Михаил Лапшин пытается вернуть свой пост в Аграрной партии
05 Май 2005, 19:44

На знаменитом сайте Компромат.Ru появилось сообщение, что 18 региональных отделений Аграрной партии России выступили с инициативой смены нынешнего лидера АПР Виктора Плотникова. Авторы обращения считают, что «Аграрная партия в последнее время не развивается, а постепенно впадает в стагнацию».

Это происходит, по их мнению, по причине того, что господин Плотников не способен управлять столь серьезной структурой, каковой является политическая партия и к тому же «продолжает сидеть на «двух стульях» и остается в антинародной фракции «Единая Россия». По мнению подписантов, стиль работы лидера партии привел к тому, что практически провалена работа по наиболее ключевым направлениям партийного строительства.

«У нас накопилось очень много различных примеров, - говорится в обращении, - которые свидетельствуют о неспособности Плотникова руководить АПР. Но главный вопрос, который стоит перед нами – сможет ли АПР дожить до следующих парламентских выборов?... Поэтому мы предлагаем всем здравомыслящим силам во имя спасения нашей партии объединиться и исправить ошибку, совершенную на 12 съезде партии». В ближайшее время, угрожает инициативная группа, они планируют собрать совещание в совхозе «Московском», «чтобы наметить план действий и обсудить пути выхода из кризиса».

На упомянутом 12-ом съезде АПР, который состоялся ровно год назад, 28 апреля, бывший в течение десяти лет лидером аграриев Михаил Лапшин проиграл внутрипартийные выборы председателя Аграрной партии Виктору Плотникову. Этому предшествовала почти полугодичная ожесточенная борьба господина Лапшина, который с 2002 года руководит еще и республикой Алтай, с главным спонсором думской предвыборной кампании 2003-го года предпринимателем Алексеем Чепой. По информации, распространенной в СМИ, выходило, что, беря деньги от Алексея Чепы, Михаил Лапшин обещал ему пост председателя партии после окончания предвыборной кампании. Однако после выборов Лапшин заявил спонсору, что никаких денег он у него не брал, а кампанию провел на «добровольные пожертвования российских крестьян, которые поверили в меня и оторвали от себя последнее». Оторвали, судя по сообщениям СМИ, не менее 25 млн. долларов США.

Так или иначе, с большим скандалом Лапшин проиграл партию. Попытки вернуть влияние в АПР в прошлом году закончились ничем. В сентябре 2004, на праздновании 70-летнего юбилея бывшего главного агрария, которое, по странному стечению обстоятельств, тоже состоялось в совхозе «Московский», один из соратников Лапшина, бывший заместитель председателя Госстроя Николай Маслов, активно убеждал главу республики Алтай взять реванш. На праздновании юбилея решили, что председателем должен стать Маслов, а почетным председателем – сам Лапшин. Однако через несколько дней выяснилось, что господин Маслов является не только членом АПР, но и Социал-демократической партии Михаила Горбачева, а за несколько дней до юбилея Лапшина даже баллотировался на пост ее председателя.

Казалось, что после столь жестокого предательства Михаил Лапшин перестал тешить себя надеждой на реванш. Однако, как сообщили ТАЙГЕ.info источники в центральном аппарате АПР, появление письма 18-ти региональных лидеров – не что иное как попытки бывшего лидера партии взять ее под контроль. Правда, сейчас он пока находится в тени, и среди подписантов (их имена пока нигде не называются) вроде как нет даже руководителя горно-алтайского отделения АПР Николая Тайтакова. Предполагается, что председателем партии заговорщики попытаются избрать кого-нибудь из бывших при Лапшине партийных функционеров типа Ручкина или Савенка. Сам Лапшин отводит себе роль почетного председателя. Интерес Лапшина к партии понятен - при новом порядке назначения губернаторов Лапшину, имеющими плохие отношения с Кремлем, в качестве главы региона ничего не светит, а партия дает возможность или вернуться на федеральный уровень, или "перейти" на работу в Эл Курултай в качестве, например, спикера.

По мнению нашего источника, причиной активизации Михаила Лапшина в АПР послужило то, что он нашел очередного спонсора. «Сам Лапшин очень неохотно тратит свои деньги на политику, считает, что политика должна приносить доход, - подчеркнул источник ТАЙГИ.info. – Можно предположить, что ему ссудили средства сыновья, однако раньше они этого не делали. Видимо, он провернул какую-то операцию с государственной собственностью у себя на Алтае».

В рамках попыток Михаила Лапшина вернуть влияние на Аграрную партию можно расценивать и само появление статьи на сайте Компромат.Ру. Известно, что эксклюзивные материалы там появляются только за деньги, и стоят они от $1 до 5 тыс.

ТАЙГА.info сообщит о развитии событий.

ТАЙГА.info

На фото "Коммерсантъ": Михаил Лапшин

На фото Компромат.Ру: Владимир Плотников

Смотрите также:

Компромат.Ру: Кадровая политика главы Аграрной партии Плотникова

Текст обращения аграриев с предложением отозвать лидера партии Владимира Плотникова

В список Аграрной России на выборах в Эл Курултай вошли министры и сам Михаил Лапшин

ТАЙГА.info исследует генезис раскола в горно-алтайской "Единой России"

Кремлевский список на место главы республики Алтай

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Республика Алтай сделала сыну Лапшина лизинг. Расследование ТАЙГИ.info

Поименное голосование депутатов Эл Курултая на сессии 31 марта, где был рассмотрен вопрос об "импичменте" Михаилу Лапшину

Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования