Дмитрий Кобзев о последствиях раскола в горно-алтайской «Единой России»
28 Июн 2005, 17:00

"Лапшинистов" либо "зачистят", либо одно из двух

Несмотря на то, что уже наступило лето и в свои права входит период затишья в общественной жизни, подготовка к осенним и зимним политическим ураганам понемногу идет. Весной произошли события, исход которых окончательно станет ясен в период кампании по выборам депутатов Эл Курултая республики Алтай.

Самым громким событием в партийной жизни республики стало исключение из рядов партии «Единая Россия» трех депутатов Госсобрания, в том числе спикера парламента Игоря Яимова. Мы уже писали, что причиной тому послужили серьезные противоречия в стане «единороссов», существующие в оценках деятельности нынешней исполнительной власти во главе с Михаилом Лапшиным. Если действующий секретарь политсовета Сергей Ефимов полностью, безоговорочно и даже с каким-то неприличным для партийного лидера рвением поддерживает господина Лапшина и его сыновей, то исключенные из партии Игорь Яимов, Александр Алчубаев и Виктор Хабаров относятся к нынешнему главе более сдержанно, если не сказать оппозиционно.

Результатом конфликта в «Единой России» стала угроза исчезновения фракции в Эл Курултае. До конфликта в ней насчитывалось восемь депутатов, после осталось лишь четверо. По действующему законодательству для существования фракции необходимо пять народных избранников. Мы предполагали, что «единороссам» помогут аграрии, благо что в республике пропрезидентская партия стала филиалом Аграрной партии России. Именно поэтому, видимо, Михаил Лапшин дал указание своим преданным депутатам типа Юрия Табакаева и Евгения Звягинцева вступить во фракцию «единороссов», спасая ее, тем самым, от развала.

Интерес господина Лапшина к «Единой России», в общем, очевиден: в республике осталось немного политических сил, готовых его поддерживать. К тому же, видимо, он рассчитывает по спискам «Единой России» провести в следующий созыв Госсобрания своих людей.

Поэтому несколько странным оказалось состоявшееся 21 июня заседание правления регионального отделения Аграрной партии России. В его работе приняли участие лидер местных аграриев Николай Тайтаков, вице-премьер Юрий Антарадонов, министр образования Виктор Трутнев, министр труда и социального развития Валерий Куранаков, председатель парламентского комитета по аграрной политике Игнатий Сумачаков и еще некий Гришков. На правление были вызваны депутаты республики Николай Туденев и Сергей Огнев. Раньше они состояли в агропромышленной фракции, однако теперь господин Огнев перешел в «Единую Россию», а Николай Туденев вступил во фракцию «Родина» и даже недавно ездил на партийный съезд в Москву.

Члены правления критиковали своих бывших товарищей, Огнева и Туденева, за то, что они покинули партию накануне ответственных политических событий и спрашивали о причинах «предательства».

Господин Туденев, отвечая на упреки Николая Тайтакова, сказал, что толку от его пребывания во фракции аграриев для представляемого им района не было никакого: «Я думал, что Михаил Иванович будет нормально взаимодействовать с депутатами агропромышленной фракции. Однако никакой согласованной позиции, никакого взаимодействия фракции с правительством не было». С Улаганского района, по словам Николая Туденева, как «сдирали» деньги, так и продолжали. К тому же депутату не нравятся методы, которыми действуют правительство, решая свои политические вопросы.

В ответ на замечания Николая Туденева его тезка Тайтаков с пафосом заявил, что, мол, «причем тут Лапшин»? Партия-то создана не под него, а для решения вопросов алтайских крестьян, а это очень ответственная задача и проч. и проч. и проч.

Сергей Огнев сообщил членам правления, что просьбу вступить во фракцию «Единой России» ему передал господин Сумачаков. Вступить нужно было, не скрывал Огнев, для того, чтобы не позволить «единороссам» потерять организованное представительство в парламенте.

По нашим сведениям, и Сергею Огневу, и Николаю Туденеву члены правления регионального отделения Аграрной партии России посоветовали одуматься и вернуться в объятия бывших единомышленников. «Нечего помогать другим партиям, у самих проблем хватает», - сказал один из членов правления.

Действительно, поможет ли местному руководству «Единой России» то обстоятельство, что им удалось сохранить фракцию за счет членов другой партии? У многих наблюдателей вызывает недоумение, как вообще такая организация до сих просуществовала. Ошибок и проколов у «единороссов» более, чем достаточно. Во-первых, они злостно нарушили партийную дисциплину, когда вопреки решению Генсовета поддержали на выборах депутата Госдумы в 2003 году кандидатуру «человека Ходорковского» Юрия Стрельцова. Во-вторых, они исключили из партии трех депутатов, в том числе одного из высших должностных лиц субъекта федерации. Александр Карелин, известный борец и не менее известный член «Единой России» говорит, что партии приходится тратить серьезные ресурсы для того, чтобы провести своих представителей в законодательные собрания. А для того, заполучить высшие должности в регионе, приходится работать еще больше. Здесь же походя, между делом исключают авторитетных и высокопоставленных парламентариев. Получается, что на Алтае местные «единороссы» просто не понимают сущности партийного строительства.

Ну и, наконец, в-третьих, не может не удивлять то обстоятельство, что вопреки явному нежеланию федерального центра видеть Михаила Лапшина на посту главы республики, Сергей Ефимов все больше и больше попадает от него в зависимость.

Судя по всему, стоит ожидать изменений в руководстве регионального отделения «Единой России» накануне предстоящей кампании по утверждению нового главы республики и выборам депутатов парламента. Насколько нам известно, недавно председатель Госсобрания Игорь Яимов направил апелляцию в генеральный совет партии на решение местной партийной организации об исключении из «Единой России». Вероятно, в партии он будет восстановлен, что послужит сигналом и к изменениям приоритетов в стане сторонников президента. Более того, логика подсказывает, что в случае восстановления спикера в партийных рядах люди, принявшие решение об его исключении, должны, по идее, сами поставить вопрос о собственной отставке.

Но, видимо, все это произойдет осенью. А пока, господа, будем радоваться лету…

Дмитрий Кобзев для ТАЙГИ.info

На фото: автор в редкие минуты отдыха

 

Смотрите также:

ТАЙГА.info исследует генезис раскола в горно-алтайской "Единой России". Лапшинские и антилапшинские крылья «Единой России»

Михаил Лапшин пытается вернуть свой пост в Аграрной партии

Депутат Эл Курултая Евгений Звягинцев: "Я не позволю фракции "Единая Россия" развалиться в республиканском парламенте"

«Единая Россия» вывела спикера из себя

Спикер и депутаты Госсобрания Республики Алтай исключены из "Единой России"

Руководитель районной организации "Единой России" покинет ее ряды из солидарности с депутатами Эл Курултая

Алтайские единороссы потеряли полфракции

Горно-алтайские единороссы заявили о выходе из фракции и создании группы "В поддержку президента"

Председатель комитета Эл Курултая: "Кампания по роспуску парламента организована недобросовестными чиновниками за счет наворованных денег"

Михаил Лапшин: "Разрешить конфликт между ветвями власти помогут досрочные выборы в Госсобрание"

Депутатов госсобрания попросят уйти, чтобы Михаил Лапшин смог остаться

Спикер алтайского парламента выступил против роспуска Эл Курултая

В Республике Алтай разрабатывется сценарий досрочного роспуска Госсобрания

Кремлевский список на место главы республики Алтай

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования