Журналист и экс-кандидат в горсовет Сергей Крупенько обличает движение «Любимый Город» как пиар-кампанию мэрии Новосибирска
27 Апр 2005, 07:49

«Любимый город» может спать спокойно, или о том, как Городецкий, Индинок и Петухов успешно реализовали одну пиар-кампанию

Большие деньги


Последние выборы депутатов городского Совета Новосибирска в очередной раз подтвердили две уже хорошо известные истины.

Во-первых, выборы показали, что действующая власть «страшно далека от народа». От 70-ти до 80-ти процентов избирателей Новосибирска просто проигнорировали выборы, показав, что они либо не верят власти в принципе, либо не верят в свою возможность как-то влиять на действия этой власти.

Во-вторых, выборы показали, что итоги голосования, за исключением отдельных случаев, выпадающих из общего правила, определяются деньгами. Точнее, «большими» деньгами. Для этого достаточно взглянуть на финансовые отчеты кандидатов, ставших депутатами (см. таблицу внизу текста). Причем, надо иметь в виду, что приведенные суммы были предъявлены в первом финансовом отчете кандидатов – за 10 дней до дня голосования. Очевидно, что окончательные размеры избирательных фондов будут значительно больше. Но и приведенные данные дают пищу для размышлений. Например, можно предположить, что бизнесмен Эдуард Кожемякин, представший на выборах общественным деятелем, президентом фонда «Доброе дело», скорее всего, постарается вернуть в ходе депутатской деятельности израсходованные более 700 тысяч рублей. Но вот какой интерес каким-то неизвестным структурам вкладывать сотни тысяч в «независимую» Надежу Болтенко?

Большие суммы, отраженные и не отраженные в финансовых отчетах кандидатов, были необходимы для ведения агитационной работы: для изготовления листовок, роликов в эфире и т.д. Но не только для этого. Они нужны были и для того, чтобы «гасить» конкурентов. Например, по неофициальной информации, на моем 16-м округе за изъятую из почтовых ящиков агитационную литературу кандидата-противника платили по рублю за штуку. Именно этим объясняется удивительная пустота в большинстве почтовых ящиков избирателей того же 16-го округа. А мы то радовались, думая, что выпущенные газеты с содержательным изложением позиции и программы дойдут до читателя-избирателя.

Но не только «большие» деньги были задействованы на этих выборах. Активно использовался и административный ресурс. Например, наши старики обрабатывались через сотрудников службы социальной защиты населения. Понятно, что ветеранов и инвалидов немудрено подкупить, простите, убедить проголосовать за нужного кандидата. Кстати, например, директор МУ «Центр социальной поддержки населения» Кировского района Новосибирска г-н Корчмит, в недавнем прошлом - официальный помощник кандидата, а теперь и депутата В.А. Вязовых. Но бог с ним, таким административным ресурсом! Тем более, что есть примеры и покруче.

Банкир-политтехнолог

Незадолго до дня голосования 3 апреля на улицах, в общественном транспорте, на станциях новосибирского метрополитена, в СМИ появились агитационные материалы кампании «Выбирай!» На плакатах были изображены стилизованная урна для голосования с видом Новосибирского театра оперы и балета, слоган «Забота и ответственность» и прочая символика. Проект, судя по всему, был призван побудить новосибирцев прийти 3 апреля на избирательные участки и, тем самым, обеспечить явку. Интересно, что ни на одном из плакатов не были указаны реквизиты заказчика и изготовителя продукции. Однако неявно, автор проекта, все-таки, был указан. На многих рекламных щитах с символикой этой акции присутствовало наименование «Любимый город». Именно клуб – «городское собрание избирателей» «Любимый город» стал исполнителем этой акции.

По существу, «Любимый город» - собрание политической, финансовой верхушки, стремящейся влиять на жизнь в Новосибирске. Среди объявленных членов клуба присутствуют разные лица, в том числе и деятели культуры. Но понятно, что определяющую роль в нем играет финансовая, деловая прослойка. Лидер «Любимого города» И.И. Индинок - в прошлом председатель Новосибирского горисполкома, затем глава областной администрации, ныне – банкир.

Казалось бы, хорошее дело - привлечь избирателей на выборы. Однако, чуть позже стала понятна основная задача всей этой акции. Клуб «Любимый город» объявил о списке кандидатов, которые устраивают клуб, а по сути – действующую власть. Мэр Новосибирска публично одобрил инициативу «Любимого города». Фамилии поддержанных кандидатов широко освещались в местных СМИ, судя по всему, без оплаты этих очевидно агитационных выступлений через соответствующие избирательные фонды.

Ну а далее каждый кандидат в депутаты по списку Индинка-Городецкого получил диск с уже хорошо знакомой горожанам символикой… для использования ее в своих агитационных материалах. Что и было сделано. Так, например, на 16-м избирательном округе кандидат в депутаты В.А. Вязовых выпустил тиражом в 8 тысяч экземпляров листовку, оформление которой по стилю полностью совпадает со стилем известных плакатов акции «Выбирай! Забота и ответственность».

Горизбирком «крышует»

Специалистам в области манипуляции общественным сознанием задумка авторов акции «Выбирай!» вполне понятна. Сначала за бюджетные средства раскручивается до массовой узнаваемости определенный брэнд (таким брэндом может быть и известная торговая марка, и название политической партии, например, КПРФ, ЛДПР и т.д.). Далее к этому брэнду «приклеивается» фамилия человека или целый список. При этом, у избирателей (покупателей) на уровне подсознания формируется устойчивая связь-ассоциация: брэнд-кандидат. После этого уже сам брэнд и его рекламные материалы начинают работать на конкретных кандидатов.

На языке избирательного законодательства агитационные плакаты акции «Выбирай!» есть ни что иное, как «действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов» (ч. ж п. 2. ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации»), то есть предвыборная агитация в пользу конкретных кандидатов.

И здесь возникают несколько вопросов. Во-первых, оплачена ли эта дополнительная агитация за конкретного кандидата из списка «Любимого города» из соответствующего избирательного фонда? А ведь суммы здесь могут быть весьма внушительные, если учитывать количество плакатов и биллбордов по всему городу!

Во-вторых, в соответствии с избирательном законодательством, агитация накануне и в день голосования запрещена. Также запрещена и агитация на территории избирательных участков. Но агитационные плакаты «Выбирай!», «побуждающие избирателей голосовать» за кандидатов по списку Индинка-Городецкого, не только присутствовали на многих избирательных участках, но кое-где были даже наклеены на стационарные и переносные урны для голосования (например, на участке № 1673 округа № 16).

Примечательно, что на мои протесты и требования устранить эти явные нарушения избирательного законодательства Горизбирком и окружная комиссии по округу № 16 практически никак не отреагировали. Было заявлено, что символика акции «Выбирай!» не является зарегистрированным знаком и может быть использована кем угодно. А председатель горизбиркома г-н Петухов заявил, что эту символику вообще можно найти в Интернете. Мол, пользуйтесь! Однако, в Интернете этой символики, г-н Петухов, нет! За исключением, разве что, стилизованного изображения «Выборы 2005» на официальном сайте мэрии Новосибирска. Полный набор картинок, по достоверной информации, кандидаты получили персонально от представителей «Любимого города».

Интересно и то, что на мой официальный запрос дать разъяснения, каким образом проект «Выбирай!» получил столь широкое распространение, в устной форме в Горизбиркоме мне было заявлено, что к такому проекту комиссия никакого отношения не имеет, а письменно было рекомендовано обратиться за информацией в Мэрию Новосибирска.

Ничего себе, господа из Горизбиркома! Получается, что какая-то непонятная группа лиц заклеивает весь Новосибирск откровенно выборной печатной продукцией, листовки распространяются через окружные и участковые избирательные комиссии, а г-н Петухов и вся городская избирательная комиссия даже не знают, что это за лица и что это за материалы!

Замах на область

На своем первом брифинге, посвященном итогам выборов 3 апреля, мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий выразил полное удовлетворение результатами голосования. Особую благодарность мэр высказал «Любимому городу» за организацию работы с населением. Было отмечено и то, что г-н Индинок вместе с «Любимым городом» намерен оказать такую же услугу власти на выборах в Новосибирский областной совет депутатов. Понятен интерес власти, но не понятно только, народ, избирателей власть держит за дураков или за быдло?!

Мошенников – к ответу!

Конечно, проект «Выбирай! Забота и ответственность» не определяет целиком и полностью итоги голосования на выборах депутатов Горсовета. Но является важным элементом такой выборной технологии, когда союз чиновников и капитала формирует удобный для себя состав городского совета.

Добиться отмены итогов голосования в судебном порядке на основании этих и других нарушений избирательного законодательства, наверное, будет очень сложно. Но общественность имеет право потребовать от мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого и председателя Новосибирской городской избирательной комиссии Ю.Ф. Петухова ответа на вопрос о том, как стало возможным такое проведение избирательной кампании в «лучшем городе России» и какова их личная роль в организации этой акции?

Что касается правовой оценки действия должностных лиц, то я прошу считать данную публикацию официальным запросом в адрес областной прокуратуры, ответственной за надзор за соблюдение законов на территории Новосибирской области. Также я обращаюсь к другим участникам выборной кампании, считающим что на их округах грубо было нарушено избирательное законодательство, с предложением предать гласности имевшие место нарушения и осветить роль конкретных чиновников. Уверен, что активные действия общественности по разоблачению неблаговидных действий власти позволят провести следующие выборы в более честной обстановке.

Средства, поступившие на счета избирательных фондов кандидатов, избранных в Горсовет 3 апреля. По первому финансовому отчету, представленному за 10 дней до дня голосования. (По данным, опубликованным в газете «Ведомости Новосибирского областного совета депутатов» от 25.03.2005 г.)

№ округа

Ф.И.О. кандидата

Поступившие средства, в рублях

1 Митряшин И.В. 325 600
2 Тюкалов Е.П. 101 500
3 Пысин В.В. 101 500
4 Салов И.Д. 333 000
5 Пантюхин И.В. 405 000
6 Григорьев В.А. 249 000
7 Болтенко Н.Н. 368 440
8 Шило Р.А. 50 000
9 Коваленко В.Ф. 131 500
10 Козодой В.И. 155 000
11 Манцуров А.Н. 120 160
12 Кузьминов В.В. 115 600
13 Ющенко Л.В. 160 000
14 Соболев А.К. 135 000
15 Илюхин В.В. 307 600
16 Вязовых В.А. 195 500
17 Кудин И.В. 66 200
18 Асанцев Д.В. 118 000
19 Гончаров А.А. 103 000
20 Алексеев В.В. 187 500
21 Моисеев С.Н. 423 000
22 Науменко В.В. 90 000
23 Кожемякин Э.А. 715 000
24 Тямин Н.А. 148 000
25 Зарубин Ю.Ф. 210 000
26 Аникин А.Г. 394 000
27 Люлько А.Н. 70 000
28 Яковенко Е.С. 95 000
29 Солодкин А.А. 450 000
30 Гудовский А.Э. 145 000
31 Андрейченко А.В. 337 000
32 Черных В.В. 39 000
33 Родионов А.А. 98 000
34 Булова Н.В. 40 000
35 Агафонов В.Л. 648 000
36 Медведев А.А. 34 859
37 . Караськов А.М 650 000
38 Казак А.А. 34 500
39 Сулейманов Р.И. 40 000
40 Бондаренко С.В. 52 500

Кандидат в депутаты по 16 избирательному округу, заместитель 1-го секретаря Новосибирского регионального комитета Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК)

Крупенько Сергей Евгеньевич, т. 92-79-31

Специально для ТАЙГИ.info

На фото:

Фото 1: Найдите десять отличий. Или хотя бы одно. Агитационные плакаты Виктора Вязовых (округ № 16) и «Любимого города» мирно соседствуют на одних и тех же щитах

Фото 2: Такие «нейтральные» агитки встречали горожан 3 апреля почти на всех избирательных участках Новосибирска

Фото 3: Участок № 1673. Стационарные и переносные ящики для голосования украшены агитками «Любимого города»

Фото 4: Рекламный щит на площади Сибиряков-Гвардейцев (округ № 16). В рекламной компании «Дизайн-Мастер» сообщили, что заказчиком всей такой «социальной» рекламы была Мэрия Новосибирска

Смотрите также:

Журналист и экс-кандидат в горсовет Игорь Патрушев о Сергее Кибиреве: "Он любит, когда его бьют мокрой плеткой по голой жопе"

«Мы провели несколько троянских коней». Политики подвели итоги выборов в горсовет

Состав горсовета Новосибирска устроил мэра

Владимир Городецкий поддержал клуб "Любимый город", а клуб - кандидатов в горсовет Новосибирска

Ученые восстали против Сергея Кибирева

Предвыборная коалиция "Любимый город" потребовала остановить "игорный беспредел" кандидата в горсовет Новосибирска

Алику Лондону не дают покоя лавры отца Алсу. А мэрии – «игорный беспредел»

"Независимая газета" о выборах в новосибирский горсовет: Новосибирские "единороссы" отзывают кандидатов

Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: точную дату выборов горсовета Новосибирска знают 66%, 34% «точно» придут на выборы

Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: за «Единую Россию» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, а для 46,3% партийная принадлежность кандидатов неважна

Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: для победы на выборах нужна поддержка крупного капитала, власти и криминальных структур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования