Новый гендиректор «Бурятэнерго» пообещал проблемы правительству
23 Май 2005, 05:45

Прогнозы некоторых СМИ Бурятии о жестком стиле работы руководителя ОАО «Бурятэнерго» и топливно-генерирующей компании-14 (ТГК-14) Владимира Алферова, похоже, начинают сбываться. На днях пресс-служба «Генерации Бурятии» распространила заявление, согласно которому одной из мер, направленной на сокращение издержек производства в «Генерации Бурятии», будет остановка работы Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на весь летний период. Консервация ТЭЦ-2 на этот период даст возможность сократить расходы энергокомпании до 10 млн. руб. В результате такой экономии поселки Энергетик и Светлый остались без горячей воды.

Напомним, что еще официально не вступив в должность генерального директора АО «Бурятэнерго», Владимир Алферов заговорил об антикризисном управлении в бурятской энергосистеме и сокращении аппарата до 80 процентов. Заявление Владимира Алферова о долгах и разгоне управленцев, очевидно, должно было означать отрицательную оценку деятельности команды бывшего генерального директора АО «Бурятэнерго» Андрея Кулакова. Я оставлю себе из них всего 5 человек», - заявил Владимир Алферов. Во всяком случае, добрых слов в адрес предшественников не прозвучало. Разница между дебетом и кредитом 700 миллионов рублей. Не в пользу АО «Бурятэнерго». Кассовый разрыв шириться за счет пени и штрафов по просроченным кредитам и платежам.

В борьбе с кризисом все меры хороши. Первой жертвой стали инвестиционные программы, запланированные прежним менеджментом АО «Бурятэнерго» для развития отрасли. Из предусмотренных в текущем году на эти цели 160 миллионов рублей останется только 16. Так что о развитии можно забыть. Обслуживанию гигантского долга энергосистемы будут подчинены и другие средства, в том числе на капремонт. На фоне катастрофического износа сетевого хозяйства это может привести к непредсказуемым последствиям.

Симпатию основной массы населения вызвали другие не менее громкие заявления Владимира Алферова. Новый гендиректор сказал что-то про «избирательный подход» и, сыграв на чувстве «демократической зависти», пообещал не церемониться с неплательщиками-богатеями и юридическими лицами: «будем неустанно отрезать».

Офис компании, расположенный на проспекте 50-летия Октября Владимир Алферов пожелал сдать в аренду, что тоже, естественно, импонирует обывателю: «Стану управлять энергосистемой из кочегарки», - так по-простому и снисходительно назвал Владимир Алферов Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. И уточнил: «Когда буду приезжать из Читы в Улан-Удэ».

Главной же «фишкой» сезона, затмившей собой все прочие, стало обещание Владимира Алферова списать с «бабушек-старушек» все долги за теплогенерацию. За счет кого – не уточнил. «Да он просто душка!» - читалось во взглядах внимавших его выступлению журналистов.

Инициативы нового генерального директора АО «Бурятэнерго» выглядят пугающе. Каждая из них подчинена скоротечной задаче – сокращению кассового разрыва. Миссия, прямо скажем, для пожарного расчета, а не для руководителя, пришедшего всерьез и надолго, что принципиально отличает новый менеджмент от предыдущего. Прежняя команда АО «Бурятэнерго» хотя бы пыталась разобраться в причинах формирования задолженности, оказывала влияние на экономическую политику региона, судилась с «СУЭК», поставляющей АО «Бурятэнерго» уголь по драконовским ценам. При всех трудностях энергосистемы планировала средства на инвестиционные программы и уже год, как отказалась от политики «обрезания» проводов.

Рядовому потребителю, в принципе, все равно какие именно шаги намерен предпринять Владимир Алферов для вывода энергосистемы из кризиса. Лишь бы в домах были свет и горячая вода. Но с этим как раз и проблема. Для Бурятии Владимир Алферов - человек малоизученный. Можно сказать, темная лошадка, даром, что главный электрик. В соседней Читинской области его знают гораздо лучше.

Еще летом прошлого года он возглавлял один из филиалов АО «Читаэнерго». И прославился особой склонностью к «обрезанию», причем, без разбора. Вот вопиющий случай, о котором в области судачат до сих пор. Исполняя обязанности генерального директора «Читинской генерации», Владимир Алферов из-за долгов населения остановил работу скважины на Шерловогорской ТЭЦ, в результате все жители поселка Шерловая Гора остались без холодной воды в 40-градусную жару. Население поселка, вынужденное пить воду из грязной речушки, взбунтовалось. Праведный гнев дисциплинированных плательщиков – отключили ведь всех без разбору – выразился в захвате заложника - директора Шерловогорской ТЭЦ.

Сегодня Владимир Алферов замкнул на себе всю полноту власти в читинской и бурятской энергосистемах. Для нас он, быть может, «душка» - еще никого не обрезал. Не успел. А в Чите, например, в привычный обиход вошло такое понятие как «карательные отряды» - энергетики с кусачками. Местные газеты пестрят странными заголовками. «Тьма накрыла Забайкальск», «Читинские энергетики взялись за школы и больницы» - едва ли не самые безобидные из них. И это при долге читинских потребителей в 30 миллионов рублей такие чрезвычайные меры?

Здесь уместно напомнить, что только за тепло жители Улан-Удэ задолжали энергетикам свыше 260 миллионов рублей. Чувствуете разницу? Вряд ли при таком раскладе Владимир Алферов обязан относиться к жителям Бурятии гуманнее, чем к своим землякам.

Недавно Владимир Алферов обратился в правительство Бурятии с настойчивой просьбой выделить кредит в сумме 227 миллионов рублей. При этом глава бурятской энергетики подчеркнул, что если республиканские власти откажут ему в заемных средствах, то «Бурятэнерго» вынуждено будет принять меры по ограничению подачи тепла и электроэнергии: «Если не будет помощи, то будут проблемы. Я вам это гарантирую», - заверил он.

Смотрите также:

ТГК-14 гарантировала проблемы правительству Бурятии

«Бурятэнерго» отсудило у мэрии Улан-Удэ долг

ТГК-14 гарантировала проблемы правительству Бурятии

У «Бурятэнерго» сократят руководство на 80%

«Бурятэнерго» потеряло гендиректора в связи с истечением трудового контракта

"Бурятэнерго" после вмешательства прокуратуры погасила задолженность перед бывшими работниками

ФАС оштрафовала СУЭК

"Бурятэнерго" навела ФАС на СУЭК

«Бурятэнерго» оставляют без угля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования