Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова
29 Апр 2005, 13:03

В прессе появились сообщения о том, что «Рыжков покинул Каспарова». При более внимательном чтении оказывается, что Владимир Рыжков вместе с экс-губернатором Валерием Зубов, экс-министром финансов Михаилом Задорновым, экс-теледиктором новосибирского канала НТН-4 Святославом Насташевским вошли в Республиканскую Партию, возглавляемую до этого Владимиром Лысенко.

Ранее Республиканская партия упоминалась как возможная «матрица» для создания общей объединенной демократической партии, причем Гарри Каспаров до недавнего момента был одним из предполагаемых лидеров. Теперь «как сообщил Каспаров, ему известно, что Рыжков занял высокий пост одного из руководителей Республиканской партии Российской Федерации, и он "от всей души" поздравил его с этим выбором».

Распад тандема Каспаров-Рыжков был предсказуем и ожидаем. Каспаров и Рыжков не только слишком разные люди с большими амбициями. Они преследуют разные цели в политике. Чтобы понять причину происшедшего, достаточно посмотреть политическое происхождение каждого из них.

Каспаров – многолетний чемпион мира по шахматам, человек далеко не бедный. Для него это второй приход в политику. В первый раз он появился на политической сцене в начале 90-х, пытался строить Демократическую Партию России вместе с Травкиным, но быстро проиграл во внутрипартийных интригах, после чего на какое то время потерял интерес к этому занятию.

В те бурные времена политика совершенно не походила на сегодняшнюю мерзость. Деньги еще не оказали своего разлагающего влияния. На одном собрании мог быть студент из Новосибирска (ваш покорный слуга), чемпион мира по шахматам Каспаров и будущий олигарх, а тогда скромный научный сотрудник. Помню, как нынешний глава «Открытой России» Александр Осовцов, еще до ЮКОСа и Еврейского конгресса, ездил на обычных «Жигулях» и даже подвозил некоторых вздорных новосибирцев. Тогда у него не было диабета и частного бегемота.

Каспаров «пропустил» то, что случилось с демократами и либералами «после». Он сохранил романтизм начала 90-х.

Чего никак нельзя сказать о Владимире Рыжкове. Он защищал в свое время работы по марксизму-ленинизму, потом был секретарем краевой администрации, откуда избрался в ГосДуму, где вошел в гайдаровский «Выбор России». Однако на следующих выборах Рыжков вновь в партии власти, но уже в другой – «Наш Дом России».

После поражения «правых» на выборах в ГосДуму Рыжков оказался самым «демократическим» из депутатов ГосДумы. У него появилась возможность стать лидером целого политического крыла, а не просто винтиком в очередной партии власти. Тем более что в этой партии власти все места уже разобраны. Взоры либеральной общественности обратились к молодому политику, его демократическая риторика вызывала резонанс.

Однако человек, который десять лет просидел в ГосДуме, чьи профессиональные навыки сводятся к марксизму-ленинизму и руководству секретариатом администрации, не может отказаться от привычных схем политической борьбы. Деньги-пиар-голоса-деньги: вот та цепочка, которая понятна всей политической элите.

Рыжков всегда договаривался с властью. Видимо, в порыве оппозиционной эйфории, под одобрительные возгласы либеральной общественности, испытавшей острое разочарование в Путине и созданной при нем «манипулятивной демократии», Рыжков вошел в стан оппозиционеров и примкнул к «горячему Гарри». Это вызвало острое раздражение в среде кремлевских политтехнологов. На прошедшем в Новосибирске семинаре с участием Глеба Павловского, Модеста Колерова и Сергея Маркова, посвященному перспективам партстроительства на либеральном фланге (как создать ручной либеральный фланг) Марков в кулуарах сказал: «Мы ПЛАНИРОВАЛИ ставить на него Рыжкова, но он что-то с Каспаровым стал дружить, с маргиналами, теперь нет, пожалуй - нет. Президента еще ругает...».

Однако прошло время и Рыжкову, видимо, стало понятно, что в оппозиции не очень уютно. Партию, если и создашь, никакой Минюст не зарегистрирует. Да и не спешит народ под новые знамена: объелись уже ДПР-ами, ДВР-ами, ПРЕСС-ами, «Яблоками», СПС-ами и сколько их там еще было. Я вот всего в двух партиях побывал – в ДПР (вместе с Каспаровым, кстати) и в «Яблоке», и то считаю что уже многовато…

И потенциальные соратники от Каспарова и его антипутинских речей шарахаются. Вот что пишет либеральная «Независимая газета»: «Источник из окружения Каспарова подтвердил «НГ», что совместный проект с Рыжковым фактически сорван по инициативе последнего. Переговоры о создании совместной партии шли уже несколько месяцев и продвигались весьма непросто. Каспаров настаивал на том, что руководство партии и ее платформа формируются на паритетной основе. Рыжков с этим не соглашался. Более того, его сильно смущала чересчур жесткая риторика коллеги. Еще больше акцентированная антипутинская позиция шахматного чемпиона беспокоила других потенциальных соучредителей партии – в частности, депутата-яблочника, экс-министра финансов Михаила Задорнова и экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Партнеров Каспарова смущало и то, что этот проект ассоциировался с именем находящегося в розыске совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина».

Было очевидно, что по мере усиления противостояния Рыжков, как более слабое звено тандема, «сдаст» и перебежит под крыло власти. Они с Лысенко и раньше уже ходили к Владиславу Суркову договариваться о создании праволиберальной партии.

То, что Невзлин вслух пообещал денег на новую партию Каспарова и Рыжкова, только ускорило распад тандема. «Капитализация» Рыжкова возросла, он смог больше получить от Кремля в случае ухода от Каспарова. Одновременно с этим и Каспаров получил «метку» «кровного врага». Пока обещанные Невзлиным деньги приносят Каспарову только вред: на запах денег сбегается жулье, Кремль отдает команду «фас», союзников перекупают.

Сейчас видно, что Кремль (а точнее – околовластные политтехнологи) всерьез озаботились «правым флангом». Практически одновременно произошли несколько значимых событий. «Отрастила крылья» Единая Россия. Владимир Рыжков с сотоварищи вошли в Республиканскую партию. И Гарри Каспарова ударили по голове шахматной доской.

Последний эпизод можно было бы не упоминать в силу его малозначимости. Однако сам инцидент и последовавшая за ним кампания насмешек над Каспаровым напоминает хорошо продуманную провокацию. С одной стороны, это подрыв образа Каспарова как серьезного оппонента власти - «любителя бьют!». С другой – психологическое давление на Каспарова. Известно, что он человек увлекающийся, один раз он политику уже бросал. Насмешки, уход соратников и неудачи в партстроительстве вполне могут «вывести из строя» Каспарова. Во всяком случае, не удивлюсь, если кто нибудь в ФЭПе всерьез размышлял на эту тему.

Но вот что обращает на себя внимание. Заголовки гласят «Рыжков сбежал от Каспарова». Казалось бы, если у Рыжкова зарегистрированная партия, депутаты ГосДумы, а теперь еще и административный ресурс, а у Каспарова – НИЧЕГО, то почему это «Рыжков сбежал от Каспарова» а не «Рыжков выгнал Каспарова»?

Ответ на это прост. Потому что Каспаров – это политическая позиция. А Рыжков – политическая …

Алексей Мазур, специально для ТАЙГИ.info

Об авторе:

Алексей Мазур

Участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами НГУ депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее – политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального «Яблока». В 2003 году вернулся в Новосибирск.

Смотрите также по этой теме:

Заявление Каспарова о решении Рыжкова уйти в Республиканскую партию

Красноярцы комментируют переход Зубова в Республиканскую партию

"Интерфакс" публикует интервью Владимира Рыжкова: Республиканская партия России - реальный шанс объединить демократов

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов выходит из парламентской фракции "Единая Россия"

"Коммерсантъ": Республиканцев возглавили демократы

"Независимая газета" о Владимире Рыжкове: Киндер-сюрприз сбежал

Репортаж Алексея Мазура с конференции ИА REGNUMа с Олегом Павловским для сайта НГС.ру:

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

Подробнее о новосибирской конференции с участием Павловского:

"Коммерсантъ-Западная Сибирь" о конференции ИА REGNUM: Правые ищут популярности

"Независимая газета": Либерализм под стерлядку


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования