У депутатов появляются «новые Надежды». ТАЙГА.info об утрате мэром Новосибирска контроля над Горсоветом
25 Май 2005, 06:39

Теория заговора

Скандальные итоги прошедшей 18 мая сессии новосибирского городского Совета, на которой депутаты выбрали вице-спикера и руководителей комиссий вопреки воле мэра Владимира Городецкого, ввергли городских начальников в состояние глубочайшего политического транса. Растянувшаяся на месяц интрига с распределением «портфелей» завершилась сокрушительным поражением группы депутатов, лояльных мэрии: ей удалось получить пост руководителя лишь одной из семи комиссий.

Между тем, по ощущениям экспертов, точка в борьбе за контроль над Советом еще не поставлена. В обозримом будущем мэрию может ждать еще одно драматическое потрясение – смена председателя городского парламента и «красный реванш» депутатов-коммунистов, потерявших посты вице-спикера и глав трех комиссий горсовета прошлого созыва.

Тринадцать апостолов

Результаты апрельских выборов Горсовета, на которых кандидаты, причисленные молвой к «списку мэра», выиграли в 34 из 40 избирательных округов, были оценены большинством экспертов как личный триумф Владимира Городецкого. В публичных комментариях градоначальник не скрывал своего торжества персональным составом Совета, в котором представительство КПРФ сократилось до 6 человек. Особенно мэр радовался преемственности: все 13 депутатов, присягнувших ему в прошлом созыве, переизбрались вновь. Именно эту группу депутатов-«старослужащих» мэрия изначально рассматривала как центр своего влияния на новый Совет. Именно их на следующий после выборов день пригласили на «тайную вечерю» с участием мэра и его заместителей. За ужином в ресторане «Ливанская терраса» обсуждались, по всей видимости, нюансы преемственности по-русски.

А вот встречу с «неофитами» мэр откладывал подозрительно долго. Как показало время, Владимир Филиппович попросту недооценил их деловую хватку.

Неуставные отношения в Горсовете

За полтора месяца работы Совета направление политического ветра в его кулуарах неоднократно менялось. «Коалиция мэра» то разрасталась до абсолютного большинства, то сокращалась до ничтожно малых размеров. Накануне так называемой «организационной» сессии, в повестке которой был всего один вопрос «О выборах председателя Горсовета», н-ская политтусовка муссировала крайне примечательный слух. Шептались о том, что фракция «Единой России», образованная двумя десятками депутатов-новичков и недовольная политической «дедовщиной», воцарившейся в Горсовете, в отличие от мэра, не очень хочет видеть спикером Надежду Болтенко. В качестве возможных соперников Болтенко назывались фамилии Андрея Андрейченко, Анатолия Соболева и, реже, Андрея Гудовского.

Разговоры о притязаниях «единороссов» продолжались вплоть до «дня Х» и очень нервировали руководство города. И хотя интрига вокруг кресла председателя не получила публичного развития, появление на первой сессии губернатора Виктора Толоконского стало красноречивым подтверждением остроты момента. В итоге госпожа Болтенко, поспешно оформившая партбилет «Единой России», получила поддержу 34 депутатов.

Свидетели того единодушного голосования сразу заговорили о «пакетном соглашении», по которому «единороссы» должны были получить пост вице-спикера и как минимум три кресла председателей комиссий. Контроль над остальными комиссиями, по проекту «пакета», получала «группа Городецкого» - заодно мэрия решила наказать несговорчивых коммунистов.

Таким образом, первый раунд борьбы за Горсовет остался за Владимиром Городецким. Но развить успех своей «сборной» ему не удалось.

О том, как Городецкий конвенцию нарушил

Сакральный смысл рассуждений мэра о роли преемственности в Горсовете стал понятен широкой депутатской общественности уже в ходе переговоров о «портфелях». Мэр, окрыленный победой Болтенко, решил, что все комиссии должны возглавить представители «старой гвардии». Лояльные и опытные. В заместители спикера градоначальник приглядел Виктора Вязовых, который в прошлом созыве возглавлял ключевую комиссию по бюджету. Не удивительно, что новые депутаты-первогодки обиделись на такую «дедовщину».

Материализация слухов и раздача постов

Бескомпромиссная позиция мэрии подтолкнула обделенные вниманием депутатские группы к переговорам, которые завершились оформлением уникальной коалиции. Против мэра объединились извечные антагонисты «Единая Россия» и КПРФ (17 и 6 мандатов). (Любопытно, что похожий альянс «единороссов» и коммунистов на днях образовался в областном Совете. Представители двух ведущих фракций Облсовета договорились повысить избирательный порог для партсписков на выборах парламента области, что выгодно только парламентским партиям).

На минувшей сессии депутаты Горсовета от «Единой России» и КПРФ впервые сработали синхронно. В «титульном» бое за звание вице-спикера Дмитрий Асанцев уверенно победил Виктора Вязовых со счетом 23:13. По итогам шести поединков за председателей комиссий пять отошли к «Единой России», одна – к коммунистам. Осечка произошла лишь с комиссией по бюджету. Вместо лидера фракции КПРФ Рената Сулейманова, которого выдвинули оппозиционеры, Городецкому удалось все-таки продавить на этот пост Виктора Вязовых. Однако даже эта, единственная за всю сессию, победа мэра может оказаться «пирровой».

Любопытно, что уже вечером того же дня свежеизбранный глава комиссии по предпринимательству Александр Солодкин (сын председателя Управления физкультуры и спорта Новосибирской области) был замечен в гостинице «Новосибирск» в кампании видного чиновника - начальника департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства Сергея Андреева. А еще через два дня мэрия Новосибирска продала 12% акций гостиницы фирме «Лига-Капитал». В результате фирма за 23,6 млн. руб. получила контроль над активом стоимостью 1 млрд. руб. – "зачищенный" из КПРФ депутат Облсовета Владимир Булычев считает такую цену заниженной, а саму схему продажи пакета акций – не самой эффективной.

Осмысленный и беспощадный

За неполных шесть лет пребывания у руля города Владимир Филиппович накопил уникальный опыт усмирения «депутатских бунтов». Но на этот раз мэр сам его и спровоцировал, перессорившись с большинством депутатов в рекордно короткие сроки. Коммунисты проиграли выборы, как они считают, из-за прессинга мэрии. Потом КПРФ предложила «пакетное соглашение в интересах всех депутатских групп», но исполнительная власть от него отмахнулась. К «единороссам» вроде бы прислушивались, но потом попытались задвинуть на второй план. А в итоге ни с чем осталась «группа Городецкого», в которую поначалу вошли немало амбициозных депутатов.

Сегодня у коалиции «ЕР – КПРФ» есть контрольный пакет голосов, позволяющий принять любое нужное им решение. Не исключено, что к ним примкнет часть депутатов, поддерживавших мэра. Начать кадровую революцию они смогут уже через месяц. А закончить – за два часа.

Взять все и поделить

Чтобы провести в горсовете очередной передел, депутатам в соответствии с действующими законами и нормативными актами муниципалитета потребуется совершить ряд элементарных действий. Например, сначала ряду депутатов подать заявления о переходе в комиссию по бюджету, составить там антимэрское большинство и переизбрать Виктора Вязовых. А потом «с голоса» внести в повестку очередной сессии вопрос о выборах председателя городского Совета и переизбрать еще и спикера.

Если продолжать мечтать дальше, то можно сказать, что, установив контроль над городским Советом, депутаты спокойно смогут изменить структуру представительного органа (например, увеличить число вице-спикеров) и уточнить Устав Новосибирска (например, об избрании мэра из числа депутатов городского Совета).

Впрочем, можно предположить, что и мэрия все это время не будет сидеть сложа руки – если, конечно, мэру удастся вернуть на рабочие места профильных заместителей, неожиданно разбежавшихся по больничным и отпускам.

ТАЙГА.info

На фото:

1) Стол заседаний Горсовета оказался совсем не круглым. А депутаты оказались не рыцарями Круглого стола, а апостолами, нехорошо поступившими со своим лидером

2) Неожиданно оказалось, что Городецкий вручил Асанцеву не мандат, а ярлык на княжение

3) Многие новые депутаты вполне достойны занять посты и попасть в камеры. Телевизионные. Слева – Евгений Яковенко, справа – Александр Солодкин

4) Мэрия явно поторопилась списывать Рената Сулейманова с политических счетов.


Смотрите также:

"Единая Россия" взяла числом пост вице–спикера горсовета Новосибирска

"Континент Сибирь" об утрате мэром Новосибирска контроля над горсоветом

Журналист и экс-кандидат в горсовет Сергей Крупенько обличает движение «Любимый Город» как пиар-кампанию мэрии Новосибирска

Журналист и экс-кандидат в горсовет Игорь Патрушев о Сергее Кибиреве: "Он любит, когда его бьют мокрой плеткой по голой жопе"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования