Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина
21 Апр 2005, 08:22

На этой неделе эстафету сибирских регионов по объединению неожиданно подхватили два Алтая и Кузбасс. Во вторник губернатор Аман Тулеев заявил, что Кузбасс надо объединить с двумя соседними регионами. Но гораздо, как сообщает ТАЙГА.info, неожиданнее была реакция глав Алтайского края и республики Алтай – они объявили, что инициативу Тулеева поддерживают. Между тем до сих пор Михаил Лапшин был известен как принципиальный противник объединения.

Во вторник в интервью «Интерфаксу» Тулеев заявил, что выступает за объединение республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью. «Республика Алтай и Алтайский край - это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют. Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово», - заявил глава Кузбасса.

Правда, с учетом того, что один из регионов – национальный, то, считает Тулеев, торопиться не следует: «процесс должен идти поэтапно, без ломки, с глубоко просчитанными экономическими последствиями». Всего же стране хватило бы, по мнению Тулеева, 40 регионов.

Наблюдатели склоняются к мысли, что на инициативу Амана Тулеева повлияло два фактора – успешное объединение Красноярского края с автономными округами и недавняя встреча Тулеева с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, Тулеев высказывался по этому поводу неоднократно. Еще в 1997 году Тулеев предлагал объединить Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край и Республику Горный Алтай. По мнению Тулеева, получившийся мегарегион собрал бы воедино потенциалы отдельных субъектов — научный (Новосибирск), академический (Томск), промышленный (Кемерово и Новокузнецк), сельскохозяйственный (Барнаул) туристический (Горный Алтай). Однако после комментария губернатора
Томской области Виктора Кресса, что столицей такого региона должен стать Томск как центр самодостаточной Томской области, вопрос был закрыт.

А вот объединить два Алтая, которые в советское время уже были единым субъектов, полпредство пыталось. В марте 2001 года спикер Краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук предложил объединить два региона. Официальный Барнаул тогда вынашивал проекты построения через территорию республики газопровода и возобновления строительства Катунской ГЭС. «Руководство края, приступая к реализации этих проектов, хотело бы быть уверенным в руководстве Горного Алтая. Для этого стоило бы объединить два региона», — аргументировал Назарчук.

Тогдашний глава Горного Алтая Семен Зубакин встретил идею в штыки. Он распространил гневное заявление, что «вернуть территорию к прежнему состоянию» можно, только изменив российскую Конституцию, а для этого «желания кучки чиновников недостаточно»
.
Пикировка Зубакина и Назарчука совпала по времени с началом избирательной кампании главы Горного Алтая (выборы прошли в январе 2002 года). На выборах полпредство и тогдашний глава региона Александр Суриков поддержали лидера Аграрной партии, депутата Госдумы от республики Михаила Лапшина. В полпредстве ожидали, что Лапшин подхватит идею объединения. Однако Лапшин надежды не оправдал – он всячески подчеркивает независимость Алтая, любит фотографироваться в национальных одеждах, во время Всероссийской переписи записался как «алтаец», а свои публичные выступления часто начинает с приветствий на титульном языке.

Осенью 2003 года конфликт полпредства и Лапшина перешел в «вооруженную стадию»: в республике случилось землетрясение и довольно скоро полпредство обвинило администрацию региона в недобросовестной ликвидации его последствий. Лапшин, в свою очередь, заявил, что все обвинения носят политический характер – дескать, полпредство хочет его снять и насильно лишить алтайцев суверенитета, объединив их с Алтайским краем. Постепенно тема объединения сошла на нет, уступив место взаимным обвинениям по поводу землетрясения.

Тем удивительнее была лояльная реакция Евдокимова и Лапшина на этот раз. Впрочем, Евдокимов и раньше любил вспоминать, как в советское время он с друзьями-мальчишками он «ездил на рыбалку в соседний Горный Алтай и не задумывался, что это другой регион». На пресс-конференции в Барнауле во вторник Евдокимов снова вспомнил, что «провел детство в том Алтайском крае, в который входила республика Алтай» и сказал, что «не понимает, зачем их разделили». А вот перспективу объединения с Кузбассом комментировать не стал.

Михаил Лапшин, наоборот, воспользовался тем, что благодаря инициативе Тулеева идея объединения пробрела новый смысл. «На протяжении лет идея присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю не находила поддержки в нашей республике. Более того, опыт совместного проживания в предыдущие десятилетия уже имеется, и назвать его положительным нельзя. Республика в составе края всегда финансировалась по остаточному принципу и существенно отставала в социально-экономическом развитии. Обретение статуса самостоятельной республики позволило народам Горного Алтая сделать существенный скачок в развитии, динамика экономического роста последних лет говорит о том, что самоопределение нашего региона было своевременным и верным шагом. Появившееся в прессе заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта», - процитировала пресс-служба Лапшина его высказывание.

Одновременно Лапшин предложил «изучить вопрос участия в создании нового субъекта России и технологически высокоразвитого региона, с огромным научным потенциалом, как Новосибирская область. Тем более исторически уже сложилось так, что Новосибирск является политической столицей Сибири».

Бросается в глаза, что инициатива Тулеева совпала по времени с «импичментами» Евдокимова и Лапшина со стороны заксобраний их регионов – состоявшегося в случае Евдокимова и провалившегося в Горном Алтае. Сразу после этого оба руководителя регионов также встречались с Путиным. Логично предположить, что тема объединения субъектов всплывала и там. Судя по всему, в свете политических кризисов в своих регионах Евдокимов и Лапшин оказались более сговорчивыми – ведь от позиций президента и полпредства зависит их политическая судьба.

ТАЙГА.info

Фото: Коммерсантъ

Смотрите также:

ТАЙГА.info: Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Интерфакс: Тулеев выступает за объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью

Михаил Лапшин поддержал идею Тулеева об объединении двух Алтаев с Кузбассом

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Аман Тулеев дал комментарии о своем назначении президентом и о ходе реформ

Парламент Кемеровской области рассмотрит вопрос о назначении Тулеева губернатором, ориентировочно, на следующей неделе

Михаил Лапшин утверждает, что Путин его поддержал

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Михаил Евдокимов пролил свет на московскую встречу, однако следовать рекомендациям Кремля пока не собирается

Евдокимов надеется, что предстоящая сессия краевого совета разрядит политическую ситуацию в крае


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования