Владимир Мухаммедов о ситуации на Алтае: «Назар» надломлен, но не побежден
17 Апр 2005, 23:11

Специально для ТАЙГИ.info ситуацию вокруг Михаила Евдокимова, сложившуюся после возвращения последнего из Москвы, прокомментировал молодой политолог, 1-ый секретарь крайкома ВКПБ Владимир Мухаммедов.

Развитие ситуации вокруг противостояния АКСНД и краевой администрацией переходит в новую фазу. Руководство страны четко дало понять, что раскачивать политическую лодку в период, когда еще не забылись зимние выступления на улицах в ответ на отмену льгот в натуральном виде, не забылись события на Украине и Киргизии, значит косвенно нанести удар по федеральной власти. В данной ситуации центр повел себя крайне прагматично: не извлекая для себя политических дивидендов, попытался снять накал борьбы. На Алтае такую позицию расценили как явный проигрыш спикера КСНД Александра Назарчука и победу Михаила Евдокимова.

На поле Назарчука, как основного режиссера ухода Евдокимова из политики, а, главное, из реального сектора экономики, скорее всего, произойдет рекогносцировка сил для еще более ожесточенного удара по Евдокимову. Основной козырь Назарчука в данном случае будет «время» - при объективно ухудшающейся социальной обстановке в стране в целом и на Алтае в частности. Но самый неприятный для Евдокимова сценарий – это перерастание борьбы из открытой острой формы в партизанскую хроническую. При такой форме возможно удержание в сфере своего влияния достаточно большого числа депутатов КСНД и представителей исполнительных структур муниципальных образований Алтайского края. В такой ситуации Назарчуку наиболее продуктивно проводить политику по перераспределению оставшейся собственности (например Шипуновский элеватор) и проводить «спецоперации» по срыву мероприятий в экономике в целях подрыва авторитета краевой администрации.

Отсутствие поддержки инициативы Назарчука на уровне федерального центра ударило по нему лишь в морально-психологическом плане. Сеть альянсов осталась незыблемой и готовой к новым акциям. Собственно, самая слабая сторона ресурса председателя КСНД – это разноликость команды. Такую солянку не пробовал на Алтае еще никто: смешали все, что только можно. Надолго ли – покажет время, оно же и проверит все таланты «политика в возрасте».

Команда Евдокимова, как видно из результатов баталии, не прошла проверку. Тест-драйв, который был инсценирован в недрах краевого совета, показал, что кадры решают все. Кадровая чехарда в высших эшелонах краевой администрации, неспособность аналитических служб администрации грамотно влиять на политический процесс и формирование общественного мнения явно сыграли на руку силам «политического пенсионера».

Евдокимов обладает не самым оптимальным ресурсом для противодействия и в дальнейшем для локализации сил противника – это, прежде всего, административный ресурс губернатора, представители культурного истеблишмента страны, тусовка «народных будильников», объединенная в организацию «Пробуждение». На этом фоне отсутствие в краевой администрации грамотных специалистов, способных моделировать различные политические ситуации, отсутствие опоры на общественно-политические структуры превращает активы губернатора в колосс на глиняных ногах.

Очевидно, что Евдокимов после возвращения из Москвы должен искать политических союзников среди публичных политиков, имеющих нужное влияние и интегрированных в политическую систему края, для создания опоры в партийно-политической среде. Это даст его команде возможность моделировать и прогнозировать развитие ряда процессов. В том числе и управление краевым советом посредством создания альтернативного Назарчуку центра внутри депутатского корпуса. Необходимым подспорьем этому будет наполнение краевого совета «своими» депутатами 20 ноября 2005 года. Главное дожить (в политическом смысле) до ноября, но эту миссию должны выполнять люди, вновь пришедшие в краевую администрацию, связанные с партийно-политической средой, которые смогут создать необходимое количество редутов, окопов для противодействия Назарчуку во всех формах политической борьбы: и в «острых проявлениях кавалерийских атак», и в «хронических партизанских действиях», а также прикрыть от диверсий экономическую сферу – посевную, уборочные работы, подготовку к зиме. Также должна быть пересмотрена система взаимоотношений с главами администраций городов и районов: кому – кнут, кому – пряник, кому – еще кнут! Это позволит контролировать ситуацию в этом сегменте административно-властных полномочий.

При всем различии ресурсов у противоборствующих сторон на сегодня равные шансы на победу. Все карты открыты и победит тот, кто максимально эффективно использует свой ресурс.

Владимир Мухаммедов, 1-ый секретарь алтайского крайкома ВКПБ, специально для ТАЙГИ.info

Смотрите также:

Директор алтайской Школы публичной политики Сергей Андреев прокомментировал ситуацию вокруг Михаила Евдокимова

Аналитический центр "Социальный дозор" о ситуации вокруг Михаила Евдокимова

"Независимая газета": Судьбу Евдокимова решает президент

РИА "Новости" о Михаиле Евдокимове: Смешной губернатор

Михаилу Евдокимову в Кремле посоветовали помириться с КСНД или уйти в отставку

Спикер КСНД Александр Назарчук прилетел в Москву для "консультаций" по Евдокимову

Михаил Евдокимов дал интервью журналу Русский Newsweek: "Это вообще было предательство"

"Коммерсантъ": Владимир Путин продлил срок Михаилу Евдокимову

"Коммерсантъ": Михаил Евдокимов собрал автографы поклонников

"Независимая газета": Михаилу Евдокимову ищут преемников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования