Алексей Мазур: Зачем медведю крылья?
23 Май 2005, 09:07

Когда ТАЙГА.info попросила меня прокомментировать появление «крыльев» у «Единой России», я вдруг обнаружил, что настолько не интересуюсь этой темой, что даже не знаю, кто в эти «крылья» вошел и с какими лозунгами выступают новоявленные плюралисты.

Общаясь с людьми «Системы», будь то выскокопоставленные чиновники или «близкие к власти» депутаты, я не раз убеждался, что по своим взглядам и мыслям они вполне нормальные люди, которые осознают глупость многих принимаемых властью решений. Мало того, более острой критики «монетизации» или последних инициатив правительства по «освоению» стабилизационного фонда, чем от высокопоставленных членов «Единой России» я не слышал. Однако как только дело доходит до РЕШЕНИЙ, с этими людьми что-то происходит. Они начинают говорить другим, казенным языком, они без раздумий и обсуждений голосуют за то, ЧТО НАДО.

Такова природа современной российской власти. Человек, встроенный в систему власти точно знает, что от него требуется в тот или иной момент. Мало того – ему дается прямое и недвусмысленное указание, как поступать. Думать и говорить в узком круге он может что угодно.

Феномен «крыльев» Единой России состоит не в том, что «медведи» тоже думают и тоже по-разному, а в том, что решили это показать. Получился эдакий двойной обман. С одной стороны, единороссы действительно думают поразному, и это правда. И когда один убежденно отставивает либеральные ценности, а другой – приоритете государства, они это делают искренне и убежденно.

А с другой стороны, никакого значения это не имеет, потому что голосуют они одинаково, как им скажут, и мнения их никто не спрашивает.

Для иллюстрации я нашел некоторые высказывания представителей «левого крыла» Единой России, а также их голосование за законопроект о «монетизации льгот» в третьем чтении.

Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике:

"В настоящее время необходимо сосредоточится на решении проблем тех граждан страны, чьи социальные права нарушены, кто получает низкие зарплаты и пенсии. Сегодня становится все сложнее и сложнее объяснять людям, почему при имеющихся огромных финансовых ресурсах государства, при профицитном федеральном бюджете у нас в стране такие низкие зарплаты и пенсии".

По законопроекту о монетизации льгот в третьем чтении голосовал «За».

Геннадий Кулик, председатель комитета по аграрным вопросам:

"Невозможно работать по принципу беспрекословного принятия законов, внесенных в парламент правительством РФ. Эти законы нуждаются иногда в доработке".

Голосовал «За» монетизацию льгот.

Ольга Борзова, заместитель руководителя фракция "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья:

"Сегодня мы выступаем за то, чтобы было больше государственности, и чтобы принимаемые законы не ухудшали положения граждан России".

Голосовала «За» монетизацию льгот.

Но наиболее примечательно высказывание Константина Затулина, член комитета по делам СНГ:

"Внутри либерально-демократической партии Японии, которая правит страной вот уже десятки лет и обеспечивала экономическое чудо в Японии, легализованы конкурирующие идейные направления, но при этом партия успешно функционирует на протяжении уже долгого времени. Избиратель, голосуя за "Единую Россию", будет голосовать за ту платформу и направление, которое ему ближе".

Одно только «но».

Константин Затулин забыл сказать, что в Японии ЛДПЯ, в отличие от ЕР в России – партия власти, а не партия марионеток. И депутаты от ЛДПЯ голосуют как думают, а не как скажут.

 

Алексей Мазур, специально для ТАЙГИ.info

На фото: Алексею Мазуру уже известен хороший пример медведя, решившего полетать. Это Винни-Пух, который с помощью пиара пытался повысить свой рейтинг, чтобы обмануть простых пчел и отобрать у них мед

Об авторе: 

Алексей Мазур. Участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами НГУ депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее – политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального «Яблока». В 2003 году вернулся в Новосибирск.

Смотрите также на эту тему:

"Новая Сибирь" о "Единой России": "Крылья, лапы и меховые колобки"

Красноярский губернатор выступает за гласность внутрипартийных дискуссий в "Единой России"

Кемеровский депутат Госдумы Андрей Макаров создает правое крыло "Единой России"


Другие публикации Алексея Мазура:

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования