Рекламный рынок в Новосибирске: Рекламодатели потратили больше $100 млн
31 Янв 2005, 05:11 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

31.01.2005, №15 (1297)

Объем новосибирского рынка рекламы, по оценкам его участников, превысил $100 млн. И если в сфере наружной рекламы уже ощущается насыщение, то BTL-сегмент растет еще быстрее.


Объем новосибирского рынка рекламы вырос на 45-50%, говорит председатель совета директоров агентства маркетинговых коммуникаций Petra Владимир Верхоланцев. Год был удачнее, чем он предполагал, прогнозируя лишь 30%-ный рост. Верхоланцев объясняет рост рынка ужесточением конкуренции между компаниями в разных секторах рынка и, как следствие, увеличением рекламных бюджетов. Он надеется, что такая динамика сохранится и в наступившем году. В денежном выражении объем рынка рекламы Новосибирска в 2004 г., по оценке Верхоланцева, составил $100-170 млн.

О росте рынка говорят и телевизионные рекламисты. Анатолий Горнштейн, гендиректор “Видео Интернешнл Сибирь” (размещают основную часть рекламы на новосибирских телеканалах), рассказал, что рассчитывал на 20%-ный рост, но телереклама подросла на 26,2%, при этом цены, по словам Горнштейна, “практически не менялись”. Последствий от ограничения рекламы пива Горнштейн не заметил: “Клиенты разместили те же бюджеты, хотя и в чуть в более позднее время. Если потери и были, то они составили максимум 1%”. В 2005 г. телереклама в Новосибирске прирастет на 20-22%, считает Горнштейн. Объем рынка в 2004 г. он оценил в $13 млн.

Не было сюрпризов и на рынке наружной рекламы 2004 г. Президент группы компаний “АртБизнесЛайн” Константин Валов и директор агентства “РИМ” Марк Василенко считают, что рост, как и ожидалось, составил около 15%. Василенко отмечает, что рекламодатели потратили на 10% больше денег, чем в прошлом году, на самый массовый носитель, щиты 3 × 6 м. Большим спросом пользовались нестандартные конструкции, среди которых Василенко выделяет суперсайты (15 × 5 м).

А по мнению Валова, в прошлом году впервые установился баланс между предложением и спросом, а порой предложение даже несколько опережало спрос. “На развитом рынке так и должно быть, это хороший показатель”, — говорит он. Период бурного роста “наружки” закончился, в 2005 г. рост будет на уровне инфляции, прогнозирует Валов. По оценке “ЭСПАР-Аналитика”, объем новосибирского рынка наружной рекламы составил $14 млн, Валов называет цифры $13-15 млн.

А директор новосибирского офиса рекламной группы “Мелехов и Филюрин” (“МиФ”) и президент городского объединения рекламистов Александр Филюрин считает что рекламный рынок не только не вырос, но даже просел. “С июля началось резкое падение, которое длилось четыре месяца. В ноябре ситуация начала выправляться, но в плюс по сравнению с 2003 г. рекламный рынок не вышел”, — уверяет он. Неприятности рекламистов Филюрин объясняет ухудшением инвестиционного климата и падением фондового рынка, вызванными “делом “ЮКОСа”. Филюрин затруднился оценить, на сколько именно усох рекламный рынок. Объем рынка в 2003 г. Филюрин оценивал в $70-100 млн.

Объем BTL-рекламы в прошлом году впервые приблизился к ATL, уверяет Верхоланцев из Petra. “В Европе на BTL-рекламу приходится до 70% рынка”, — считает он.

С ним согласна и Наталья Берязева, гендиректор конторы “Маэстро, туш!”. Она отмечает, что с прошлого года начал расти спрос на проведение BTL-акций на отраслевых выставках и ярмарках: “Если раньше на подобных мероприятиях у нас было в среднем по два заказа, то сейчас по пять-шесть. Иногда желающих даже бывает больше, чем мы в состоянии обслужить, кому-то приходится отказывать”. BTL-акции относительно малобюджетны (максимальные расценки “Маэстро, туш!” за двух- трехдневную акцию — 55 000 руб.), но из-за индивидуального подхода к клиентам можно “достучаться до каждого адресата”, уверена Берязева. Она вспоминает, как для одного из своих заказчиков контора сделала сувенирные камешки, сопровожденные аннотацией о том, что ношение камешка в кошельке принесет успех в денежных делах. Сувениры раздавались на ярмарке. “Затраты копеечные, но всем было приятно и хорошо запомнилось”, — считает она.

К BTL обратились и рекламисты из других сфер. Компания “Реклама Онлайн”, специализирующаяся на размещении рекламы в печатных СМИ, в ноябре создала отдельное BTL-направление ProArt, рассказал директор “Рекламы Онлайн” Павел Телегин. А “МиФ”, напротив, отказался от BTL-рекламы и закрыл соответствующий отдел. Филюрин объясняет это тем, что направление было непрофильным: “BTL — специфическая услуга, с которой возни много, а прибыли мало. Для "МиФа" это всегда было вспомогательным направлением”. По словам Филюрина, бывшие сотрудники BTL-отдела “МиФа” создали собственное специализированное агентство “Промоакцент”, к услугам которого “МиФ” теперь прибегает, если требуется провести BTL-мероприятия. Сам “МиФ” собирается сконцентрироваться на разработке коммуникативных стратегий, а также планирует создать отдел интернет-рекламы и PR-подразделение.

“РИМ”, в основном известный как оператор наружной рекламы, за последние год-полтора создал студию современного интерьера “Автор”, салон кованых изделий “Кузнец” и продюсерский центр “Сибирские гастроли”. Марк Василенко, гендиректор “РИМа”, объясняет, что в компанию время от времени обращались, например, организаторы гастролей и просили помочь с рекламной поддержкой, в обмен делясь частью прибыли от продажи билетов. “Нам этот бизнес показался интересным, решили попробовать сами”, — пояснил он. К тому же хорошими привозными театральными постановками Новосибирск не избалован, считает Василенко, и “Сибирские гастроли” решили специализироваться как раз на этом.

ПЕРВОЕ СЛИЯНИЕ

В августе 2004 г. в Новосибирске произошла первая сделка по приобретению рекламного агентства — “Реклама Онлайн” купила “Авалон”. Сумма сделки не раскрывается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)