Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку
12 Апр 2005, 12:26

Как стало известно ТАЙГЕ.info, через пару дней после состоявшейся 31 марта сессии Госсобрания Республики Алтай, на которой депутаты пытались выразить недоверие главе региона Михаилу Лапшину, в Шебалинском районе состоялась встреча глав муниципальных образований и первого вице-премьера республиканского правительства Николая Тайтакова.

По сведениям ТАЙГИ.info, в «Шебалинском форуме» районных руководителей приняли участие шесть из одиннадцати глав районов республики: Анатолий Соколов (Шебалинский район), Александр Борисов (Чойский), Семен Тузачинов (Онгудайский), Александр Осокин (Майминский), Сергей Гречушников (Усть-Коксинский) и Родион Букачаков (Чемальский).

Руководители муниципалитетов обсудили политическую ситуацию в республике. По мнению глав районов, Михаила Лапшина от «импичмента» спасло только то, что к моменту рассмотрения этот вопроса в Госсобрании в соседнем Алтайском крае депутаты уже проголосовали за выражение недоверия Михаилу Евдокимову. Главы районов считают, что «наверху» сочли, что объявить два импичмента в день несколько неуместно: вокруг этого в стране могла развернуться не совсем здоровая полемика. По сведениям, озвученным Николаем Тайтаковым, выходило, что при наличии определенной команды из Новосибирска необходимые 28 депутатских голосов без особых усилий удалось бы набрать. Однако за десять минут до голосования якобы был дан «отбой». В результате за выражение недоверия Михаилу Лапшину проголосовало 22 депутата.

По мнению глав районов, это означает, что Михаил Лапшин полностью потерял контроль над ситуацией в республике: 22 депутата – это простое большинство. При этом против недоверия проголосовало всего 13 парламентариев. Рейтинг Лапшина в парламенте стремительно падает, о чем свидетельствует постоянный рост числа членов оппозиционной фракции «За родной Алтай». Если в ноябре 2004 года в ее составе было шесть членов, то на сегодняшний день уже 14. Если рост влияния оппозиции во главе с вице-спикером Виктором Безрученковым будет идти теми же темпами, то уже к следующей сессии, в мае, недоверие Лапшину будет выражено и без «команд сверху».

Однако, по мнению одного из выступавших, вмешательство кремлевских структур в процедуру досрочного отстранения Михаила Лапшина от власти не совсем желательно. Это может привести к лишней напряженности, тем более, что глава республики намекает, что в случае выражения ему недоверия парламентом он организует митинги протеста вроде тех, что сейчас проходят в Алтайском крае. Было бы неплохо, если бы господин Лапшин ушел в отставку добровольно и досрочно, не дожидаясь, пока у него в конце этого года закончится срок полномочий – с этим мнением согласились все присутствующие на встрече в Шебалино. Более того, коллеги решили организовать встречу со всеми главами муниципальных образований для того, чтобы выработать единую позицию по данному вопросу.

Тем временем сторонники главы республики также предприняли ряд мер. Большинство министров отправились в районы для того, чтобы организовать собрания общественности, осуждающей попытку импичмента. Например, министр образования Виктор Трутнев поехал в Кош-Агачский район, где собрал директоров школ с тем, чтобы они подписали соответствующий протокол. Однако, по нашим данным, на встрече большинство директоров общеобразовательных учреждений отказались это делать, а присутствовавший на встрече председатель райсовета Владимир Найденов и вовсе осудил политику действующего главы республики. Министр финансов Светлана Гашкина ездила в Чойский район, глава которого Александр Борисов, принимавший участие в шебалинской встрече, согласился подписать протокол возмущенной общественности. Чиновникам своей администрации он объяснил это тем, что «так лучше для района».

В Турачакском районе собрание общественности, на котором присутствовало более пятидесяти человек, провели 7 апреля. Судя по протоколу, собравшиеся решили «осудить деятельность группы депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, направленную на выражение недоверия Главе РА М. И. Лапшину, так как это дестабилизирует социально-политическую обстановку в РА». Впрочем, как утверждают источники ТАЙГИ.info, данные протоколы являются типовыми для всех районов, и их подготовкой занимались в аппарате республиканского правительства.

В Майминском районе собрание сторонников прошло также 7 апреля, однако закончилось скандалом. Представитель немецкой общины Эдуард Фоль, фермер из села Бирюля Ольга Суртаева и ряд других выступающих заявили о полном несогласии с заготовленным «протоколом алтайских мудрецов».

В пятницу, 8 апреля, в одном из пригородов столицы республики состоялась очередная встреча глав районов. На нее прибыли десять из одиннадцати руководителей муниципальных образований. Кроме уже упомянутых выше Семена Тузачинова, Анатолия Соколова, Александра Осокина, Родиона Букачакова, Сергея Гречушникова на встречу приехали мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев, Илья Куюков из Улагана, Леонид Маиков из Усть-Кана, Николай Болтухин из Турочака. Не было только главы Чойского муниципального образования Александра Борисова. Принял участие в совещании и первый вице-премьер Николай Тайтаков.

Собравшиеся обсудили ситуацию в республике и единодушно поддержали выводы, к которым пришли участники шебалинского форума. Теперь главы районов намерены встретится с главой республики и предложить ему досрочно уйти в отставку.

Правда, в тот же день, 8 апреля, и примерно в то же самое время, когда главы муниципалитетов обсуждали дальнейшую судьбу республики с новым руководителем во главе, действующий глава Михаил Лапшин встречался с президентом России.

Официальная информация о встрече весьма скудна – президент и глава Горного Алтая обсудили ход ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае в 2003 году, а также подготовку к празднованию 250-летия вхождения алтайцев в состав России, которое будет праздноваться в следующем году. Видимо, на встрече главы государства не могла не идти речь о политической ситуации в регионе и дальнейшей политической судьбы самого Лапшина. Местная элита считает, что на ней Владимир Путин озвучил решение о том, что нынешний глава республики не будет переназначен на новый срок. В противном случае Лапшину, как говорят источники ТАЙГИ.info, ничто бы не мешало поставить перед президентом вопрос о доверии досрочно. Однако по информации на сегодняшний день, он этого делать не собирается.

Тем не менее факт встречи с президентом, безусловно, будет использован Михаилом Лапшиным для политического давления на местную элиту. Как сообщил ТАЙГЕ.info один из участников шебалинской встречи, «сейчас неделю у главы республики будет эйфория после встречи с президентом. Мы потерпим, однако вопрос о досрочной отставке все равно обсудим. Я уверен, что дальнейшее пребывание его у власти только ухудшит экономическое и политическое положение республики. В мае, в крайнем случае, состоится очередная сессия Госсобрания, до этого, может, что и прокуратура предпримет. Май – это крайний срок, к началу лета Лапшин должен жить в Дубнево (подмосковная деревня, в которой приписан глава республики и его семья – ред.)».

На фото ТАЙГИ.info: Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников, один из главных оппозиционеров Михаилу Лапшину. Слева зампрокурора республики Эдуард Ошлыков 

Смотрите также:

Протокол собрания турочакской общественности

Республика Алтай сделала сыну Лапшина лизинг. Расследование ТАЙГИ.info

Глава Республики Алтай исполняет свои обязанности ненадлежащим образом

Поименное голосование депутатов Эл Курултая на сессии 31 марта, где был рассмотрен вопрос об "импичменте" Михаилу Лапшину

Аудио. Лапшин: "Мой сын, как любой родственник, имеет право заниматься любой разрешенной деятельностью"

Аудио. Депутат Эл Курултая Виктор Хабаров: "Глава республики использует служебное положение, чтобы члены его семьи наживались на средствах бюджета"

Глава Республики Алтай ответил за лоббирование интересов сына

Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования