственный власть имущий, кто подобным образом извлекает выгоду из казенных активов? Будь у любого другого томича, например, меня, такая возможность - устоял бы перед огромным соблазном? По поводу себя полной уверенности нет. Поэтому держусь от власти подальше.

Среди же других (помимо Николая Шульги) депутатов и чиновников меня настораживают, в первую очередь, те, кто испытывал "большой стыд" от содеянного сотоварищем по цеху, - на них нет ни пятнышка? Еще меньше понимаю тех, кто тормозил приватизацию муниципальной собственности, всерьез утверждал о большой отдаче от нее для городской казны. С такими депутатами и чиновниками следует немного "поработать". Поэтому, господа судьи, будьте максимально снисходительны к Николаю Шульге. На его месте могли оказаться, видимо, многие власть имущие.

Как томичу, мне не принесет удовлетворения, если Николай Шульга отправится на долгие годы жить за счет налогоплательщиков. Если же, добровольно раскаявшись, он вернет в казну полученное известным способом, поможет вычислить других павших ангелов, то не нужно его сажать в тюрьму.

Всматриваясь в 500-тысячное население города, я не увидел ни одного (включая себя) кристально честного и способного эффективно управлять муниципальной собственностью и муниципальными предприятиями. Единственный выход из ситуfции - это продажа собственности (естественно, только на открытых торгах) и приватизация муниципальных предприятий (производительного характера). Иначе активы все равно бесследно растворятся. А многие управленческие династии будут подорваны (пребывание в заключении мало способствует профессиональному росту менеджеров). Несмотря на статус умного города, я вижу в Томске не много толковых людей...

Желаю Николаю Шульге искреннего раскаяния и скорейшего, после этого, освобождения.

Смотрите также по этой теме:

Депутату не дали стать миллионером

Газета.Ру: Недетская неожиданность

"Независимая газета": Борьба с коррупцией по-томски

"Вечерний Томск" о задержании на получении взятки депутата городской Думы Николая Шульги

В томском депутате подозревают взяточника


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования