Алексей Мазур: Несколько слов о движении "Наши"
13 Июн 2005, 21:54

Должен сказать, что тот кто это придумал - человек умный и все хорошо понимает - к чему идет страна, что нас ждет через несколько лет. И как продлить существование "режима" (прошу прощения у апологетов законно избранной власти за употребление этого термина).

Главная проблема путинского режима (не нравится - дайте мне другое адекватное слово) в том, что не существует людей, готовых жизнь отдать за его сохранение. Свою жизнь, а не чужую. Как сказал Троцкий: "Зиновьев не трус. Он бежит только при виде опасности". Путинский режим - это симбиоз паразитов. Одни сосут соки из бюджета, другие - жиреют на нефти, третьи "крышуют" и "разводят". И жизнь по "правилу курятника" в органах власти (клюй ближнего, гадь на нижнего и следи, чтобы сверху не нагадили). Все это "легитимизируется" исключительно "пиар" методами. Рейтинг Путина плюс пассивность населения - вот и весь фундамент режима.

Однако весьма хрупкий фундамент. Рейтинг пошел вниз. Он с самого начала имел пассивный характер - за Путина было пассивное, забитое и вечно молчащее большинство. Сегодня же случись что с режимом никто из сторонников Путина пальцем не пошевелит.

А центр политической борьбы явственно перемещается от избирательной урны и телевезионного эфира к улице. Электорат исчез как политический фактор. Девальвировав выборы власть обнаружила, что инфляции подверглась и ее собственная легитимность. Выкинув из ГосДумы располневших и вальяжных депутатов-яблочников она получила бузотера Яшина, машушего флагами перед посольствами. Один Яшин - большая политическая сила чем вся андроидная Дума.

Когда исчезает легитимность выборов остается только легитимность напора и силы. Внешне с силой у власти все в порядке. Такой процент мужчин в "силовых" органах вряд ли еще в какой стране, именующей себя демократической. Но проблема с напором. Эти же самые люди в погонах вовсе не намерены защищать вертикаль власти, составленную из паразитов. Во всяком случае ценой жизни. Своей. Мало того, у них уже копится свой счет к этой власти.

Критический момент революции - столкновение революционной толпы и солдатского строя. Выстрелят ли солдаты, когда будет команда "пли!"? Или перейдут на сторону толпы, надев красные/оранжевые/коричневые банты? Сегодня ответ такой - скорее не выстрелят. Когда перед тобой искренние соотечественники, а за спиной - мародеры, холуи и паразиты, стрелять не станут. Хотя бы из чувства самосохранения.

Поэтому власти необходима сила, которая не колеблясь бросится в драку на революционную толпу, будет бить, рвать на куски и грызть зубами.

В рамках госструктур такую силу создать нельзя по двум причинам. Во первых, это вызовет возмущение и ухудшит "пиар-ситуацию". Во-вторых, в рамках госструктур в современной России невозможно создать что либо работоспособное. Получится только еще одно паразитическое ответвление.

И вот найден выход. Движение "Наши".

Все новое - хорошо забытое старое. Потерявший опору режим в России уже не в первый раз прибегает к таким формам самозащиты. Первым был Иван Грозный с опричниками. Вторым - Николай II с черносотенцами. Если опричнина не вполне подходящая аналогия (они скорее похожи на хунвэйбинов и были созданы для борьбы с боярами), то черносотенцы вчера - это "наши" сегодня.

Формально независимая сила будет вступать в драки с "революционными элементами". Тогда власть сможет посылать солдат - но уже не стрелять в революционную толпу, а разнимать драку, сажая зачинщиков. По мере роста революционных настроений, будет расти и мощь "нашистов". Если Россия пойдет по революционному сценарию, мы станем свидетелями ожесточенной борьбы на улицах, в "бункерах", в кварталах.

Создавая "Наших", власть выпускает джина из бутылки. До сих пор "революционеры" боролись с пустотой. Не было "мучеников", не было собственно борьбы. Но пафос борьбы, коллективной драки, привлекает молодежь куда более, чем партийные лозунги и идеологии. "Наших бьют!" всегда собирало больше добровольцев, чем любая партийная программа.

Для молодого самца вида хомо сапиенс не так уж важно, какая именно идеология у его стаи. Ему важно занять свое место в ее иерархии и в честной драке доказать свою "крутизну". Но все же привлекательность тех, кто «против", выше, чем тех кто "за".

И тут мы видим, что в развитии "нашизма" есть три варианта.

Первый - он сойдет на "нет", как и "идущие вместе". Однако это не исключает возобновления проекта в случае нарастания революционной угрозы.

Второй - повторение судьбы черносотенных организаций. Впитывая в себя все отребье, абсолютно безразличное к идеям и готовое только бить, желательно имея на свое стороне большинство и индульгенцию от милиции, "наши" станут презираемы в обществе и только подольют бензина в огонь революции.

Третий - "Наши" также выдвинут лозунги "против". Мол, "наши" тоже против паразитов и мародеров во власти. Но "Наши" спасают Россию от "оранжевой чумы". А когда спасут, тогда можно заняться и паразитами. А можно и одновременно.

Третий вариант - самый опасный. Потому что именно так набрали силу фашисты в Италии. Именно на борьбе с красной революцией и драках с коммунистами выросли отряды легионеров. И когда они разгромили коммунистов и пошли на Рим, власть вдруг с ужасом обнаружила, что ей нечего противопоставить тому самому чудовищу, которого она натравливала на своих врагов.

Алексей Мазур, Новосибирский республиканский клуб

На фото «Коммерсантъ»: 1-2) митинг «Наших» 15 мая 2005 в Москве

3) На презентации брошюры "Необыкновенный фашизм" в офисе "Наших" 11 мая 2005 года

 

Об авторе: 

Алексей Мазур. Участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами НГУ депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее – политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального «Яблока». В 2003 году вернулся в Новосибирск. Сейчас большую часть времени посвящает развитию Новосибирского республиканского клуба

 

Смотрите также:

Центр "Социальный Дозор" о создании на Алтае отделений "наших" и "Обороны"

 

Другие публикации Алексея Мазура:

Алексей Мазур: Зачем медведю крылья?

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

 

Полезные ссылки:

Интернет-дневник Алексея Мазура

Новосибирский республиканский клуб

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования