В список Аграрной России на выборах в Эл Курултай вошли министры и сам Михаил Лапшин
21 Янв 2005, 06:30

Осенью этого года должны состояться выборы депутатов республики Алтай. Правда, до сих пор не ясно, по какой схеме и в каком количестве будет избираться республиканский парламент – то ли по смешанной системе, то ли исключительно по партийным спискам; будет в нем 41 депутат или 21, а, может быть, 55. Но, так или иначе, большинство политических сил республики начали подготовку к предстоящим политическим баталиям.

Как стало известно корреспонденту ТАЙГА.info, в настоящее время активно обсуждается список возможных кандидатов в депутаты по партийному списку в региональном отделении Аграрной партии России. Именно эта партия на сегодняшний день является политической опорой ныне действующего главы республики Михаила Лапшина, который до апреля прошлого года был лидером российских аграриев. Фракция АПР в нынешнем составе Госсобрания является самой многочисленной, в ней состоит 15 из 41 депутата. Попавший в руки ТАЙГИ.info черновик списка выглядит следующим образом:

1. Михаил Лапшин, глава Республики Алтай
2. Николай Тайтаков, первый вице-премьер правительства республики
3. Игнатий Сумачаков, депутат республики, председатель комитета по аграрной политике
4. Ауэльхан Джаткамбаев, глава Кош-Агачского района
5. Рашит Губайдуллин, заместитель председателя правления банка «Зенит»
6. Александр Кулагин, министр сельского хозяйства
7. Юрий Антарадонов, вице-премьер
8. Виктор Затеев, министр туризма
9. Татьяна Яшева, председатель ГТРК «Горный Алтай»
10. Валерий Куранаков, министр труда и социального развития
11. Валентин Чеконов, председатель Совета старейшин при главе РА
12. Николай Соколов, руководитель Агроснаба, депутат республики
13. Виктор Трутнев, министр образования и науки
14. Леонид Поданев, помощник главы республики
15. Анатолий Соколов, глава Шебалинского района
16. Алтай Кубашев, председатель комитета по информационной и национальной политике
17. Леонид Маиков, глава Усть-Канского района
18. Юрий Табакаев, ректор ГАГУ
19. Юрий Земиров, директор Алтайского экспериментального хозяйства, депутат республики
20. Павел Пахаев, помощник главы республики
21. Сергей Огнев, гендиректор объединения «Инициатива», депутат республики

Аграрная партия в Республике Алтай активно выступает за введение пропорциональной системы выборов депутатов республики. По мнению аграриев и подпевающих им местных единороссов, только таким способом можно воспрепятствовать попаданию в Госсобрание денежных мешков, обеспечить справедливое распределение мест между представителями районов и разных слоев населения. Игнатий Сумачаков также неоднократно утверждал, что в партийных списках найдут место и беспартийные кандидаты.

Рассмотрим аграрный черновик с точки зрения инициаторов перехода Госсобрания исключительно на партийный принцип формирования.

Первое, что бросается в глаза – большое количество чиновников и министров. В списке присутствует глава республики и 7 членов правительства. Есть здесь и чиновники рангом пониже – это Павел Пахаев и Леонид Поданев. Таким образом, почти половина списка – сотрудники органов исполнительной власти. Один чиновник занимает должность председателя комитета по аграрной политике Эл Курултая. В черновике значатся три главы района, один представитель средств массовой информации, три руководителя сельхозпредприятий, один профессор и один общественник. А вот чабанов, доярок и прочих трудолюбивых и независимых крестьян в списке – ноль.

Возникает вопрос – неужели министры готовы расстаться со своими портфелями ради депутатского мандата? Конечно, в случае, если бы главой республики остался Михаил Лапшин, то он вполне мог бы позаботиться об их безбедном существовании. Однако далеко не факт, что нынешний глава сохранит свою должность. В этом случае совсем нет гарантий, что Кулагин или Тайтаков, а уж тем более Кубашев, останутся на своих прежних должностях.

Любопытным кажется появление в списке еще одного «знатного агрария» – Рашита Губайдуллина. Он хорошо известен жителям республики как руководитель лопнувшего в середине 90-х банка «Горный Алтай». Как сообщил наш источник в руководстве регионального АПР, с господином Губайдуллиным предметные переговоры на эту тему уже велись, и условием его включения в список является, конечно же, финансовое участие банкира в предвыборной кампании. Так что политическая реальность куда прозаичней политических лозунгов: «заслона» от денежных мешков не будет, поскольку по какой бы системе выборы не проводились, деньги на избирательную кампанию все равно нужны.

В представленном черновике видно, что довольно лукавыми оказались заверения аграриев в том, что районы республики в партийных списках будут представлены достойно. Хотя можно сказать, что аграрии пошли вообще революционным путем: в их списке нет представителей, скажем, Турачакского или Чемальского районов, зато есть представитель города Бийска – Леонид Поданев. Если же рассмотреть партийный состав предполагаемого списка, то, похоже, в нем значится только один беспартийный – Рашит Губайдуллин.

Другой особенностью предлагаемого списка является факт того, что в нем практически нет ныне действующих депутатов. Лишь четыре из пятнадцати членов агропромышленной группы оказались в числе возможных кандидатов.

Еще о представленном списке можно сказать то, что, пройди большинство из его кандидатов в Госсобрание, они в любом случае бы стали партией власти, надежной опорой нового губернатора. Маловероятно, что президент назначит Лапшина главой республики. Похоже, что Михаил Иванович все-таки в качестве запасного варианта рассматривает возможность поучаствовать в борьбе за место спикера республиканского парламента. Однако его «единомышленники», представленные в списке, будут скорее, по привычке, подчиняться не бывшему партийному лидеру, а новому руководителю региона. И если последний не захочет видеть Лапшина в качестве председателя Госсобрания, то однопартийцы Михаила Ивановича без зазрения совести «опрокинут» бывшего вождя.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования