Из Новосибирска выслали 160 таджиков без загранпаспортов
26 Май 2005, 20:18

Во вторник-среду пограничники, работающие в новосибирском аэропорту «Толмачево», провели целую спецоперацию. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, за счет авиакомпаний были возвращены в Таджикистан 160 пассажиров трех авиарейсов из Душанбе и Худжанда, прилетевшие без загранпаспортов.

24 марта на совещании в Астане главы входящих в СНГ государств Евразийского экономического сообщества отменили упрощенный порядок пересечения общих границ этих республик по внутренним паспортам. В силу соглашение через два месяца после подписания – 24 мая. Для Сибири это целая проблема – около трети железнодорожного пассажирского сообщения с западной частью страны (ежедневно 25-30 рейсов) проходит по территории Казахстана, где пролегает 150 км трассы Омск-Курган. По новому порядку получалось, что сибирякам, отправившимся отдыхать на Черное море, нужен загранпаспорт для пересечения небольшого отрезка территории соседа. Как сообщил ИА REGNUM первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Виктор Холодов, в течение мая каждый день сдавалось около 200-300 билетов, купленных на числа после 24. Многие, наоборот, решили спешно оформить загранпаспорта.

Впрочем, на днях на совещании в Челябинске президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о сохранении упрощенного порядка пересечения границы транзитными пассажирами.

Другой проблемой для Новосибирска стали многочисленные мигранты из стран Средней Азии. По данным ОВИРа ГУВД Новосибирской области, сейчас на территории города их находится около 25 тысяч. В основном они работают на продуктовых рынках, на стройках, подсобными рабочими. В 2003 году к Дню города (Новосибирску исполнялось 110 лет) бригады таджикских рабочий аврально замостили весь центр города керамической плиткой. После этого несколько бригад выехало в пострадавшие от землетрясения районы Горного Алтая – восстанавливать постройки.

Как пояснила ИА REGNUM начальник центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства при ГУВД Новосибирской области Ирина Молоцило, самой проблемной группой из «гостей с юга» считаются таджики – по данным новосибирских милиционеров, оформление загранпаспорта в Таджикистане в пересчете на рубли обходится примерно в 2 тысячи рублей, что является значительной суммой. Как правило у тех, кто едет на заработки в Россию, денег хватает на авиабилет – он стоит около 200 долларов.

Жителям Киргизстана и Казахстана проще – в этих странах уже сейчас загранпаспорта очень распространены. В Казахстане распространено наличие двух документов - пластиковой карточки для обращения внутри страны, и бумажного паспорта, по которому они выезжают за рубеж. А у киргизов в паспорте есть специальная «загранстраница» на русском, английском и киргизском языке.

Во вторник, первый день работы нового соглашения, опасения правоохранительных органов оправдались. Как объявил на брифинге начальник регионального управления пограничной службы ФСБ России по Сибирскому федеральному округу Игорь Курилов, в ночью 24 мая в новосибирском аэропорту «Толмачево» были задержаны 164 пассажира трех рейсов – примерно половина от прилетевших.

К слову, эти авиарейсы пользуются среди спецслужб дурной славой – именно среди пассажиров этих рейсов идет основной наркотрафик героина, попадающего в Таджикистан из Афганистана. В судах Новосибирска сейчас рассматриваются несколько дел над наркоторговцами – например, судят одну семьею, в которой мать спрятала героин в обувь своего 4-летнего сына.

По словам Курилова, 24 мая в два часа ночи по местному времени в Новосибирск из Худжанда прилетел Ту-134 рейса ХД-4929. Билет стоит $230. В нем оказалось 37 человек с внутренними таджикскими паспортами. К счастью, через два часа он вылетает обратно в Худжанд, и ФСБ удалось, задержав отправление на полтора часа, посадить на него опальных пассажиров.

В 4 часа ночи прилетел рейс ТД-4863 «Таджикских авиалиний» а в 7-50 – рейс С7-3296 авиакомпании «Сибирь» (оба самолета – Ту-154, билет стоит $200) – в одном было 67, в другом 60 человек без загранпаспортов. «Я просто не имею права пускать их на территорию России», - заявил Курилов.

На целые сутки таджики оказались заблокированы в транзитном зале. Их около 120 человек, в основном мужчины от 25 до 35 лет, есть также несколько детей и женщин. По свидетельству очевидцев, многие из них просто спали, другие играли в карты и нарды или просто прогуливались по залу. Представители причастных к инциденту авиакомпаний раздали «гостям» сухие пайки.

Виновными в этой ситуации пограничники считают авиакомпании «Таджикские авиалинии» и «Сибирь», которые, как считают представители ФСБ, вовремя не проинформировали покупателей билетов о новом порядке. Более того, у пограничников есть информация от пассажиров, что представители авиакомпаний им сообщили, что в Новосибирске есть консульство Таджикистана, где можно оформить загранпаспорт.

За счет авиакомпаний пришлось и выдворять «гостей». Проблемой оказалось то, что если у рейса «Таджикских авиалиний» есть обратный рейс в среду утром (25 мая), то у «Сибири» его нет – обратный летает только по понедельникам. Как сообщил ТАЙГЕ.info пресс-секретарь новосибирского офиса «Сибири» Евгений Филяний, «Сибири» пришлось договориться с «Таджикскими авиалиниями», чтобы те взяли на борт оказавшихся ненужными 60 пассажиров. Подробности договора не разглашаются. Однако известно, что деньги таджикам за купленные билеты никто не вернет.

 

ТАЙГА.info

Смотрите также:

"Ведомости": Путин открыл границу. Из Москвы в Сибирь по-прежнему можно будет ездить без загранпаспорта

Российских транзитных пассажиров пустят в Казахстан по общегражданским паспортам

Транзит без границ. Россия и Казахстан не хотят осложнять поездки своим гражданам

Анатолий Квашнин: "Закрытие границ СНГ помешает наркотрафику, а не пассажирам"

Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования